тут многие пишут, что Хендрикс грязно играет.Напишите, ГДЕ он ЭТО делает.
Минуты, песни, концерты.
Хотя бы приблизительно, как можете.
Очень хотелось бы ответа за свои слова.
тут многие пишут, что Хендрикс грязно играет.Напишите, ГДЕ он ЭТО делает.
Минуты, песни, концерты.
Хотя бы приблизительно, как можете.
Очень хотелось бы ответа за свои слова.
Владимир, возможно вы понимаете под словом "грязь" не то, что имеют в виду многие участники форума.
У Хендрикса на самом деле немало грязи, это вам любой гитарист потвердит. Посмотрите его видео. Сравните игру Джими с, к примеру, игрой С.Р.Воэна и сразу заметите разницу. У СРВ чистая игра, без таких моментов как недожатая струна и т.д.
Кстати, это никак не умаляет его талантов и заслуг. Это просто факт.
P.S. Этот вопрос, вообще-то совсем не вопрос. В смысле не вопрос для обсуждения на форуме, IMHO. Хотел было на мыло ответить, но там левый адресок: а"нф...
Ещё раз, IMHO: думаю это обсуждение можно удалить.
Джаз? Арт-рок? Нью свинг?
Muddy
По моему сугубо частному мнению, грязь возникает а) в процессе сочинительства на ходу, когда пальцы не успевают за мыслью и б) когда музыкант слегка не в себе - ну, например, съел чего-то. Или выпил.
А также а) и б) вместе взятые, что и наблюдается на концертных записях у J.H.
Мне кажется, что термин многозначный, особенно в применении к обсуждаемым темам. У Хендрикса грязь - это некоторое безбашенное звукоизвлечение на сильно примоченной гитаре. Нелимитированное использование сильно примоченной гитары, недожатые струны, зацепленные лишние и пр. Он просто не придавал этому значения, отчасти, по молодости, потом, из-за стилистики с психоделическим уклоном и пр. Не ставил перед собой задачи "балансировки" звучания. Разумеется, он мог играть чисто и был крутейшим гитаристом. Просто на протяжении недолгой творческой карьеры делал это не всегда. Возможно, что лет через 5-10 он бы заиграл по-другому. Т.е. то, что было оправдано моментом для него лично в те 3-4 года, люди потом слушают годами и это нагружает уши.
В блюзе, разумеется, нужна грязь. Я бы не стал ее отождествлять с Хендриковской. Гладкость без дополнительной окраски может быть недостаточно выразительна. Грязь может быть допустимой небрежностью, не портящей картины и дающей что-то дополнительно. Но, надо понимать, что "грязь" также может быть выверенным музыкальным приемом хорошего музыканта, который контролирует звук от начала и до конца.
Всё блюзовое звукоизвлечение с точки зрения классических и традиционно-ориентированных джазовых музыкантов - это такая зюка!
Просто мы уже привыкшие, уши адаптировались, и поэтому начинаем делить грязь на традиционно-чистую, можно сказать, привычную, и такую совсем грязную-прегрязную.
Классифицируя дальше, можно грязь разделить на вредную и целебную. Целебная грязь полезна для ушей блюзофила как антицеллюлитный бальзам для бёдер красавицы, а вредная - наоборот.
И как говорили древние, "дай мне Б~г мудрости различить одно от другого".
Хорошо сказано. Я бы еще сказал, что есть грязь, которая может быть неприятной сама по себе, но тем не менее очень приятной и интересной в контексте всего творческого процесса. Когда человеку удачно взбирается в гору, очень интересны и те моменты, когда падает вниз. В классической музыке часто скрывается этот процесс. Но влюз - это музыкальное общение в настоящее время. Когда отрабатывается блюзовая песня до такой степени, что грязи вообще нет, общение может получиться очень искусственным. Блюз - это реализм, а не социалистический реализм. :)
Muddy
Ну, Red House я послушал, где там небрежность, или непопадание в ноты - я их не слышу.
Гимн Америки так и задуман был - это же понятно на 100 процентов!!!
Что касается Джонни Би Гуда - переслушаю.
А еще кто-нибудь способен именно музыкой ответить??
кстати, мыло реальное теперь.
Вот читаю твои постинги и диву даюсь - интонация-то какая: "А ну хто сказал что Хендрикс грязно играет? За базар ответите! Музыкой ответите!" )))
Легче, Владимир, легче. Мы, блюзмены, народ душевно ранимый, пугливый и робкий...
Болтать мы все сильны.
Пожалуйста, сатисфакция может быть предоставлена в любое время, выбор инструмента за тобой.
в терминах игры Хендрикс играл грязновато. :) но я например всеравно его очень лоблю... Можешь мне поверить... я это как его.. "Русский Хендрикс" за 2003ий год кажется :)
Другое дело, что мнения на форуме высказываются у нас самим разнообразным образом.... не всегда находя понимание у окружающих.. :)))
Ну раз тут Хендриксы собрались..то я выбираю голос, то бишь вокал.
Тоже инструмент, между прочим.
е-мое, а чего это вы не упражняетесь на гитарке-то, а на форумах шаритесь??
посчитай количество сообщений на форуме, - на каждое 10 секунд.
остальное время упражняюсь.... думаю простейсщий расчет покажет эту феерическую разницу.
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума