Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Альберт Асадуллин об афро-татарской мелизматике - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (20.09.05 11:22) #

Наша татарская музыка очень органично входит в мировое музыкальное пространство. Я, например, нахожу у нее много общего с ирландской и кельтской музыкой.

- Любопытная мысль, хотя и не бесспорная.

- Да, это сходство можно проследить, я давно обратил на него внимание, и не только я. Более того, сходство есть и с музыкой негритянской, например, с блюзом. Блюзовая основа есть во многих татарских мелодиях, народных темах. Мелизматика татарская удивительно пересекается с блюзовой мелизматикой. Можно найти общее нашей музыки с мелодиями Китая. Какие-то незримые нити связывают татарскую музыку с музыкой разных народов. Вот именно это - наша музыка не имеет границ - я и хочу сказать своим новым диском.

- Жаль, что ее не очень много исполняют в мире.

Пентатоника она и в Африке пентатоника. И даже - в Татарстане. (-) - Кот Матраскин (20.09.05 11:45) # [ ответить ]
пентатиника, сиречь, пятинотие... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (21.09.05 00:24) # [ ответить ]

Она и в Африке, и в Китае.... в древней Греции...

мелизматика - это, видимо, способ коллекционирования мелизм (http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%EC%E5%EB%E8%E7%EC%FB) и причем он здесь?

пентантоника - Elicaster (Эльдар Музафаров) (20.09.05 21:29) # [ ответить ]

> Блюзовая основа есть во многих татарских мелодиях, народных темах. Мелизматика татарская удивительно пересекается с блюзовой мелизматикой.

> Можно найти общее нашей музыки с мелодиями Китая.

Никогда не говорил. Мне б и щас прамалчать...

Дело в том что когда учился я играть на гитаре, когда допёр до пентантоники (я, кстати, тогда и не знал как это называется), то обыгрывая её я заметил что энто дело смахивает на татарские и даж чем-то китайские мелодии. Прикольно было это абнаружить.

Видать на самом деле "Пентатоника она и в Африке пентатоника."

Дабавлю малехо:

И даже - в Tуpкмeнucтанe!

Речь в статье Асадуллина не о том.. - Старый Пентатон (22.09.05 01:49) # [ ответить ]

...а о великой Татарии, которая колыбель музыки всех народов.. ну заносит их там слегка в татароцентризьм.

Чудно и смешно слушать такое от профессионального музыканта, однако. Но к музыке это не имеет отношение, это уже политика.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума