Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : 10 обязательных для прослушивания альбомов - Вова (19.02.09 13:57) #

Вопрос бывающим на этом форуме знатокам - назовите, плз, 10-ку (можно больше, если в 10 невозможно уложиться) альбомов, которые обязательны для прослушивания человеку, который начинает интересоваться блюзом?

Пожалуйста - Старый Майор (19.02.09 14:20) # [ ответить ]

Вот очень хорошо составленный и весьма полный список из

http://digitaldreamdoor.nutsie.com/pages/best_bluesalbddd.html

На той же страничке весьма много других полезных ссылок.

Strike Like Lightning? - Эльдар (19.02.09 16:10) # [ ответить ]

видать хороший список, жаль что многого я не слышал.

смутило это:

79. Strike Like Lightning - Lonnie Mack & Stevie Ray Vaughan

80. Still Got The Blues For You - Gary Moore

81. Strong Persuader - Robert Cray

Strike Like Lightning малоинтересный альбом (IMHO), а Р.Крея я бы и повыше поставил бы, как минимум выше рокера Мора.

а баба-яга против ))) - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (20.02.09 14:06) # [ ответить ]

Я бы крея вообще выкинул, как неоправдавшего надежды. Он хорош в редких случаях, как сайдмен у настоящих блюзменов.

Still Got The Blues For You - Gary Moore - эту уступка вкусам слишком широкой публики. Хотя даже он лучше слюнявого Роберта Крея. (От его песни "It's Becouse Of Me" меня конкретно тошнит. там такое содержание - Роберт Крэй трахнул свою соседку по лестничной площадке, и теперь сидит дома, слушает через стенку, как ругается сосед с оттраханной соседкой. И. мля, столько страдания в этом It's Becouse Of Me!)

Ну а в достоинстквах Strike Like Lightning я абсолютно уверен!

В защиту Крея - Muddy Lives (21.02.09 07:16) # [ ответить ]

Помню, когда Роберт Крей переехал в мой родной край (Сан Франсиско-Оклэнд), как еще малоизвестный артист в начале 1980-ых г. Его музыка, и особенно его гитарная игра, звучала, как очень нужный свежий воздух в блюзе. Появился еще один уникальный блюзовый голос, сильно похожий не на кого. Примерно в такое же время пришел Stevie Ray Vaughan c похожим эффектом. Мы стали по-настоящему верить в будущее блюза. Я согласен, что Край уже 20 лет разочаровывает - вдохновение куда-то ушло. Но нет сомнения у меня, что Край - настоящий блюзмен в полном смысле слова.

Muddy

а тут спорить не получится - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (21.02.09 13:44) # [ ответить ]

Каким-то странным образом ко мне дуплетом попали два альбома Крея - 86-го и 88-го годов. По причинам муздефицита, заслушаны были до дыр (и до сих пор в камоде стоят - не так много LP я решил оставить). А затем неисповедимыми путями - альбом 1983-го.... И подумал я: "Во, чувак... Надо его еще найти"... и вот с тех - одни обломы. )))

я хотел сказать - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (21.02.09 13:44)
+ - tavrichesky (21.02.09 19:42)
YOUNG BOB - Эльдар (22.02.09 11:52) # [ ответить ]

мне очень-преочень нравится Strong Persuader (1986г). это был первый альбом Крэя который я услышал. было то в 1993г. то что я слышал потом меня мало трогало: Muddy прав - Крэй разочаровывает.

Right Next Door (Because Of Me) моя одна из самых любимых на этом альбоме. и содержание песни меня нисколько не коробит. всякое случается в жизни, было такое со мной: ну не пойду я говорить, мол, не ругай её, я жанюсь на ней. но и не сидел за тонкой стенкой и не сокрушался - было пофигу, но всё-таки неудобно как-то.

А так ли важно о чём содержание песни??? Для меня много важней музыка, звук, владение инструментом и голосом и т.д. В этом смысле Strong Persuader ОЧЕНЬ интересен! мне только не нравятся там барабаны, ну и ляд с ними... А текст второстепенен (если не третьестепенен).

По мне это очень заслуженно что это альбом есть в этом списке, но меня коробит что он ниже Гари Мора и Лонни Мака.

Я вот никогда не слышал его 1983г. Только пару песен оттуда. Может кто выложит ссылку на скачивание этого альбома.

а меня не коробит - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (22.02.09 13:00) # [ ответить ]

Странно, что Strike так низко ценится на блюзовом форуме.

что касается песенки... кто тут зхочет выставить меня поборником морали? ))) да начихать мне, трахнет он, выйдет ли на бой с соседом. Смешны его причитания! и гитарочка там не играет, а саможалеет. Жалостливая такая песенка...

строчка "It's becouse of me" в русскоязычном варианте идеально звучит как "Дайте рупь хотя б!"

слышу не музыканта, но беспристрастного и непредвзятого Критика ))) - tavrichesky (22.02.09 14:16) # [ ответить ]

нам всем начихать, пока в жизни с самим не случится))))

а насчёт Strike можно быть спокойным- не все любители блюза в интернете сидят

1983 ссылка - tavrichesky (22.02.09 14:21) # [ ответить ]
My Baby Caught a Train - Эльдар (22.02.09 15:52) # [ ответить ]

О! Спасибо за ссылку!

А такой вопрос: а с какого альбома его композиции Don't Be Afraid Of The Dark и My Baby Caught a Train (Хаулина Вулфа). Я думал что они с 1983г.

Who's Been Talkin - Эльдар (23.02.09 01:47) # [ ответить ]

Боль-мень сам разобрался:

Don't Be Afraid Of The Dark - 1988 год

А вот с Who's Been Talkin' (я тут назвал её ошибочно My Baby Caught a Train) малопонятно. Разные названия альбомов и разные года:

альбом Who's Been Talkin - 1978

альбом Who's Been Talkin' - 1980

альбом The Score - 1980

И ещё вопрос возник:

альбом Don't Be Afraid Of The Dark - 1988 год, композиция At Last. Это та самая вещь авторства Mack Gordon/Harry Warren?

Её в своё время все пели: Ella Fitzgerald, Etta James, Diane Schuur, и даж Christina Aguilera...

У Крэя она же или нет?

Не обесудте, я пока сам скачать не могу (инет канал скромный), поэтому и спрашиваю.

At last

My love has come along

My lonely days are over

And life is like a song

False Accusations - Muddy Lives (22.02.09 19:47)
но, как бы кстати о Крее в 80-х - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (22.02.09 23:59)
скажу одно: - tavrichesky (23.02.09 02:15)
кстати, о соседке - tavrichesky (21.02.09 19:39)
блюз и совесть - tavrichesky (22.02.09 01:29)
блюз и совесть - ivan (26.02.09 00:48)
Списочек - Федор Романенко (fedor) (20.02.09 01:42)
любопытно - Muddy Lives (20.02.09 05:06)
Согласные мы.. - Старый Майор (20.02.09 10:12)
Кто Вы? - Muddy Lives (20.02.09 10:52)
Рррразговорчики! (-) - Старый Майор (24.02.09 02:25)
спасибо! - Вова (20.02.09 10:27)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума