Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : объясните кто-нибудь пжалста - Jumpin' Jack Flash (10.07.08 10:39) #

manhole by Freddy King и frog hop by Earl Hooker- одна и та же песня, или до суда дело доходило?

хороший вопрос - Muddy Lives (10.07.08 10:59)
Конечно, по первой фразе судя это одна тема - Старый Майор (10.07.08 12:48) # [ ответить ]

Обычно в разные времена в музыкальных тусовках в воздухе носится какая-нибудь мелодия, которую все играют и записывают, не очень задумываясь об авторстве.

Мне кажется, что Manhole vs Frog Hop - как раз такой случай.

Hideaway, как отмечают некоторые критики - очень грамотная компиляция из модных на конец 50-х - начало 60-х годов гитарных ликов, включая тему Peter Gunn by Henry Manchini, т.е. натаскано отовсюду понемножку.

Телевизионная версия сериала про частного сыщика Peter Gunn как раз шла в 1957-60 гг.

Ссылки на Hound Dog Taylor как автора начальной фразы Hideaway встречаются часто, но надо внимательно послушать его записи, чтобы понять, мог ли он в принципе сочинить эту тему. Вообще-то, большая часть его тем и фраз похожа скорее на Elmore James, в ещё более прямолинейном варианте. А фраза b-c#-e-g# (V-VI-I-III) начинала десятки фраз разных гитаристов того времени.

а при чём тут питер ганн??? - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (10.07.08 13:24)
Извини, Дима ))) - Старый Майор (10.07.08 16:01)
чё блин? кто нах не такой? (-) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (10.07.08 22:46)
спасибо специалистам, но вопрос был не про hideaway - Jumpin' Jack Flash (12.07.08 21:33) # [ ответить ]

как такие дилеммы решаются в мире блюзменов (в отличие от случая с Диксоном и цеппелинами)-вот в чем вопрос, учитывая, что записанный вариант Хукера на 5 лет старше.

да никак не решаются - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (12.07.08 22:52) # [ ответить ]

до 70-х годов что угодно писали на пластинках

у многих был свой вариант Worried Life Blues, например

а уж риффы играли и вставляли в разные песни все подряд

про риффы как раз понятно - Jumpin' Jack Flash (12.07.08 23:13) # [ ответить ]

понятно и про Worried Life Blues, по сути своей вариант How Long Blues.

Спрошу прямее что ли- есть ли прецеденты конфликтов на данной почве в блюзовом мире. Или побухали и забыли, к всеобщей радости- играйте и вставляйте на здоровье?

Worried Life Blues - Muddy Lives (13.07.08 00:28) # [ ответить ]

Она была взята у Sleepy John Estes: Someday Baby.

Muddy

абсолютно точно! - Jumpin' Jack Flash (13.07.08 01:13)
а McDowell? (-) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.07.08 12:54) # [ ответить ]
не автор Песни - Muddy Lives (13.07.08 13:20) # [ ответить ]

McDowell ее играл, но не писал.

После Sleepy John Estes, версия Big Maceo (первая по названию Worried Life Blues) стала очень популярной. С тех пор было очень много версий.

Muddy

но авторство свое указывал - Jumpin' Jack Flash (13.07.08 16:52) # [ ответить ]

вобщем воруют только Крим и Лед Зеппелин. а в блюзе это версией называется ))

Как указывал? - Muddy Lives (13.07.08 21:59) # [ ответить ]

Не он указывал, а продюсеры, которые не хотели платить за авторские права. Если бы его спросили, я уверен, что фред бы сказал честно, откуда взял.

Muddy

указывал - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.07.08 23:18) # [ ответить ]

и называл её Fred's Worried Life Blues

Почему ты так думаешь? - Muddy Lives (13.07.08 23:59) # [ ответить ]

Фред первый раз эту песню записал в 1959 г. для Ломакса, который выбрал называние "Worried Mind." Когда Мкормик его записал в 1962 г., он узазал на оригинальное название "Someday Baby." На I Don't Play No Rock and Roll, песня называется просто "Someday." Почему-то Arhoolie написал "Fred's Worried Life Blues." Судя по всем этим разным называниям,Фред просто играл, а давал продюсерам волноватсься о названиях песен. Нет?

Muddy

ты давал бы продюсерам повод волноваться? - Jumpin' Jack Flash (14.07.08 01:42) # [ ответить ]

или все-таки поступил бы правильно?

или - Jumpin' Jack Flash (14.07.08 01:45)
Вопросы сложные - Muddy Lives (14.07.08 09:56) # [ ответить ]

Для музыкантов как Фреда, блюз представлял себе одновременно народную музыку и искусство. Большинство песен были вязты у других музыкантов, а искусство было в оригинальном исполнении. Возможно Фред даже не знал, что Эстес написал эту песню. Возможно он ее вязл у какого-то неизвестного музыканта, который взял у другого неизвестного музыканта, который взял у Эстета. Конечно, и нельзя исключить возможность, что Эстес тоже нашел эту песню у где-то. Но вряд ли. Эстес был известен своими способностями сочинять песни. Он их много сочинил.

Muddy

есть нюансы - Jumpin' Jack Flash (14.07.08 14:49) # [ ответить ]

узнать песню в то время можно было на выступлении музыканта или на пластинке. оба варианта, по-моему, исключают "неизвестность" музыканта.

Было еще конечно радио, но там всегда крутились хиты, и если не расслышал имени исполнителя в первый раз, услышишь во второй (если слушаешь радио).

Я к чему это все веду-несколько выводов получилось из этой дискуссии: блюзменов идеализировать опасно(как и любое любимое дело), ничто "человеческое" им не чуждо, воровали друг у друга похлеще рокеров белых. Второе- законы по авторским правам работают очень недолго. Третье- блюзмены в наше время все-таки другие по характеру стали, играют свое- так свое; чужое- так с чувством глубокого уважения к оригиналам. Перспективная музыка )) Такую асфальтом закатай-пробьется.

Несколько замечаний - Muddy Lives (14.07.08 15:21) # [ ответить ]

1) То, что великие блюзмены грешные, как все - это абсолютно точно. Никто здесь не выступает, что иначе.

2) Все-таки народномузыкальная сторона блюза заставляет серьезно подумать, прежде чем обвинить артистов в воростве песен. Если ты блюзовый музыакант, то ожидается от тебя большой запас известных песен. Про авторство песен многие блюзмены думали очень мало. Может быть это неправильно, но в большинстве случаев я бы это не назвал умышленным преступлением.

3) Большие скадналы вокруг Эеплена, Крима, и других рокеров возникли не потому, что данные артисты белые, а потому что денег было много. Эстес бы получил лишь копейки от признание авторства со стороны Фреда Макдоула. Однако когда рокеры стали зарабатывать миллионы за счет песен и музыки, вязтых у блюзменов, живущих в основонм в бедноте, ествественно стали возмущаться, что первоисточники тоже заслужены получить какую-то долю.

Muddy

ага - Jumpin' Jack Flash (14.07.08 16:46) # [ ответить ]

вот только по третьему пункту такое вот имхо- хоть пять копеек, хоть миллион по пять -платить обязаны все. и это справедливо. выиграет только музыка.

Платят все! - Старый Майор (14.07.08 17:56) # [ ответить ]

То есть что теперь, Дом у Дороги должен регулярно слать переводы Дяде Сэму? Или все московские блюзмены лично?

Сегодня пойду к Казанцеву поиграю Rock Me Baby, а потом сразу на почту, перевод отправлю дедушке Би Би за то, что я его рифф играл.

А то совесть, панимаешь, уснуть не даст!

к Вашему сведению - Jumpin' Jack Flash (14.07.08 18:59) # [ ответить ]

концертные выступления и выпуск медиапродукции- абсолютно разные вещи.И даже в записях есть свои приколы-70 лет со дня смерти исполнителя, например. я не про это. учился,заработал- отдай дань уважения. как доктор Джон- Новому Орлеану. не в деньгах дело, а в том, зачем ты свою музыку играешь. Чтобы прославиться или чтоб людям после твоих концертов похорошело? Когда Бадди Гай узнал, что в Киеве был клуб его имени, тут же посмеялся громко: "Где мои деньги?" А мог бы и шашкой порубать.

насчет Дома У Дороги не знаю. А вот "у них" заведения платят определенную сумму и спят спокойно.Есть кстати общества поддержки немощных уже музыкантов.

Даже в Киеве кабаки с иностранной музыкой платят в аналог ВААПа. Только навряд ли это до дяди Сэма доходит. Оседает где-нибудь в унитазах и фундаментах загородных.

Сделать откат Бадди Гаю салом )))) - Старый Майор (14.07.08 19:36) # [ ответить ]

Я лично играю для того чтобы мне похорошело!

Какое мне дело до публики, это она пусть парится раз ко мне на концерт попала!

Афиши читать надо внимательно, особенно где мелким шрифтом написано: "Администрация за репертуар музыкантов и качество музыки не отвечает" ))))

вопрос не только во Фреде - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (14.07.08 13:33)
Muddy: - Алексей Аграновский (Док) (15.07.08 11:25)
Аффтарских нам!!! аффтарских! - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (14.07.08 22:09)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума