Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Блюзовые интонации в опера-балете Мориса Равеля "Дитя и волшебство" - Elicaster (01.12.05 21:05) #

Вот прочёл:

Как известно, блюзовые интонации и ритмы увлекали европейских музыкантов, в том числе и Мориса Равеля. Одна из частей его Сонаты для скрипки с фортепиано, знаменитый фокстрот китайской чашечки и английского чайника в опере-балете "Дитя и волшебство", многие эпизоды в Фортепианном концерте для левой руки, которые сам композитор называл "джазовыми", навеяны впечатлениями от негритянских блюзов.

Г.Шнеерсон "Американская песня", Советский композитор, Москва, 1977г., стр. 43

Забавно и интересно это. А что, это на самом деле так? Может кто слышал?

В Советское время и не то могли понаписать о джазе и блюзе - Валентин (02.12.05 07:47) # [ ответить ]

Это же у нас написано и издано.А к опере и балету тогда были очень неравнодушны...как же,космос и балет - национальная гордость страны...и Коммунистической партии)))

Больно знакомый автор... - (Grem) (02.12.05 11:45) # [ ответить ]

Где-то я ужо сталкивался с .....г-ном Шнеперсон.

Но там было о влияние цыганских мотивов на произведения советских композиторов, я думаю г-н Старый Майор меня поправит:-)))))

Есть идея: - Алексей Аграновский (Док) (02.12.05 13:17) # [ ответить ]

Может, Равеля послушать, да и вынести суждение? На "Аллигаторе", кажется, выходили его релизы...

Умиление - Sergey Kiktev (Paperback writer) (05.12.05 14:00) # [ ответить ]

Меня умиляет, как на этом форуме "защищают" блюз от "чужеродных" влияний.

А теперь собственно ответ по существу:

Да, действительно в творчестве многих европейских классических композиторов конца 19 - начала 20 вв. присутствуют элементы блюза и джаза. Кроме уже упоминавшегося Равеля, назову Дебюсси, Дворжака, Бартока. Это не удивительно, поскольку большинство европейских музыкантов ездили в США на продолжительные гастроли, где они могли познакомиться с негритянским фольклором. Впервые к традициям афроамериканской и креольской народной музыке обратился ещё в 1848 Луи Моро Готшалк (Готчок), американский пианист и композитор, который сочинил "Луизианскую трилогию". Готчок родился в Новом Орлеане, однако родители отправили его учиться музыке во Францию.

Да не то что бы защищаем... - Валентин (07.12.05 18:37) # [ ответить ]

Просто в советское время можно было написать чо угодно...народ в массе своей просто ничего не знал и проглотил бы абсолютно все...

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума