Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : детям до 16! - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (19.02.09 14:51) #

Яндекс ищет мне новости на русском про блюз. и приносит такое:

Как проявляется материнский инстинкт 18.02.2009 - 01:00, Ребенок BY

Практически каждая женщина переживает так называемые родовые блюзы — кратковременное нервное расстройство, — объясняет заведующая 4-м женским ...

Как правило, блюзы появляются и проходят в течение недели и не требуют лечения.

курсив, сцуко, мой.

a momentary lapse of reason - Эльдар (19.02.09 16:07) # [ ответить ]

кратковременное нервное расстройство - не об этом ли был альбом pink floyd a momentary lapse of reason (1987)?

Даааа, блин, давно я так не смеялся :)))) - Игорь Г. (20.02.09 17:45) # [ ответить ]

Поискал...

"Родовые блюзы" (от англ, blues - хандра, подавленность) встречаются более чем у половины женщин в первую неделю после родов.

Проявляются:

* нерезко сниженным настроением;

* беспокойством;

* тревогой;

* эмоциональной лабильностью с колебаниями настроения от подавленности до приподнятости;

* плаксивостью по незначительным поводам;

* трудностью концентрации внимания.

В некоторых случаях это сопровождается также чувством вины, пессимистическим видением будущего, негативным отношением к мужу, родственникам и персоналу медучреждения, что иногда приводит к неоправданно ранней выписке из роддома. Описанная симптоматика обычно начинается в первый же день после родов, достигает максимума в период между 3-5-м днями и быстро исчезает к концу первой - началу второй недели после родов.

Максимальная продолжительность - 2 недели, если по окончании этого срока состояние не нормализовалось, то диагноз должен быть пересмотрен.

нужно, наверно пояснить... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (20.02.09 18:35) # [ ответить ]

по-английски это, кажись, baby blues. о существовании коего я знал, как и каждый, кто искал слово blues в тырнете... ну и хоккейные дела, баскет- и бейс-больные. Достал так же "Лазурный блюз" в русских поисковиках... Хотя теперь уже радует - раз они до сих спамят - значит вот уж год, как не могут продать квартирки в своем "элитном жилом комплексе".

Конечно, тупой перевод в лоб "Родовые блюзы" - это тоже нелепо... Раньше то же самое называлось "послеродовая депрессия", почему надо было переделывать ее в "Родовые блюзы"? то есть, девка, вместо того чтобы орать "мама-мамочка", просто поет "My Baby Left Me" прямо в родильной комнате?..

но с трудностями переводчиков, которые знают английский, но не знают русский, бороться уже бесполезно... Следы их трудов - повсюду.

еще раз подчеркну, мне просто понравилась эта славная фраза, в которой и о родах нет ни слова:

Как правило, блюзы появляются и проходят в течение недели и не требуют лечения.

правило, блюзы появляются и проходят в течение недели и не требуют лечения.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума