Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Joseph William "Pinetop" Perkins... два года уж... - kishinevets (23.03.13 21:41) #

Joseph William "Pinetop" Perkins

1913 - 2011

два года назад ушел этот светлый человек с молодым сердцем и глазами, широко открытыми миру...

человек, своим творчеством повлиявший на несколько поколений слушателей, музыкантов и, в конце концов, на блюз в целом, каким мы его знаем...

для меня сложно представить хорошую блюзовую музыку без пиано или органа на сцене...

есть своя особая магия в этих клавишных перекатах...

если блюзовая гитара дает слушателям иногда страсть, выплеск эмоций, иногда - размышлизм, то блюзовые клавиши - это всегда музыкальная красота и мудрость...

мудрость, подкрепленная личностью того кто сидит за клавишами...

блюзовые пианисты совсем другие люди, нежели гитаристы...

другие, гораздо более умиротворенные...

умиротворенность, общительность и открытость собеседнику - это главные качества, которыми вспоминают нашего друга люди близко его знавшие...

Jerry Portnoy, харпер, много лет участвовавший в Muddy Waters Blues Band вместе с Пайнтопом, вспоминал...

представьте, южное побережье Франции...

середина 70-ых прошлого века...

предстоящее вечернее выступление на каком-то островке невдалеке от побережья...

время отправки парома уже стремительно приближается...

все участнки блюз бэнда собрались в холле...

Пайнтопа не хватает...

сбегали в его номер - нет его...

оббегали гостиницу - тоже нет...

натурально начинаются нервы - там же ждут, ведь написано большими буквами на афише - всемирно известный блюз бэнд, самого Muddy "Mississippi" Waters'a...

а такие артисты не имеют права опаздывать и подводить публику...

хотя сейчас вроде наоборот, чем громче артист - тем больше опоздания...

такая мода...

но вернемся...

время уходит, нервозность увеличивается...

настает время для суетливого осмотра окрестностей гостиницы...

и что бы вы думали - в ближайшей кафешке под открытым небом сидит наш герой и добродушно улыбается сквозь прищуренные веки на заходящее солнце, со стаканом в руке (и как говорят злые языки - уже не первым)...

в ответ на суетливый вопрос гонца - Pine, как так? - отвечает...

понимаешь, дружище, вышел я из гостиничного номера после полудня промочить горло для настроения перед выступлением...

заказал стаканчик, чего-то к нему...

сижу улыбаюсь, думку думаю, где та Миссиссиппи, где я, под Ниццей щас, на девушек проходящих оборачиваюсь, хорошо так...

но вот с трапезой окончено, подходит время рассчитываться - я хлопаю себя по карманам и понимаю, что вышел из номера без бумажника...

и так мне, говорит, грустно стало, что бедным южным мальчишком не изучал я в школе французский язык (скажу тебе по секрету, я вообще в то время мало что изучал)...

и не смогу внятно и доходчиво объяснить эту заминку персоналу кафе (да это было в те темные времена, когда еще не каждый персонал понимал английский-эсперанто)...

и посчитал я, что самым лучшим в этой ситуации будет расслабиться, заказывать дальше, щурится на солнце и ждать - кто-нибудь, да отыщет меня...

вот ты и нашел, давай рассчитаемся и пойдем транспортировать моё пиано на остров... дорога неблизкая...

такое замечательное происшествие летним вечером на побережье...

спешу уточнить, да, это было в то благословенное время, когда мобильный телефон был не у каждого школьника в кармане...

что до выпивки, то уверен она не помешала показать Пайнтопу свое лучшее выступление этим вечером...

более полувека тренировок в несметном количестве увеселительных заведений по всему миру...

слушайте Блюз, друзья, он продлевает жизнь...

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума