Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Помогите плиз - Руслан (16.12.06 12:14) #

Если кому не трудно, скажите в чём основные отличия джаза от блюза.

:))) - Игорь Головачев (Игорь Г.) (16.12.06 13:44) # [ ответить ]

Руслан,а в чем отличия сахара и соли? Есть очень простой метод - взять и попробовать. Я думаю послушав и то и другое ты сам ответишь на свой вопрос. Прогуляйся по ссылочке http://musicmp3.spb.ru/genres/

(( - Руслан (16.12.06 16:25) # [ ответить ]

Ну так я и сам себе могу ответить )), мне кинг-конг на оба уха наступил ((

Спасибо что хоть что-то написал (-) - Руслан (16.12.06 16:26) # [ ответить ]
Опытный доктор исправляет оттоптанные уши. - Доктор Айболит (16.12.06 16:28) # [ ответить ]

Дорого, с гарантией.

Лучьше бы на вопрс ответил (-) - Руслан (16.12.06 17:12) # [ ответить ]
джаз - это джаз, - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (16.12.06 17:21) # [ ответить ]

а блюз - это блюз :)

Дану (-) - Руслан (16.12.06 17:24) # [ ответить ]
Как дети малые, если не можете ответить лучьше вообще не отвечайте (-) - Руслан (16.12.06 17:28) # [ ответить ]
мое мнение - Muddy Lives (16.12.06 19:04) # [ ответить ]

Нет четкой границы между блюзом и джазом. Толкьо что покинувший нас великий джазмен Jay McShann всегда говорил, "хороший блюз - это есть джаз. И хороший джаз - это есть блюз." Лично, я не считаю "блюз" женром, а языком музыкального общения. Можно общаться на блюзовом языке в джазе, в роке, в госпеле, в соуле... И наборот, можно играть джазовую музыку практически без блюза. Можно даже играть блюзовые песни пратически без блюза (и довольно часто это бывает).

Muddy

)))) Спасибочки, но понятно на треть ))) (-) - Руслан (16.12.06 19:15) # [ ответить ]
Джаз - это блюз получивший высшее образование - Эльдар (16.12.06 19:20) # [ ответить ]

На самом-то деле если хочешь по настоящему разобраться в этом вопросе то последуй совету Игоря Головачева: надо слушать а там и сам поймёшь. Это на полном серьёзе.

Кстати, БиБи Кинг как то сказал (полушутя, полу всерьёз): Джаз - это блюз получивший высшее образование. (харашо сказал, сабака! :-)

Ну, как бы, это верно. Только не относись к этой фразе с такой верой как некоторые относятся к фразе "блюз - это когда хорошему человеку плохо" (тьфу, тьфу, тьфу - кажется так на письме обозачается когда плюёшься) (от этой фразы плююсь :)))

Джаз - это блюз получивший высшее образование - Эльдар (16.12.06 19:23) # [ ответить ]

На самом-то деле если хочешь по настоящему разобраться в этом вопросе то последуй совету Игоря Головачева: слушай, а там и сам поймёшь. Это на полном серьёзе.

Объяснять здесь на форуме это не легко , да и не благодарная это работа - боюсь, начнётся дисскусия нешуточная (сколько людей - столько и мнений).

Кстати, БиБи Кинг как то сказал (полушутя, полу всерьёз): Джаз - это блюз получивший высшее образование. (харашо сказал, сабака! :-)

Ну, как бы, это верно. Только не относись к этой фразе с такой верой как некоторые относятся к фразе "блюз - это когда хорошему человеку плохо" (тьфу, тьфу, тьфу - кажется так на письме обозачается когда плюёшься) (от этой фразы плююсь :)))

СПС (-) - Руслан (16.12.06 22:13) # [ ответить ]
Да, неплохо сказанно. - Kot Matraskin (KotMatraskin) (16.12.06 23:24) # [ ответить ]

А в самлм деле, вопрос интересный и заслуживает обсуждения.

Давайте все таки исторически. Блюз - народная музыка. (изначально) Дважды на протяжении столетия оказавший влияние на формирование мировой тенденции в музыке. В начале прошлого века явившись основоположником джаза. и в середине - рок-н-рола. И в джазе, и в роке были и другие состовляющие. Но корень блюза - пожалуй самый толстый.

Потому, если говорить - то блюз - это один из родителей джаза. Да такой, что в общем пережил своего "сынка" и продолжал плодить деток дальше, когда его потомки уже стали страдать проблемами с потенцией.

Другое дело, что джаз - сильно развился за более чем сотню лет. и пережил и множество эпох. И Жоабимовские боса-новы уже не спутать би-бопом или кул-джазом. И корень блюза уже не везде можно опознать. Да и блюз, как отдельное музыкальное течение претерпел немалое развитие. Но тем не менее, наверное треть джазовых композиций написано в стиле (гармонические сетки, ритмика, 12 тактовая структура и т.п. формальные признаки) блюза. Хотя должен сказать, что джазовый блюз и то что исполняет тот же Хукер очень сложно причислить к одному стилю :-). Но есть конечно и общие черты кроме формальных. Импровизационный характер музыки, ритмический "грув", настроение.

Хотя, конечно разная это музыка. Очень разная. Хотя и называется одним словом - БЛЮЗ

одно могу сказать - Little Albert () (19.12.06 10:52) # [ ответить ]

сухая теория это хорошо, но по возможности, слушай больше хорошей и доброй музыки. тогда понимание различий одного стиля от другого придёт само.

И я о том же - Игорь Головачев (Игорь Г.) (19.12.06 20:03) # [ ответить ]

Можно,наверное, и формулу заумную математическую написать,но зачем...

Жизнь под формулу не подведешь. Людей без слуха,каюсь,не встречал. Всё это дело отлично тренируется и мозги сами собой становятся на место. А если фраза "Джаз - это блюз получивший высшее образование" вносит понейшую ясность и расставляет все точки над Ё,тогда в общем-то понятна и надобность в "разобраться что к чему" - да нет такой надобности, ну может перед девчонкой вые..ться.

надо братцы, надо - Kot Matraskin (KotMatraskin) (19.12.06 23:42) # [ ответить ]

А то вишь какая путаница в головах. Вот я понимаю людей не различающих Шотландскую волыночную музыку от Ирландской. Или Костромской фолк не отличающих от Вологодского. Или даже тех, кто считает джазом оркестры Глена Миллера и Утесова. Или на худой конец путающих Грига с Чайковским.

Но блюз то от Джаза! Да это все равно, что спутать валенок с войлочными сапогами от Дольче и Габано!

С точки зрения джаза, Блюз - это примитивная народная музыка без гармонического и ритмического развития, где слабость аранжировки и бедность сознания подменяются малограмотными пошловатыми стишками. Да еще и сплош перепевки одних и тех же народных-блатных мелодий.

На родине блюза - им занимаются те, кому собственно и положенно - малограмотные негры с криминальным прошлым (настоящим или будущим). В нашей парадоксальной стране, блюзом занимается преимущественно "интелегенция", точнее, самый деклассированный ее вид - бомжи, несостоявшиеся зубные техники, дети знаменитых родителей, различных национальных диаспор и т.п. М.б. это наиболее полно отражает место интелегенции в нашем обществе, уже вроде и не на плантациях рабы, но еще и не белые люди. Кстати, блюз наверное и перестали петь на его родине, негры получили образование, работу, успех и т.п.

Джаз - музыка немного поприличнее, да тоже в общем то никому нафиг не нужная, кроме нескольких десятков эстетствующих пиЖонов.

блюз перестали петь на его родине? - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (20.12.06 03:21) # [ ответить ]

вот сегодня ночью?.. какая досада, ведь вчера еще пели...

Пока нет - Muddy Lives (20.12.06 05:51)
:))) (-) - Игорь Головачев (Игорь Г.) (20.12.06 15:52)
Ну, судя по приглашенным музыкантам - Kot Matraskin (KotMatraskin) (20.12.06 18:12)
ВСЕМ БОЛЬШОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО (-) - Руслан (22.12.06 20:59) # [ ответить ]

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума