друзья, я уже понял, что длинные посты не в чести...
дескать читателей нет, все - писатели...
и тем не менее...
так зачастую случается, друзья...
зайдешь в интернет по одному блюзовому поводу и тут же утонешь в других, не менее блюзовых...
зашел я, чтоб в этот день вспомнить Willie "Big Eyes" Smith...
такой день, особенный...
решил вспомнить его таким, каким он всплывает в моей памяти обычно - улыбчивым юрким пареньком за внушительной спиной Мадди...
Дортмунд, 76-го, подходит для этого как нельзя лучше...
выбор мой остановился на заводной What's the matter with the mill?
http://www.youtube.com/watch?v=p-LP0r_KKEw
там все прекрасно - и атмосфера, и звук у бэнда Мадди того периода просто изумительный, и настрой у бэнда на этом представлении, и Мр. Марголин (тогда еще просто Боб) справа от Мадди...
и задумался я в очередной раз о смысле песенки...
неходиться её заводной ритм с тем смыслом что она пытается рассказать...
когда-то давно эта привлекательно-развлекательная песенка привлекла моё внимание...
у слушателей под неё ноги сами начинают проситься в пляс...
но когда вникнешь в слова, то оказывается пускаться в пляс то в общем-то и не от чего...
у Мадди она имеет такой ярко-выраженный социальный характер...
http://www.lyricspond.com/artist-muddy-waters/lyrics-cant-get-no-grindin
вроде того что мельница, которая сколько я себя помню работала,сегодня сломалась, смолоть я ничего не смогу, есть нечего, и вообще как жить и куда катится этот мир?
когда привычные устои ломаются?, ребята...
да еще и мельница опять же сломалась...
а ведь всегда работала...
представляете, ребята?
и что делать то дальше, а?
а еще вот, говорят что священик никогда не украдет, а я тут намедни застукал одного на моем поле...
помогал мне втихаря убирать урожай, мой заметьте урожай, хотя я его и не просил ни разу...
Some people said that a preacher won't steal
I got one down in my corn field
а еще вот один имеет мало, а другой имеет много, а у третьего вообще только кукурузное поле на его шее...
что случилось с мельницей?
почему не мелет, как раньше?
куда катится это мир?
One had a bush and one had a peck
The other had the cornfield round his neck
нельзя не отметить эту простую поэзию черного языка...
ласкает ухо - вроде все просто и по делу, но как приятна эта простота и точность того что хотел сказать расказчик...
по словам версии Мадди я понял, что смысл песни в том, что простой работяга, оглядываясь вокруг и замечая какие-то вещи, которые огорчают его существование - задает мирозданию простой вопрос - куда катится этот мир? и почему все не так, как должно быть? вот и мельница уже не мелет...
вопрос риторический и сюиминутный - уже завтра взойдет солнце, он окунется в водоворот повседневных дел и вопрос этот его интересовать перестанет, но сейчас, со стаканом в руке он не прочь об этом поговорить, да...
версия Memphis Minnie утвердила меня в этом...
http://www.lyricstime.com/memphis-minnie-what-s-the-matter-with-the-mill-lyrics.html
версия более старая и соответственно более простая...
простые сельские жители общаются по поводу того, что мельница как-то внезапно сломалась, никого не предупредила, и что же дальше делать? ведь есть то захочется уже вот-вот...
и вот что я хочу сказать, мои более искушенные в американском фольклоре, друзья...
много ли я напридумывал при вникании в смысл песенки отсебятины?
и о том ли пестня?