Когда днём, посреди очередного рассёра с будущей бывшей женой, слышишь сигнал СМСки, всегда внутри надеешься, что это либо какая-то шуточка от приятеля, или смайлик от боевой подруги.. но никак не то, что пришлось прочитать.. как удар клюшкой по затылку в хоккейной «куче-мале» в детстве – два слова: «Свет погиб»… Ослепляющее чувство беспомощности, слова о неисповедимых Путях Господних… и все мысли только о человеке, которого больше ты никогда не увидишь и не услышишь …
Положа руку на сердце, ни с одним другим коллективом, кроме как со Светом и его друзьями, мы не работали так тесно, что называется «рука об руку», несмотря на почтенное расстояние (Минск – Владимир), государственные границы, и наверное, как многие узрят, диаметрально противоположный взгляд на рок-н-ролл и блюз – Музыку, которой жил Свет и в которую верил… Последнее время, в разговорах с ним его довольно сильно запаривал наш (и в общем-то его) уход от блюза. У меня до сих пор в ушах стоит его «Брат, а как же Блюз? А как же Блюз?», сказанные после нашего очередного концерта в B.B.King.. Свет мне тогда показался очень запаренным, но не смотря на какие-то проблемы с дамами сердца, финансовыми траблами и прочей бытовой неустроицей, он видел выход только в Музыке: «Надо играть, чувак!» - неустанно повторял он, в ответ на мои увещевания найти какую-то отвлеченную от музыки работу, периодически варьировать круг общения с музыкального на немузыкальный, ну или просто записаться в спортзал, и поберечь себя, не гореть так уж неистово…
Свет – эталонный блюзмен, думавший только о девках и музыке, что называется - burned up stages своим особенным способом - делал это красиво и элегантно, но при этом отмороженно весело! До сих пор помню такой огонь в глазах у девчонок, смотрящих на него ночью на Пустых Холмах 2007, честно сказать – до сих пор завидно! Не смотря на всю его внутреннюю интеллегентность, именно Свет стал продюсером наших двух «неинтеллегентных» альбомов, координировал процессы записи, помогал нам с жильём в Минске, с поиском сессионных музыкантов, пел партии бэк-вокала, играл в некоторых песнях на фортепиано, привёл RnB королеву - мулатку Алию с татуировкой на попе, для участия в Peace in the Valley …Ах!!! Да что тут говорить – во всём блакмайлеровском беспросветном свиноблюзе навсегда теперь есть лучик Света.
Последний раз Свет с ребятами нас несказанно выручили пару недель назад на дне города в Калуге, когда мы играли очередной совместный концерт. Блакмайлерс тогда задержался на своё выступление на два с лишним часа, простояв в традиционной пятничной пробке на выезде из Москвы… Всё это время Svet Boogie Band удерживали многотысячную площадь на волне праздничного веселья и его, фирменного световского, грува… Он даже какой-то там конкурс песенный устроил «А кто из зрителей может спеть блюз?» - на что на сцену откуда то вышло несколько«!» француженок, которые тут же начали петь. Ну настоящий, как говорит наш казахский друг Борат Сагдиев, «бабий магнит»!
Вчера, отправляясь к нему на похороны, я думал: «а хочет ли того Свет?» Что б мы отменили моё выступление тут во Владимире, наш совместный концерт с Вовкой Русиновым во второник в Доме у Дороги? В общем, не знаю.. НО мой фольксваген, с которым редко что-то происходит, на выезде из Владимира ни с того ни с сего изошёлся такой тосольной истерикой, выплеснув через печку в салон весь запас кипящей охлаждающей жидкости, что ехать куда-то за почти 1000 км не представлялось возможным… Мистика какая -то.. Видимо и правда: «Надо играть, чувак!»…
Сегодня Света проводили в последний путь. Пока мы не знаем всех точных подробностей его ухода, но так ли это важно? По моему, гораздо важнее подробности его пути. Я искренне верю, что там, где он сейчас, есть старенький белый Хаммонд и пара темнокожих ангелов, поющих Swing Low Sweet Chariot, и есть дом у дороги среди серебряных облаков, куда праведники заходят пропустить пару стаканчиков кагора под хорошую музыку…
Удачно тебе отыграть, Свет.
Тимофей. BLACKMAILERS
14.09.2008
P.S.
I want to wear the crown of glory
When I get home to that bright land
I want to shout salvation's glory
In concert with the blood washed band
I'm going there to meet my savior
To sing his praise forever more
I'm just going over Jordan