блюзы - это, действительно, не уровень какого-то англоязычного Пушкина...
но! это удивительная и замечательная поэзия житейского опыта старых южных (в основном) негроамериканцев...
когда-то давно юрий каверкин сравнил множество современных текстов с дребезжащим трамваем, несущимся по ухабам без вагоновожатого... по-моему, это относилось к русскому року...
блюзовые тексты совсем не таковы...
блюзовые тексты прожиты, прочувствованы и осмысленны...
никакого треска и грохота...
не все и не всегда, но в основном...
примеры
когда би би кинг поет see that my grave is kept cleen (следи чтоб моя могила была убранной) - то я отчетливо понимаю, что о чем еще может петь человек приближающийся к окончанию своего жизненного пути (дай бог ему крепкого здоровья и долгих лет)...
и ведь здесь говорится не о конкретно прибранной чьей-то могиле, но о том следе, который оставит человек после себя...
будет ли кому присматривать за его могилой...
или допустим, более жизнеутверждающие тексты -
You need meat,
Go to the market.
You need bread,
Try the bakery.
You need lovin',
Look here, baby.
I got just what you need.
I gotta love somebody.
I gotta love somebody.
I gotta love somebody.
Somebody gonna love me.
тебе нужен кусок мяса - иди на рынок
нужен хлеб - путь тебе в пекарню
ну а ежели ты ищешь любви - посмотри сюда, девочка
у меня есть как раз то, что тебе нужно
я должен кого-то любить
да и я в свою очередь заслуживаю того, что не быть кому-то безразличен...
по моему, именно так и должен обращаться к выбранному объекту своей нежности мужчина...
если он кого-то выбрал, то так и следует сказать прямо, честно и открыто, без намеков и двусмысленностей...
а уж что получится из этого предложения девушке - встреча на одну ночь или на всю жизнь, так это не ему знать, ибо все в воле случая...
вот такая блюзовая поэзия...
я после открытия глубины блюзовых текстов не могу слушать песенки других жанров - все кажется скрипучим, сопливым, фальшивым и бессмысленным...
это не касается ни соула, ни госпела...
такие дела...