вчера видел по телеку Воронова с гитарой с двойным грифом.
меня , непросвещенного немузыканта, давно интересовал вопрос (с тех пор как я увидел ее у Пейджа) а это действительно удобно и нужно? Или это понты, извиняюсь :-)
вчера видел по телеку Воронова с гитарой с двойным грифом.
меня , непросвещенного немузыканта, давно интересовал вопрос (с тех пор как я увидел ее у Пейджа) а это действительно удобно и нужно? Или это понты, извиняюсь :-)
В некоторых вещах, где была и шести и 12-струнная гитара.
Ричи Самбора иногда тоже на двухгрифной гитаре рубиться...
Ну она по-моему нужна если быстро с 6 на 120струнку перейти и все...
Может кто лучше объяснит?
в принципе строится, а?
Чем же, собственно отличается этот инструмент от "стандартной 6-струнной гитары"? Чисто внешне почти ничем, кроме того, что все 6 струн на нем спарены и настроены в унисон. Присмотревшись ближе видно, что начиная с третьей струны все пары не одинаковые - одна струна в паре толще (как на шестиструнке), а другая гораздо тоньше и без обмотки. Сделано это для того, что бы струны в парах настраивались одна на октаву выше другой. Другими словами - эти пары настроены хоть и в унисон, но одна из струн на октаву выше другой.
А теперь представьте на секунду какой при этом получается звук?! Объемный, мощный, почти такой как-будто играют два инструмента.
Строится 12-струнка так же как и ее 6-тиструнная сестричка. Естественно, учитывая то, что описано выше.
1 струна - E (ми) - обе струны одинаково
2 струна - B (си) - обе струны одинаково
3 струна - G (соль) - тонкая на октаву выше толстой
4 струна - D (рэ) - тонкая на октаву выше толстой
5 струна - A (ля) - тонкая на октаву выше толстой
6 струна - E (ми) - тонкая на октаву выше толстой.
Я чё-то такое сто лет назад слышал, но видно совсем на старости лет-то... кхе-кхе... забыл.
www.guitars.ru прочитаешь... Там побольше этому посвящено :) :)
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума