Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : объясните кто-нибудь пжалста - Jumpin' Jack Flash (10.07.08 10:39) #

manhole by Freddy King и frog hop by Earl Hooker- одна и та же песня, или до суда дело доходило?

хороший вопрос - Muddy Lives (10.07.08 10:59)
Конечно, по первой фразе судя это одна тема - Старый Майор (10.07.08 12:48) # [ ответить ]

Обычно в разные времена в музыкальных тусовках в воздухе носится какая-нибудь мелодия, которую все играют и записывают, не очень задумываясь об авторстве.

Мне кажется, что Manhole vs Frog Hop - как раз такой случай.

Hideaway, как отмечают некоторые критики - очень грамотная компиляция из модных на конец 50-х - начало 60-х годов гитарных ликов, включая тему Peter Gunn by Henry Manchini, т.е. натаскано отовсюду понемножку.

Телевизионная версия сериала про частного сыщика Peter Gunn как раз шла в 1957-60 гг.

Ссылки на Hound Dog Taylor как автора начальной фразы Hideaway встречаются часто, но надо внимательно послушать его записи, чтобы понять, мог ли он в принципе сочинить эту тему. Вообще-то, большая часть его тем и фраз похожа скорее на Elmore James, в ещё более прямолинейном варианте. А фраза b-c#-e-g# (V-VI-I-III) начинала десятки фраз разных гитаристов того времени.

а при чём тут питер ганн??? - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (10.07.08 13:24)
Извини, Дима ))) - Старый Майор (10.07.08 16:01)
чё блин? кто нах не такой? (-) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (10.07.08 22:46)
спасибо специалистам, но вопрос был не про hideaway - Jumpin' Jack Flash (12.07.08 21:33) # [ ответить ]

как такие дилеммы решаются в мире блюзменов (в отличие от случая с Диксоном и цеппелинами)-вот в чем вопрос, учитывая, что записанный вариант Хукера на 5 лет старше.

да никак не решаются - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (12.07.08 22:52) # [ ответить ]

до 70-х годов что угодно писали на пластинках

у многих был свой вариант Worried Life Blues, например

а уж риффы играли и вставляли в разные песни все подряд

про риффы как раз понятно - Jumpin' Jack Flash (12.07.08 23:13) # [ ответить ]

понятно и про Worried Life Blues, по сути своей вариант How Long Blues.

Спрошу прямее что ли- есть ли прецеденты конфликтов на данной почве в блюзовом мире. Или побухали и забыли, к всеобщей радости- играйте и вставляйте на здоровье?

Worried Life Blues - Muddy Lives (13.07.08 00:28) # [ ответить ]

Она была взята у Sleepy John Estes: Someday Baby.

Muddy

абсолютно точно! - Jumpin' Jack Flash (13.07.08 01:13)
а McDowell? (-) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.07.08 12:54) # [ ответить ]
не автор Песни - Muddy Lives (13.07.08 13:20) # [ ответить ]

McDowell ее играл, но не писал.

После Sleepy John Estes, версия Big Maceo (первая по названию Worried Life Blues) стала очень популярной. С тех пор было очень много версий.

Muddy

но авторство свое указывал - Jumpin' Jack Flash (13.07.08 16:52) # [ ответить ]

вобщем воруют только Крим и Лед Зеппелин. а в блюзе это версией называется ))

Как указывал? - Muddy Lives (13.07.08 21:59) # [ ответить ]

Не он указывал, а продюсеры, которые не хотели платить за авторские права. Если бы его спросили, я уверен, что фред бы сказал честно, откуда взял.

Muddy

указывал - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (13.07.08 23:18) # [ ответить ]

и называл её Fred's Worried Life Blues

Почему ты так думаешь? - Muddy Lives (13.07.08 23:59) # [ ответить ]

Фред первый раз эту песню записал в 1959 г. для Ломакса, который выбрал называние "Worried Mind." Когда Мкормик его записал в 1962 г., он узазал на оригинальное название "Someday Baby." На I Don't Play No Rock and Roll, песня называется просто "Someday." Почему-то Arhoolie написал "Fred's Worried Life Blues." Судя по всем этим разным называниям,Фред просто играл, а давал продюсерам волноватсься о названиях песен. Нет?

Muddy

ты давал бы продюсерам повод волноваться? - Jumpin' Jack Flash (14.07.08 01:42) # [ ответить ]

или все-таки поступил бы правильно?

или - Jumpin' Jack Flash (14.07.08 01:45) # [ ответить ]

если Фреда бы спросили (а я уверен,что спрашивали и неоднократно), выкатил бы ли он Истесу хотя бы литр виски?

Вопросы сложные - Muddy Lives (14.07.08 09:56) # [ ответить ]

Для музыкантов как Фреда, блюз представлял себе одновременно народную музыку и искусство. Большинство песен были вязты у других музыкантов, а искусство было в оригинальном исполнении. Возможно Фред даже не знал, что Эстес написал эту песню. Возможно он ее вязл у какого-то неизвестного музыканта, который взял у другого неизвестного музыканта, который взял у Эстета. Конечно, и нельзя исключить возможность, что Эстес тоже нашел эту песню у где-то. Но вряд ли. Эстес был известен своими способностями сочинять песни. Он их много сочинил.

Muddy

есть нюансы - Jumpin' Jack Flash (14.07.08 14:49) # [ ответить ]

узнать песню в то время можно было на выступлении музыканта или на пластинке. оба варианта, по-моему, исключают "неизвестность" музыканта.

Было еще конечно радио, но там всегда крутились хиты, и если не расслышал имени исполнителя в первый раз, услышишь во второй (если слушаешь радио).

Я к чему это все веду-несколько выводов получилось из этой дискуссии: блюзменов идеализировать опасно(как и любое любимое дело), ничто "человеческое" им не чуждо, воровали друг у друга похлеще рокеров белых. Второе- законы по авторским правам работают очень недолго. Третье- блюзмены в наше время все-таки другие по характеру стали, играют свое- так свое; чужое- так с чувством глубокого уважения к оригиналам. Перспективная музыка )) Такую асфальтом закатай-пробьется.

Несколько замечаний - Muddy Lives (14.07.08 15:21)
ага - Jumpin' Jack Flash (14.07.08 16:46)
Платят все! - Старый Майор (14.07.08 17:56)
к Вашему сведению - Jumpin' Jack Flash (14.07.08 18:59)
Сделать откат Бадди Гаю салом )))) - Старый Майор (14.07.08 19:36)
вопрос не только во Фреде - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (14.07.08 13:33) # [ ответить ]

таких примеров сотни

мне лень копаться - жарко

помню, что есть диски Хопкинса, где все песни на него записаны, а там чего только нет

Muddy: - Алексей Аграновский (Док) (15.07.08 11:25) # [ ответить ]

Как с тобой связаться по е-мейл? Адрес, который у меня есть, не работает. Если не трудно, напиши мне. У меня вопрос-просьба.

Аффтарских нам!!! аффтарских! - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (14.07.08 22:09)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума