Хотя я слышала всего пару пластинок, а есть у меня только одна. Последняя. Silver Lining. Она понравилась как-то вкрадчиво, не сразу.. но надолго.
Так что если тоже кому-то интересно, и если вдруг кто-то этого ещё не слышал - позвольте поделиться моей маленькой радостью.. :)
На днях купила John'a Hammond'a Big City Blues(1964) и Country Blues(1965). Увидев в магазине, обрадовалась как ребенок. Отлично, просто отлично! На Country Blues он поет песни известных старичков-классиков блюза (R.Johnson, Sleepy John Estes, Willie Harris, Blind Willie McTell, Willie Dixon и др.)- просто превосходно! Для мальчика в возрасте 20 с небольшим (а именно столько ему тогда было) - это очень серьёзно. Эта пластинка записана им полностью - только голос, гармоника и гитара. Иногда рука сбивается, но это даже придает некую живость музыке. Очень прозрачно. Очень красиво. И этот голос.. Харрисовская Bull Frog Blues - просто нимазможна хараша!
Big City Blues - уже записана с двумя гитаристами, басистом и драммером. Гитары тут, ясное дело, уже электрические. Одна песня собственного(Джона) сочинительства, а остальные, как водится - других отличных, всем известных авторов. У Джона есть поразительная способность - многое, к чему он прикасается, обретает новую жизнь. Его версии самодостаточны. Такое ощущение, что что-то испортить он в принципе не может. Очень рекомендовала бы послушать. Я, правда, эти пластинки встретила впервые за последний год.
А ещё (не в тему) сегодняшний Solomon Burke - просто отличный! Хоть и The Very Best на сей раз. Вновь порадовал несказанно. И как всегда, разнообразный и разносторонний. От медленных и вкрадчивых, до азарта а-ля Джеймс Браун (или Джеймс Браун а-ля Соломон Берк..)
Целый вечер радуюсь :) Любимая мною Soul Meeting (Don Covay) тоже есть на этом сборнике. (Её, кажется, пели многие..?) Здесь это - коллективное творение (Solomon Burke, Arthur Conley, Don Covay, Ben E.King, Joe Tex). Фантастически!
И ещё (на сей раз по теме) The Early Roots Of Bob Dylan - очень приличный, милый сборник. Мне понравился. И на нем впервые услышала вещь в исполнении Blind Boy Fuller - Step It Up And Go - прэкрасно..
Там и Sleepy John Estes, и Mississippi John Hurt, и Blind Lemon Jefferson, Bukka White и много кто ишчо..