Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : двойной гриф - Сергей Иванов (serge_ivanov) (30.09.02 09:36) #

вчера видел по телеку Воронова с гитарой с двойным грифом.

меня , непросвещенного немузыканта, давно интересовал вопрос (с тех пор как я увидел ее у Пейджа) а это действительно удобно и нужно? Или это понты, извиняюсь :-)

Вот Пейджу было нужно... - Александр Мальчевский (Tonny) (30.09.02 10:10) # [ ответить ]

В некоторых вещах, где была и шести и 12-струнная гитара.

Ричи Самбора иногда тоже на двухгрифной гитаре рубиться...

Ну она по-моему нужна если быстро с 6 на 120струнку перейти и все...

Может кто лучше объяснит?

так он один был ... - Сергей Иванов (serge_ivanov) (30.09.02 10:45)
Ну может... - Александр Мальчевский (Tonny) (30.09.02 11:55)
А как 12-струнка - Андрей PRG (30.09.02 23:34) # [ ответить ]

в принципе строится, а?

Не понял вопроса? (-) - Александр Мальчевский (Tonny) (01.10.02 00:04)
Ну вот здесь вроде написано - Александр Мальчевский (Tonny) (01.10.02 00:08)
То есть - Андрей PRG (01.10.02 00:12)
Чисто технически дело так обстоит - Александр Мальчевский (Tonny) (01.10.02 00:15) # [ ответить ]

Чем же, собственно отличается этот инструмент от "стандартной 6-струнной гитары"? Чисто внешне почти ничем, кроме того, что все 6 струн на нем спарены и настроены в унисон. Присмотревшись ближе видно, что начиная с третьей струны все пары не одинаковые - одна струна в паре толще (как на шестиструнке), а другая гораздо тоньше и без обмотки. Сделано это для того, что бы струны в парах настраивались одна на октаву выше другой. Другими словами - эти пары настроены хоть и в унисон, но одна из струн на октаву выше другой.

А теперь представьте на секунду какой при этом получается звук?! Объемный, мощный, почти такой как-будто играют два инструмента.

Строится 12-струнка так же как и ее 6-тиструнная сестричка. Естественно, учитывая то, что описано выше.

1 струна - E (ми) - обе струны одинаково

2 струна - B (си) - обе струны одинаково

3 струна - G (соль) - тонкая на октаву выше толстой

4 струна - D (рэ) - тонкая на октаву выше толстой

5 струна - A (ля) - тонкая на октаву выше толстой

6 струна - E (ми) - тонкая на октаву выше толстой.

Во спасибо-то! - Андрей PRG (01.10.02 00:22)
ты подробней на - Александр Мальчевский (Tonny) (01.10.02 00:26)
Два грифа - Malcolm Ray Redriver (Mike) (01.10.02 08:25) # [ ответить ]

Ну хорошо, а я видел фотку SRV где он со своим братом и двухгрифовой гитарой, но не 12 и 6 струн, а 2 по 6 струн, только с разной мензурой, как это понимать?

Не знаю...(-) (-) - Александр Мальчевский (Tonny) (01.10.02 13:54) # [ ответить ]
Оно не совсем гитара - Malcolm Ray Redriver (Mike) (03.10.02 08:30)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума