Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Черно-(белые) голоса - Эльдар (18.07.10 12:50) #

С давних пор не понимал почему когда-то называли:

Элвиса Пресли "белый парень с черным голосом" (вроде б это слова Сэма Филипса)

Роберт Плант - белый с голосом черного

Дженис Джоплин - белая певица с черным голосом

Ну ничегось "черного" я не вижу у них. По мне, голоса у них необычные для белого, но всё равно голоса белые.

Почему так считалось (считается?)

Было ли в то время это просто весьма необычно и из-за этого дали такую оценку голосу? Или это я не вижу "черности" потому что во мне уже укоренился их образ как белых исполнителей?

плант - Dmitri Kazantsev (20.07.10 12:23) # [ ответить ]

Плант был лучшим женским голосом 1969 года )) а не чорным вовсе ))

не чёрным? - Эльдар (24.07.10 01:46) # [ ответить ]

лучшим женским БЕЛЫМ голосом 1969 года???

P.S. Я вспомнил, как слушая Голос Америки в феврале 1989 я узнал что Джетро Тулл получил Грэмми как лучшая хэви метал группа.

Черные голоса - Muddy Lives (05.08.10 16:03) # [ ответить ]

Первый раз я слышу мнение, что Плант поет по-черному. Да, пел он черные песни, но очень по-своему, и не особенно по-черному. Про Пресли это было сказано в 50-ых годах, когда мало белых пели блюз таким образом, как Пресли. Но сегодня его голос мало отличается чем-нибудь "черным." Много в нем канрти. Джоплин - это пример белой певицы, которая действительно вдохновилась исключительно черными певцами - как Etta James и Big Mama Thornton. Много черного есть в ее вокалах, но она я бы все равно не сказал, что она поет совсем по-черному. Пример белого певца, который поет очень по-черному - Tad Robinson. Если бы я не знал, я бы думал, что он чернокожий.

Спасибо - Эльдар (06.08.10 10:43) # [ ответить ]

Спасибо за ясный ответ.

Tad Robinson - обязательно послушаю. Очень интересно!

Tad Robinson - Федор Романенко (06.08.10 12:15) # [ ответить ]

Я бы посоветовал примерно в таком порядке

Did You Ever Wonder?

http://www.blues.ru/data/albumview.aspx?cdid=1524#1611

One To Infinity

Вот тут есть много Tad Robinson-а

Alex Schultz "Think About It"

http://www.blues.ru/data/albumview.aspx?cdid=841#863

Согласен - Muddy Lives (06.08.10 21:57)
... - Алексей Фролов (28.08.10 17:25)
Надеюсь ;) - Федор Романенко (15.09.10 01:21)
Tad Robinson - Эльдар (07.08.10 17:17) # [ ответить ]

И на самом деле, я никогда не видел Tad Robinson и теперь слушая его я представляю чёрного исполнителя.

Вот интересно, "чёрный вокал" всегда узнаваем и он мало присущ белым исполнителям (особенно мужчинам).

Ещё другое наблюдение которое мы заприметели ещё в студенческие годы лет 15 назад: в "тяжелой" музыке (от харда до хэви) почти нет чёрных гитаристов. По крайней мере, они малоизвестны. На ум приходят только имена Living Colour и Tony MacAlpine, но это скорей исключение из огромного ряда белых исполнителей.

Просто поделился своими наблюдениями...

тулл - Dmitri Kazantsev (26.07.10 02:55) # [ ответить ]

конечно металлисты

они же в лосинах. да еще на одной ноге

Hotel "We Used to Know" :-) - Эльдар (26.07.10 05:15) # [ ответить ]

Существует версия, что песня «Hotel California» группы The Eagles была написана под влиянием композиции «We Used to Know» из альбома Stand Up (1969). Группы гастролировали вместе до выпуска песни; кроме того, очень похожи мелодия и аккорды. Разумеется, идея песни «We used to know», выраженная в последней строке («But for your own sake remember times we used to know») весьма далека от комплекса идей заключенных в «Hotel California», но в музыкальном плане «Hotel California» — это лишь чуть-чуть измененная «We used to know». Иэн Андерсон (вокалист Jethro Tull) на концертах в конце 70-х сам подчеркивал это, начиная играть «We Used to Know», а со второго куплета исполняя текст «Hotel California».

Щас скачал и послушал. И на самом деле, более чем похоже! :)))

бред - Dmitri Kazantsev (27.07.10 10:18) # [ ответить ]

вообще не похожи

надо ж сравнить такое

1969 vs. 1976 - Эльдар (27.07.10 15:02) # [ ответить ]

Комменты к видео на Ютьбе.

Конечно We Used to Know (1969) очень навевает Hotel California (1976). Или наоборот :)))

отель - Dmitri Kazantsev (02.08.10 18:35)
В отличие от самоуверенного юноши Димы Казанцева - Вова (28.07.10 07:57) # [ ответить ]

Джо Уолш это бредом не считает и прямо признает факт, скажем так, заимствования.

Взято отсюда http://lib.ru/SONGS/eagles.txt

В 1971 г. Jethro Tull совершал тур по США в преддверии выхода одиозного проекта Aqualung.

Поддерживала тур совсем, практически, неизвестная группа молодых хипанов названная (как бы не потом) Eagles. По той поре своих песен не имевшая. Несмотря на свою замкнутостъ и недоброжелательность, Андерсон не возражал против исполнения некоторых своих песен.

Впоследствии, как известно, Eagles, благодаря своему калифорнийскому постхиповскому звучанию, добились весьма неплохой продаваемости своих дисков, что по-американски означает успех.

Разумеется, идея песни «We used to know», выраженная в последней строке (But for your own sake remember times we used to know) весьма далека от комплекса идей заключенных в «Hotel California», это и понятно - другая страна, другие проблемы, даже другое время, но в музыкальном плане, Hotel California - это лишь чуть - чуть измененная «We used to know».

На всех концертах, начиная примерно с 1980 года, Андерсон показывает веселый трюк - как сделать «Hotel California» из «We used to know». Основное различие заключается в том, что WUTN исполняется, большей частью на акустической гитаре, которая практически полностью забивается голосом и соло исполняется одним Баром на одной гитаре - это концертный номер для 4-х музыкантов, а вот Eagles играют, как известно, в 3 гитары электрических, соединяя при этом элементы Баровского соло с банальным боем аккордов.

[b] В интервью, которое Joe Walsh дал Дэвиду Рису (хозяину A New Day) он не стал отрицать факт заимствования, но, совершенно резонно заметил, что успех HC превзошел успех WUTN.[/b]

Хотя следует вспомнить, что Stand Up две недели был номером 1 в Англии, а Thick As A Brick и A Passion Play - по 8 недель первым номером в США. Могут ли Eagles похвастать подобным?

сколько еще воду в ступе толочь? - Andrei V. Evdokimov (28.07.10 13:23)
вова - Dmitri Kazantsev (02.08.10 18:28)
иглз - Dmitri Kazantsev (02.08.10 18:31)
Вот он, бред! - Эльдар (06.08.10 09:06) # [ ответить ]

Это ж надо было до такого додуматься... :)))

У. Боймер - Нам нужна только твоя душа (рок-сцена и оккультизм)

Глава пятая: "Отель Калифорния"

Южно-Калифорнийская группа "Иглc" ("Орлы") сформировалась под влиянием писателя и учителя оккультизма Карлоса Кастанеды. С 1972 г. "Иглс" с их уравновешенным западно-побережным роком считались самой известной американской группой. Простые тексты, впечатляющие припевы и сердечное исполнение делали их песни легко запоминающимися. Это были настоящие "ушные черви".

Слушатели едва ли осознавали, что некоторые из песен были оккультного содержания - настолько они были "гладкие, как шелк" и звучали, как пение ангелов.

Однако оба их суперхита - "Одна из этих ночей" ("One of these Nights", 1975) и "Отель Калифорния" ("Hotel California", 1976) ясно показали, что "Иглс" далеко не такие безобидные, какими кажутся. В песне "Одна из этих ночей" есть такие слова:

"Одна из этих ночей... Я встретил дочь сатаны. Я ищу женщину, которая имеет немного от того и от другого. Я чувствую ее близость, но нигде не могу ее найти... Ты имеешь своих демонов, ты имеешь свои желания, а я имею немножко от самого себя".

"Отель Калифорния" передает воспоминания человека, имевшего ужасные оккультные переживания. "Темное" в этой постановке находится между строк, так что припев своим приглашающим текстом "Добро пожаловать в отель Калифорния" обманчиво уносит от слушателя подлинное содержание песни.

Один человек рассказывает, что однажды поздно вечером он ехал в автомобиле по пустынной автостраде и увидел мерцающий вдалеке свет. Подъехав, он останавливает автомобиль и, утомленный дорогой, решает устроиться на ночлег. Входит в отель "Калифорния" и не может понять, где он - на небе или в аду. Он слышит в ночи голоса, заказывает вино и его информируют, что тот дух не был здесь с 1969 года. Ночной посетитель становится свидетелем сатанинского ритуала:

"Зеркало в потолке, розовое шампанское во льду. И женский голос: "Мы ведь здесь пленники по собственному желанию". В комнате мастера они собрались на Праздничную трапезу. Они колят этих извергов стальными ножами и никак не могут убить".

Посетитель в страхе выбегает из отеля "Калифорния". Оказавшись в ночной темноте, он вдруг с ужасом сознает, что хотя и может в любое время выйти за пределы отеля, но уже никогда не сможет освободиться от него.

"Расслабься, - раздался из ночной темноты голос, - мы запрограммированы, чтобы получать повеления. Выйти ты можешь в любое время, но освободиться уже не сможешь никогда".

Текст песни "Отель Калифорния" намекает, вероятно, на сатанинскую церковь в Сан-Франциско. В этом городе она находится на улице... "Калифорния". Совпадение? На левой стороне обложки пластинки "Отель Калифорния" изображены три окна. В среднем окне виднеется лицо, в котором можно опознать лысого Антона Лавея, главу сатанинской церкви (катринка обложки в самом конце странички). На левой стороне обложки пластинки "Отель Калифорния" изображены три окна. В среднем окне виднеется лицо, в котором можно опознать лысого Антона Лавея, главу сатанинской церкви. Менеджер "Игл" Ларри Сэлте признался, что некоторые музыканты группы имеют общение с членами сатанинской церкви.

Можно согласиться с Джоном Роквеллом, автором книги "Барабанный огонь", который пишет:

"Мы часто склонны извинять себя, когда слушаем такую музыку, как "Отель Калифорния". Размеренный, завораживающий ритм, голоса поющих и гитара настолько пленяют, что мы уже стараемся не обращать внимания на настоящее значение слов".

Жизненную позицию "Иглс" лучше всего передают слова их песни "Добрый день в аду" ("Good Day in Hell"):

"Я хотел бы видеть свою гибель в пламени той доброй книги с именами. О да, это будет хороший день в аду, и завтра я войду в предназначенную мне славу".

WE USED to KNOW - Денис (28.07.10 17:05) # [ ответить ]

а вот я согласен с эльдаром!!!!!!! с первых нот видна схожесть с калифорнией!!!!

Hotel "We Used to Know" - Денис (28.07.10 17:08) # [ ответить ]

полностью согласен!!!! с первых нот видна схожесть с калифорнией!!!

Hotel "We Used to Know" - Денис (28.07.10 17:10) # [ ответить ]

полностью согласен!!!!! с первых нот видна схожесть с калифорнией!!!!!!)))

упс!!! - Денис (28.07.10 17:11) # [ ответить ]

извиняюсь за повторения! инет порит!

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума