Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Вот это джем! - Саша (31.07.06 00:19) #

Я под впечатлением! Просто великолепный клуб, прекрасная публика, очень теплая и домашняя атмосфера и шикарный Гиннес =)

Поразительно, как все классно играют!

По такому поводу хотелось бы задать вопрос: что учить, что читать и т.п. что бы совершенствовать уровень игры и понимания музыки? ПС На преподавателя денег увы нет, так что, м.б. посоветуете к.-н. литературу?

Слушать, снимать, ещё раз слушать... - Старый Майор (31.07.06 16:36) # [ ответить ]

...И так всю жизнь ))

В книжках ничего хорошего не написано, не бывает "блюза по переписке".

Я уже говорил неоднократно, для формирования в отдельно взятой голове музыканта блюзового тезауруса (словаря мелодий и интонаций) надо в первую очередь слушать и снимать трёх Кингов и Альберта Коллинза, а потом других хороших ораторов.

А как быть с ритм гитарой? - Саша (31.07.06 16:44) # [ ответить ]

Откуда узнать про построение гармоний? Какие бывают аккорды? Неужели это возможно снять на слух?

ПС Кинги это: Би Би, Фредди и Альберт?

А как быть с ритм гитарой? - Саша (31.07.06 16:45) # [ ответить ]

Откуда узнать про построение гармоний? Какие бывают аккорды? Неужели это возможно снять на слух?

ПС Кинги это: Би Би, Фредди и Альберт?

А как же ещё? - Старый Майор (31.07.06 17:07) # [ ответить ]

Ты ж человек образованный, ноты вроде знаешь, и слух вроде есть.

Берешь компутер, программу типа Amazing Slow Downer с сайта http://www.ronimusic.com, и вперед.

Ставишь, например, альбом A.King "Born Under a Bad Sign" и аккуратненько его весь переснимаешь. Нота в ноту не надо, а надо вот что:

а) гармоническую сетку

б) рисунок баса

в) рисунок ударных

г) рисунок гитары в аккомпанименте и в соло

Когда всё это сложится вместе, получится конкретное узнаваемое произведение, а не "колбаса", как говорит коллега VR.

Слово "Рисунок" относится прежде всего к ритму, а не к нотам!

Если гитарист играет правильно ритмически, то даже играя простую пентатонику, он будет слушаться более выигрышно, чем его коллеги, у которых ритмика хромает на все 6 лап.

В 75% блюзов всего три аккорда ))

PS: именно они, Альберт, Би Би и Фредди. Я бы ещё добавил к этому списку T-Bone Walker'а.

Вчера мне было очень неловко слушать попытку исполнить The Hunter (A.King) группой трудящихся - оказывается, доблестные джемующие это произведение либо не слышали, либо хорошо подзабыли.

Спасибо - Саша (31.07.06 18:40) # [ ответить ]

Что ж, думаю так и поступлю, даже интересно на сколько меня хватит? :)

Неужели я был в этой "группе трудящихся"? Стыдно мне, но я действительно не знаю этой композиции, да у меня, если честно, вообще из отцов блюза только Би Би есть пару альбом (и "ДВД 50 лет"), а так, все больше Эрик Клэптон, Джими Хендрикс, Гари Мур (слегка), т.е. как вы выражаетесь, вторая волна :)

Саша, - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (01.08.06 15:01) # [ ответить ]

а при чем тут блюз, вторая волна и Эрик/Джими/Мур?

УУУ - Михаил Мишурис (mishouris) (31.07.06 17:24) # [ ответить ]

Ты этими своими тезаурусами-динозаврусами всю моложёжь нам распугаешь...

Ну что вы :) - Саша (31.07.06 18:39) # [ ответить ]

Я же понимаю, что нельзя оставлять все так, как есть, все же надо совершенствоваться (благо есть на кого ровняться :) )

А как, вот, и не знал до данного момента, теперь постараюсь заняться "съемом".

Ну какая молодежь испугается, а какая возьмет да сделает как дядько говорит =)) - Старый Майор (31.07.06 19:23) # [ ответить ]

Блюзмены по натуре не пугливы, и трудностей не боятся!

А я вот думаю.. не забацать ли по субботам учебный семинар для молодых гитаристов.. - Старый Майор (31.07.06 19:30) # [ ответить ]

Типа такой блюзовой студии.. объяснением техники игры, постановки рук, ног и прочих конечностей.. немножко теории, ансамблевая игра с разбором конкретных блюзовых песен..

Чтобы каждый мог себя почувствовать не солистом Большого театра, а поиграл как участник ансамбля - басовую партию, аккомпанимент, правильный вход в соло и выход из него без потерь личного состава.

Но не бесплатно, предупреждаю сразу! Работа с людьми нервная, вредная...к тому же на энтузиазме стимула надолго не хватит.

Что ж интерсно - Саша (01.08.06 01:15) # [ ответить ]

Ну смотря какая стоимость, конечно. Но в общем идея-то отличная, не в джазовый же колледж идти =)

Гинесс - Дмитрий Кумченко (Dima Kumchenko) (31.07.06 18:30) # [ ответить ]

Гинесс совсем не шикарный. По-моему, уже наш. Какой-то он странный на вкус.

Ну, в общем-то... - Саша (31.07.06 18:41) # [ ответить ]

Градус не особо чувствуется, но вкус неплохой, приятный весьма...

А ты первый раз его пил? (-) - Дмитрий Кумченко (Dima Kumchenko) (31.07.06 18:59) # [ ответить ]
Может я чего не понимаю... - Руслан Чифуров () (31.07.06 20:44) # [ ответить ]

Но для меня всегда Гиннес ассоциировался с каким-то низкопробным квасом :-)))))

в высокопробным квасом... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (31.07.06 21:00)
Рус, ты не понимаешь. Совсем не понимаешь... [-] - Дмитрий Кумченко (Dima Kumchenko) (01.08.06 15:54)
В доме у дороги-то? - Саша (01.08.06 00:17) # [ ответить ]

да

Гинесс - Дмитрий Кумченко (Dima Kumchenko) (01.08.06 15:53)
Гиннесс в ДУДе - Алексей Фролов (Buchothk) (08.08.06 15:58)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума