Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Что такое Southern Soul? - Никита Щербаков (28.02.06 10:47) #

Друзья, сделайте одолжение, поясните кто как понимает это определение. Что это за музыка Southern Soul? Написал свой соображения по этому поводу в теме "Совеменный soul blues", но процитирую их еще раз здесь

"Вы подняли интересную тему)

вот еще одна интернет радиостанция http://www.live365.com/stations/bluescritic

есть также замечательный сайт www.bluescritic.com Там четко делят современный блюз и southern soul. или предлагаю посмотреть список артистов на сайте www.eckorecords.com

Мне понятно далеко не все. Вот есть "блюзмен" Lee Shot Williams, я видел в продаже в Москве его cd "Nibble Man". Если прослушать заглавную "I'm a Nibble man" (на сайте allmusic.com) , то становится ясно что это не блюз, хотя параллельно на диске прописаны и очень "заблюзованные", как мне кажется, песни. Тоже самое на альбоме Bobby Rush'a "Night Fishing" 2005 года, но этот вообще придумал термин "folk funk".

2 Dmitri Kazantsev: а что вы имеете в виду под термином "южный поп-соул" ? поп-соул - это, наверно, Babyface, правда "не южный". Я к тому, что сам переслушав большое количество "городского" соул и сравнивая его с южным (типа упомянутых Lee Shot Williams, Bobby Rush или, скажем, Kenne Wayne, Nathaniel Kimble, Sir Charles Jones, Sheba Potts-Wright)заметеил главные отличия: фразировка при пении, разнящаеся аранжировки и общая стилистика. Скажем у всех этих southern soul певцов абсолютно блюзовая подача в пении, там у них нет общепринятой соул-мелизматики с длинными нотами и опеваниями, они поют относительно короткими фразам.

НЕТ ГРУПП ПОЮЩИХ SOUTHERN SOUL - только сольные исполнители. !!! Может кто нибудь объяснит? Я так понимаю, что городской соул с его классическими квартетами основывался на особенностях пения doo-wop,ну и госпел наверно,а Southern soul взял за основу блюз. Так он (southern soul)и звучит как ритм-энд-блюз.

Ecть еще понятие "Party Blues" которое приравнивают временами к Southern soul

www.funky-soul.narod.ru"

Southern Soul - Muddy Lives (28.02.06 12:35) # [ ответить ]

Может быть лучше начинать с вопроса «что такое “soul”» Правда, это слово сейчас употребляется по-разному. По отношению к музыке, стали пользоваться "soul" в 1950-ых годах. С этого времени по 1970-ые годы, «soul» обозначал заимствование элементов из госпела в блюз, ритм и блюз, и джаз (слово даже появилось впервые в джазовых кругах). Многие из лучших певцов классического soul перешли в R&B прямо из госпела: Sam Cooke, Aretha Franklin, Wilson Pickett, James Brown, Lou Rawls, O.V. Wright, Johnnie Taylor, Bobby Womack, Laura Lee, и т.д.

Разделение «Northern Soul» и «Southern Soul» не очень четкое, но относится прежде всего к главным направлениям, которые возникли в Detroit, Chicago, New York, с одной стороны, и Memphis, Alabama, Louisiana, Georgia с другой стороны. Типичный Northern Soul выходил из Motown в Detroit и от группы музыкантов вокруг Curtis Mayfield в Chicago. Самые известные источники классического Southern Soul: Cтудио Stax в Memphis и Fame (Muscle Shoals) в Alabama. В общем классический Southern Soul имеет более прямые блюзовые корни, и более открытое эмоциональное содержание, чем (относительно сдержанный) северный вариант.

Правильно, что большинство (но далеко не все) soul групп относится к Northern Soul. Ведь Doo Wop пользовался большей популярностью на севере. Но южные группы включают the Staple Singers, the Soul Children, the Ovations, the Dramatics, the Emotions, Sam and Dave, the Mad Lads, Ollie and the Nightingales, Booker T. and the MGs, the Bar-Kays, the Wallace Brothers, the Carter Brothers.

Muddy

Теперь слово “soul” употребляется в более широком смысле. Southern Soul – это продолжение традиций 60-ых и 70-ых годов. Как я написал внизу, много Американских негров сейчас называют эту музыку просто «блюзом.»

Southern Soul - Никита Щербаков (28.02.06 17:16) # [ ответить ]

Полностью согласен, что Southern soul имеет более прямые блюзовые корни. Это, как я же писал, видно по звучанию выпускаемых пластинок. У этих артистов даже припевы-хуки строятся по определенной форме, как правило. Реплика солиста и тут же короткий (обычно женский) бэкграунд. Я говорю об альбомах 1995-х-2000-х годов. + классический ритм-энд-блюзовый размер в ритме.

Интересно почему все эти деревенские ребята из Алабамы, Теннеси и Луизианы тяготеют имено к блюзу/ритм-энд-блюзу... Там же тоже госпел на юге поют., а его вокальные приемы они практически не используют.. По сравнению с коммерческим urban их музыка может показаться немного нелепой)) Даже оформления отличаются.

"Более открытое эмоциональное содержания" я лично вижу в различиях в смысловой нагрузке песен. это выражено даже в названиях. Вряд ли у каких-нибудь Boys 2 Men могла быть песня с названием "I Got My Woman Upset" (Jeff Floyd)

Никита! - Федор Романенко (fedor) (28.02.06 17:53)
да вот - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (28.02.06 18:15)
Еще - Muddy Lives (28.02.06 19:10) # [ ответить ]

Интересно, что главное различие подходов Southern Soul и Northern Soul относится не к самым певцам, а к особым группам музыкантов разных студий. Многие певцы с юго записали диски Northern Soul, многие певцы с севера записали диски Southern Soul, многие певцы записали и то, и другое: например Laura Lee и Etta James много записали Northern Soul в Chicago на Chess. Потом Chess их послал на юг в Muscle Shoals, и вышли классические альбомы Southern Soul. После госпела Aretha Franklin работала в Northern Soul, пока Atlantic ее не отправила на юг, где она стала первой звездой Southern Soul. Есть много других примеров.

В Southern Soul обычно больше чувствуются блюзовые корни. Но вот интересная ирония: в 1960-ых годах большинство музыкантов (не певцов) Southern Soul были белыми, а большинство музыкантов (не певцов) Northern Soul были черными.

Muddy

Кстати, Джон - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (01.03.06 04:20) # [ ответить ]

Вот тут я пишу о своих новых соул и фанк-дисках: http://community.livejournal.com/funky_soul_ru/

Подключайся к процессу!

Спасибо - Muddy Lives (01.03.06 11:33) # [ ответить ]

Мне всегда нравится читать твои рецензии.

Серьезно? (-) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (01.03.06 14:09) # [ ответить ]
Ты сомневаешься? - Muddy Lives (01.03.06 14:20) # [ ответить ]

Серьезно!

Я не знал :) (-) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (01.03.06 14:34) # [ ответить ]
можно сказать проще - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (28.02.06 18:22)
и еще один момент - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (28.02.06 18:28)
Southern soul - Никита Щербаков (01.03.06 10:12)
Muddy Lives = John (-) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (01.03.06 10:35)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума