Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Следующий харпфест - Кожекин (07.12.05 00:12) #

В этом году половина бюджета - Пол Лэмб - круто, но несправедливо. Даже на Братецкого денег не хватило. Может как-нибудь формат сменить - в три дня фест проводить, больше харперов приглашать. По-любому надо сильно больше рекламы. Попробую уже сейчас рекламного спонсора искать. Нужно просто щиты Мосгоррекламы оплатить (15000$) - и тогда хоть два Пола Лэмба.

А ещё я тут замутил проектик российской блюзовой википедии - присоединяйтесь.

http://www.livejournal.com/users/kozhekin/147411.html

Подводя итог... - Руслан Чифуров () (15.12.05 14:46) # [ ответить ]

Помнится мне здесь была дискуссия насчет Джека Брюса. Мы с Димой Казанцевым имели неосторожность сказать, что он играет мимо нот- так сразу же появился ответ типа "нефиг срать на голову великим". Это не "Срать"- это КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА. Лажа- она и есть лажа, не бывает ВЕЛИКОЙ ЛАЖИ. Зато если бы здесь обосрали например Диму Ветерана- так это в порядке вещей. Так к чему я всё это- да к тому, что это сплошное идолопоклонство перед Западом, которое выливается в ненависть и презрение ко всему остальному.

Руслан, на самом деле великая лажа бывает =)) - Старый Майор (15.12.05 15:40) # [ ответить ]

Ты не совсем прав, великий музыкант, если он играет не под кайфом и не с бодуна, и не впал ещё в старческий маразм, то сыграть пару нот мимо кассы вполне может, и если ты сам грамотный музыкант, то ты легко поймёшь, как у него в пассаже этак руку занесло, что он на полтора лада промазал мимо точки назначения. А может у него логика развития импровизации была именно такой, чтоб сыграть такой острый диссонанс, а ты не поял?

А многие великие в трезвом уме мимо кассы играют целые квадраты, но вопрос в том, чтобы понять, почему один квадрат импровизации у них получается гениально, а второй - "как всегда"?

Адекватность... - Федор Романенко (fedor) (15.12.05 16:12) # [ ответить ]

На мой взгляд, все эти разговоры - довольно странные. Попытка изобрести какие-то правила. Либо - все наши говно. Тогда и стараться бессмысленно. Либо - все не говно, не надо идолопоклонства и пр., тогда уже можно и не стараться. Я думаю, что имеет смысл говорить о конкретных людях, обобщать проще то, чего ты не послушал - не знаешь. Я лично сам выступаю за адекватность восприятия, не более.

Например, есть, скажем Eirik Bergene, если его поставить рядом с нашими по-очереди, выяснится, что он круче каждого. Эйрик продолжает учиться, у него хорошая группа. Каждому из наших надо расти, чтобы дойти до его уровня. Но, судя по всему, никто из них 4-х это делать не собирается. У кого-нибудь из молодых гармонистов поталантливее, вполне есть шансы, но нужно иметь порядок в голове, страсть к музыке и потратить много времени.

Есть в Осло Руне Майринс, который всех з-л. Он, скажем, похож уровнем чем-то на нашего гармониста X, чем X может погордиться. Пол Лэмб на сегодня крут - 30-лет играет и копает "правильную" для его стиля музыку. Чтобы стать поллэмбом, надо очень много потратить сил и пр., другого пути покороче нет.

Шомахов и Иващенко - отличные гитаристы, вполне на уровне. И им надо дальше расти, шансы есть. Но талант еще нужно реализовать. Арсен три года назад играл круче остальных, но гораздо слабее, чем делает это сегодня. Если бы он не стремился, не интересовался и пр., не о чем было бы сегодня говорить в "мировом масштабе".

Чем больше музыкант узнает, научается, тем больше для него горизонтов для развития, и понимания, что можно еще многому научиться. Одновременно - достаточно уверенности в том, что что-то интересное можешь сыграть, и отсутствие самоудовлетворенности.

И на фоне отдельных личностей (про каждую из которых надо говорить совершенно отдельно), - в остальном болото из музыкантов, которые не хотят, не слышат, нет вкуса, нет знаний, не могут, ибо таланта не хватает и пр. И никогда не выползут, пока не начнут музыку слушать, перестать гордиться и не начнут воспринимать себя и окружающих адекватно. Пороки вполне известны, конкретны, их можно классифицировать. И такие есть везде, и в америке, просто чего о них говорить? И на уровень и потенциал, скажем, "российского блюза" они никак не влияют, ибо ничего из них никогда не получится, даже, если их много.

Ну опять же... - Руслан Чифуров () (15.12.05 16:31) # [ ответить ]

Можно заметить, что в основном здесь говорят о современном белом блюзе- СРВ, Пол Лэмб, Ким Вилсон, норвежцы- и именно они являются эталоном, а не Сонни Терри, Сонни Бой, Фредди Кинг. Судя по всему черный блюз мало кого интересует...

Да? - Федор Романенко (fedor) (15.12.05 16:51) # [ ответить ]

По-моему, опять какая-то схема. Большинство схем, похоже, возникают от незнания. Сонни Терри также похож на Фредди Кинга, как и Пол Лэмб на Сонни Боя. Все музыканты - очень разные, тем и хороши. Язык блюза меняется. У очень многих есть то, за что любят блюз. Я думаю, что если бы привезли Фредди Кинга, вы бы сказали, что Роберт Джонсон круче, а это - современная интерпретация. А Кида Андерсена слышали, а?

Я не о том... - Руслан Чифуров () (15.12.05 17:14)

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума