Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Блюз в Англии... - Александр Мальчевский (Tonny) (03.10.02 20:50) #

Меня тут один вопросик заинтересовал... А кто в Англии блюзом занимался...

Внесем ясность... - Александр Мальчевский (Tonny) (03.10.02 23:21)
Не позорься, Саша - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.10.02 23:26)
А я только сегодня про это узнал... :( - Александр Мальчевский (Tonny) (03.10.02 23:30)
У меня все это есть - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.10.02 23:33)
А есть, например, еще классный... - Дмитрий(fan) (04.10.02 12:53)
В Англии - Дима Казанцев (Dr. Nick) (03.10.02 23:32) # [ ответить ]

было мало блюзовых пуристов. В основном все же блюз-рок в перемешку с брит-попом.

Занимались блюзом: Джон Мэйалл, Алексис Корнер (но лучше бы он им не занимался), Эрик Клэптон, Питер Грин, Мик Тейлор, Ван Моррисон (мало, но здорово). Из основных вот эти ребята. Мало, короче.

эт-как посмотреть еще - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (04.10.02 01:11) # [ ответить ]

В Англии было предостаточно блюзовых пуристов. Играли архаику, старательно подражая и очень редким тогда записям, и случавшимся тогда регулярно европейским гастролерам из числа ветеранов. Можно уточнить имена, но их наберется с два десятка, как минимум - тех, кто оставил записи. тех, кто не оставил, должно быть раза втрое больше. Другое дело, что прославились не то, кто подражал (порой очеь талантливо), а те, кто придумал из чикагского блюза ковать блюз-рок. отсюда и видимость, что англия была только блюз-роковой.

На самом деле там кипели дискуссии будь здоров - по типу, какой блюз настоящий, а какой нет; и были традиционалисты и пуристы, а были и новаторы.

ЗЫ. Не поклонник записей Корнера, я отношусь к нему с большим уважением. Его блюзовая активность послужила мощным катализатором блюзовой жизни в англии. Достаточно взглянуть на список молодых, кого он учил или кому помогал на первых шагах: http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=A9frsa9tgb238

Так и есть - Дима Казанцев (Dr. Nick) (04.10.02 08:25) # [ ответить ]

Поэтому я написал лишь самых известных.

Про Корнера мы уже говорили, Андрей. Я ОЧЕНЬ уважаю его как человека и катализатора блюза на Альбионе (ну конечно я в курсе сколько людей он продвинул), ну просто не могу я его пластинки слушать. Может это мое заблуждение, но каждый год я возвращаюсь к его работам, а мнение пока не изменилось.

Сколько людей, столько мнений - Алексей Аграновский (Док) (04.10.02 11:49) # [ ответить ]

А я вот слушаю сейчас Корнеровские диски и тащусь. Нравится! А уж что он глыба и могучий человечище, чистая правда. Помню, как-то в Германии видел по телевизору его клубный концерт 60-х. Обомлел. Вот он, блюез.

Из Альбиона сообщаю - Иван Иванов (04.10.02 17:59) # [ ответить ]

К сожалению блюз (чистый) является наименее популярным стилем в Англий, но несмотря на это здесь очень много хороших, именно традиционных артистов. Позвольте перечислить и коротко охарактеризовать:

Papa George - отличный певец и акустический ботлнек гитарист играет также електрик в трио. http://www.papageorge.co.uk

Long John Boldry - Ледбели Англий.

Dave Peebody - отличный акустик и хорошй певец.

Little George Sueref - бенд лидер, вокал и гармоника.

Adrian Byron Burns - Афро-Американец но живущий здесь давно. ОЧЕНЬ рекомендую - супер голос и отличный гитарист (акустик). Но он более современный, поет блюз, соул и R&B. www.adrianbarns.com

Uncle Bob - акустик, казу (фольго резонирующий инструмент) и вокал - типа Роберта Джонсона. И много так называемых Old Farts, хщроших но к сожалению некому не нужных пуристов.

Потом идут ел.гитаристы типа Альберта Колинза и Кингов:

Otis Grand - Биг банд лидер и гитарист.

Sonny Black - играет блюз-джаз (Б.Б.Кинг + Джим Хол). Хорошй гитарист - играет также акустик свинг блюз.

Группы:

Paul Lamb and the King Snakes - Вы их видели в Москве.

Nine Below zero - играли хорошй чикагски блюз - начали терять слушателей и позже стали играь рокенрол - вернули 3 раза болше слушателей.

Two Timers - Сара Джеймс (вокал, скрипка, перкусия) и экс Фиилгуд Гордон Рассел (гитара, мандолина) играют скифл, шафл.

The Junkyard Angels - Гитарист Джулиан пайпер - блюз, буги.

И ТАК ДАЛЕЕ. А потом идут сотнями, более молодые имитаторы Хендрикса, SRV и Валтера Траута, то есть блюз-рок с более широкой фан базой.

Яркие представители:

The Hamsters - самые популярные имитаторы Хендрикса и ZZ Top - все отлично - только имитация!

Danny Briant's RedEye Band - Молодой гитарист и певец (21 лет) поет один к одному как Вальтер Траут и играет тоже.

Innes Sibun Band - отличный блюз-роковый гитарист и певец типа Джони Винтера и Рори Галагера.

Eddie Martin and The Texas Kings - Професиональный Техасский блюз-рок.

И.Т.Д

То есть много професиональных исполнителей но мало оригинальных, ищущих нового, своего. Конечно это очень трудно как сам по себе, так и под ужасным натиском комерческой поп машины, хотя иногда появляются талантливые экспериментаторы умело и приятно совмещающие разные стили (блюз, джаз-фюжн, соул, R&B, хип-хоп, драм эн бейс) и создавая что то новое - нечто идущее не только от мозга но от сердца тоже. Проблема в том что новое почти всегда воспринимается с огромным скепсисом, особенно в такой "традиционной" стране как Англия, по этому таланты не превращаются в звезд и мало кто их замечает.

Привожу некоторых представителей:

Matt Schofield - молодой гитарист -24х лет- и бенд лидер(Альберт Колинз+Питер Грин+Джим Хол+Пет Матини).

Jon Amor Band - блюз-фюжн, блюз-бит-хоп. Интересные песни пишет парень.

James Taylor Band - Квартет молодого певца и гитариста - соул-блюз-фанк.

Мой старый друг Некрофил Гроболизов утверждает что все это не есть НАСТОЯЩИЙ БЛЮЗ (которого играют и поют очень малое количество очень старих негров). Да это так, но любя и изучая хорошее старое, нужно старатся создать хорошее новое (иа лична так думааиу дааа) а то есть опасность превращения в хорошую копию старого трупа. А ЭЭЭЭЭТО ВАМ НААААДАААААА?

With love from UK

Ivan Ivanoff

Дурь! - Федор Романенко (fedor) (04.10.02 19:49) # [ ответить ]

Надо бы этот текст повесить где-нибудь ;)

P.S. На всякий случай: Слово "дурь" - значит "круто", чтобы не было обидно ;)

Спасибо Федор, я чуть не окабанел. Дурью называли... - Иван Иванов (04.10.02 21:12) # [ ответить ]

Анашу в моей молодости.

Её - Дима Казанцев (Dr. Nick) (04.10.02 22:42) # [ ответить ]

и сейчас так называют, но все больше ганжубасом ;)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума