Вопрос бывающим на этом форуме знатокам - назовите, плз, 10-ку (можно больше, если в 10 невозможно уложиться) альбомов, которые обязательны для прослушивания человеку, который начинает интересоваться блюзом?
Вопрос бывающим на этом форуме знатокам - назовите, плз, 10-ку (можно больше, если в 10 невозможно уложиться) альбомов, которые обязательны для прослушивания человеку, который начинает интересоваться блюзом?
Вот очень хорошо составленный и весьма полный список из
http://digitaldreamdoor.nutsie.com/pages/best_bluesalbddd.html
На той же страничке весьма много других полезных ссылок.
видать хороший список, жаль что многого я не слышал.
смутило это:
79. Strike Like Lightning - Lonnie Mack & Stevie Ray Vaughan
80. Still Got The Blues For You - Gary Moore
81. Strong Persuader - Robert Cray
Strike Like Lightning малоинтересный альбом (IMHO), а Р.Крея я бы и повыше поставил бы, как минимум выше рокера Мора.
Я бы крея вообще выкинул, как неоправдавшего надежды. Он хорош в редких случаях, как сайдмен у настоящих блюзменов.
Still Got The Blues For You - Gary Moore - эту уступка вкусам слишком широкой публики. Хотя даже он лучше слюнявого Роберта Крея. (От его песни "It's Becouse Of Me" меня конкретно тошнит. там такое содержание - Роберт Крэй трахнул свою соседку по лестничной площадке, и теперь сидит дома, слушает через стенку, как ругается сосед с оттраханной соседкой. И. мля, столько страдания в этом It's Becouse Of Me!)
Ну а в достоинстквах Strike Like Lightning я абсолютно уверен!
Помню, когда Роберт Крей переехал в мой родной край (Сан Франсиско-Оклэнд), как еще малоизвестный артист в начале 1980-ых г. Его музыка, и особенно его гитарная игра, звучала, как очень нужный свежий воздух в блюзе. Появился еще один уникальный блюзовый голос, сильно похожий не на кого. Примерно в такое же время пришел Stevie Ray Vaughan c похожим эффектом. Мы стали по-настоящему верить в будущее блюза. Я согласен, что Край уже 20 лет разочаровывает - вдохновение куда-то ушло. Но нет сомнения у меня, что Край - настоящий блюзмен в полном смысле слова.
Muddy
Каким-то странным образом ко мне дуплетом попали два альбома Крея - 86-го и 88-го годов. По причинам муздефицита, заслушаны были до дыр (и до сих пор в камоде стоят - не так много LP я решил оставить). А затем неисповедимыми путями - альбом 1983-го.... И подумал я: "Во, чувак... Надо его еще найти"... и вот с тех - одни обломы. )))
мне очень-преочень нравится Strong Persuader (1986г). это был первый альбом Крэя который я услышал. было то в 1993г. то что я слышал потом меня мало трогало: Muddy прав - Крэй разочаровывает.
Right Next Door (Because Of Me) моя одна из самых любимых на этом альбоме. и содержание песни меня нисколько не коробит. всякое случается в жизни, было такое со мной: ну не пойду я говорить, мол, не ругай её, я жанюсь на ней. но и не сидел за тонкой стенкой и не сокрушался - было пофигу, но всё-таки неудобно как-то.
А так ли важно о чём содержание песни??? Для меня много важней музыка, звук, владение инструментом и голосом и т.д. В этом смысле Strong Persuader ОЧЕНЬ интересен! мне только не нравятся там барабаны, ну и ляд с ними... А текст второстепенен (если не третьестепенен).
По мне это очень заслуженно что это альбом есть в этом списке, но меня коробит что он ниже Гари Мора и Лонни Мака.
Я вот никогда не слышал его 1983г. Только пару песен оттуда. Может кто выложит ссылку на скачивание этого альбома.
Странно, что Strike так низко ценится на блюзовом форуме.
что касается песенки... кто тут зхочет выставить меня поборником морали? ))) да начихать мне, трахнет он, выйдет ли на бой с соседом. Смешны его причитания! и гитарочка там не играет, а саможалеет. Жалостливая такая песенка...
строчка "It's becouse of me" в русскоязычном варианте идеально звучит как "Дайте рупь хотя б!"
нам всем начихать, пока в жизни с самим не случится))))
а насчёт Strike можно быть спокойным- не все любители блюза в интернете сидят
О! Спасибо за ссылку!
А такой вопрос: а с какого альбома его композиции Don't Be Afraid Of The Dark и My Baby Caught a Train (Хаулина Вулфа). Я думал что они с 1983г.
Боль-мень сам разобрался:
Don't Be Afraid Of The Dark - 1988 год
А вот с Who's Been Talkin' (я тут назвал её ошибочно My Baby Caught a Train) малопонятно. Разные названия альбомов и разные года:
альбом Who's Been Talkin - 1978
альбом Who's Been Talkin' - 1980
И ещё вопрос возник:
альбом Don't Be Afraid Of The Dark - 1988 год, композиция At Last. Это та самая вещь авторства Mack Gordon/Harry Warren?
Её в своё время все пели: Ella Fitzgerald, Etta James, Diane Schuur, и даж Christina Aguilera...
У Крэя она же или нет?
Не обесудте, я пока сам скачать не могу (инет канал скромный), поэтому и спрашиваю.
At last
My love has come along
My lonely days are over
And life is like a song
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум