Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Грязь у Хендрикса - Владимир (19.09.05 00:38) #

тут многие пишут, что Хендрикс грязно играет.Напишите, ГДЕ он ЭТО делает.

Минуты, песни, концерты.

Хотя бы приблизительно, как можете.

Очень хотелось бы ответа за свои слова.

Да много где... - Руслан Чифуров () (19.09.05 00:51) # [ ответить ]

Самые распространенные примеры - Гимн Америки, Johnny B. Goode, Red House на Айл Оф Вайт

блин.. ну гимн... он так играл _Специально_ :) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (19.09.05 01:17) # [ ответить ]
Да понятно :-))))) - Руслан Чифуров () (19.09.05 01:34) # [ ответить ]

Мы все его любим, я думаю никто не скажет обратного.

Не вопрос - Elicaster (Эльдар Музафаров) (19.09.05 01:35) # [ ответить ]

Владимир, возможно вы понимаете под словом "грязь" не то, что имеют в виду многие участники форума.

У Хендрикса на самом деле немало грязи, это вам любой гитарист потвердит. Посмотрите его видео. Сравните игру Джими с, к примеру, игрой С.Р.Воэна и сразу заметите разницу. У СРВ чистая игра, без таких моментов как недожатая струна и т.д.

Кстати, это никак не умаляет его талантов и заслуг. Это просто факт.

P.S. Этот вопрос, вообще-то совсем не вопрос. В смысле не вопрос для обсуждения на форуме, IMHO. Хотел было на мыло ответить, но там левый адресок: а"нф...

Ещё раз, IMHO: думаю это обсуждение можно удалить.

Что такое блюз без грязи? - Muddy Lives (19.09.05 10:00) # [ ответить ]

Джаз? Арт-рок? Нью свинг?

Muddy

Хоботов, не надо грязи! (С), или Когда появляется грязь... - Ариэль Автомат (19.09.05 11:28) # [ ответить ]

По моему сугубо частному мнению, грязь возникает а) в процессе сочинительства на ходу, когда пальцы не успевают за мыслью и б) когда музыкант слегка не в себе - ну, например, съел чего-то. Или выпил.

А также а) и б) вместе взятые, что и наблюдается на концертных записях у J.H.

Однако позабыли - Muddy Lives (19.09.05 13:37) # [ ответить ]

(в) Когда музыкант не боится рисков, связанных с настоящими импровизациями, и поэтому не каждый раз поподает в точку.

Muddy

или может быть - Muddy Lives (19.09.05 14:16) # [ ответить ]

это то, что имеется ввиду под "сочинительством на ходу."

Muddy

ТАК! - Старый Майор (19.09.05 14:48)
Грязь... - Федор Романенко (fedor) (19.09.05 14:16) # [ ответить ]

Мне кажется, что термин многозначный, особенно в применении к обсуждаемым темам. У Хендрикса грязь - это некоторое безбашенное звукоизвлечение на сильно примоченной гитаре. Нелимитированное использование сильно примоченной гитары, недожатые струны, зацепленные лишние и пр. Он просто не придавал этому значения, отчасти, по молодости, потом, из-за стилистики с психоделическим уклоном и пр. Не ставил перед собой задачи "балансировки" звучания. Разумеется, он мог играть чисто и был крутейшим гитаристом. Просто на протяжении недолгой творческой карьеры делал это не всегда. Возможно, что лет через 5-10 он бы заиграл по-другому. Т.е. то, что было оправдано моментом для него лично в те 3-4 года, люди потом слушают годами и это нагружает уши.

В блюзе, разумеется, нужна грязь. Я бы не стал ее отождествлять с Хендриковской. Гладкость без дополнительной окраски может быть недостаточно выразительна. Грязь может быть допустимой небрежностью, не портящей картины и дающей что-то дополнительно. Но, надо понимать, что "грязь" также может быть выверенным музыкальным приемом хорошего музыканта, который контролирует звук от начала и до конца.

Очерки бальнеологии - Старый Майор (19.09.05 15:15) # [ ответить ]

Всё блюзовое звукоизвлечение с точки зрения классических и традиционно-ориентированных джазовых музыкантов - это такая зюка!

Просто мы уже привыкшие, уши адаптировались, и поэтому начинаем делить грязь на традиционно-чистую, можно сказать, привычную, и такую совсем грязную-прегрязную.

Классифицируя дальше, можно грязь разделить на вредную и целебную. Целебная грязь полезна для ушей блюзофила как антицеллюлитный бальзам для бёдер красавицы, а вредная - наоборот.

И как говорили древние, "дай мне Б~г мудрости различить одно от другого".

:) - Muddy Lives (19.09.05 16:42) # [ ответить ]

Хорошо сказано. Я бы еще сказал, что есть грязь, которая может быть неприятной сама по себе, но тем не менее очень приятной и интересной в контексте всего творческого процесса. Когда человеку удачно взбирается в гору, очень интересны и те моменты, когда падает вниз. В классической музыке часто скрывается этот процесс. Но влюз - это музыкальное общение в настоящее время. Когда отрабатывается блюзовая песня до такой степени, что грязи вообще нет, общение может получиться очень искусственным. Блюз - это реализм, а не социалистический реализм. :)

Muddy

послушал - Владимир (19.09.05 18:13) # [ ответить ]

Ну, Red House я послушал, где там небрежность, или непопадание в ноты - я их не слышу.

Гимн Америки так и задуман был - это же понятно на 100 процентов!!!

Что касается Джонни Би Гуда - переслушаю.

А еще кто-нибудь способен именно музыкой ответить??

кстати, мыло реальное теперь.

Брат Владимир, если ты не слышишь, а все другие слышат, значит проблема в ком? - Старый Майор (19.09.05 18:31) # [ ответить ]

Вот читаю твои постинги и диву даюсь - интонация-то какая: "А ну хто сказал что Хендрикс грязно играет? За базар ответите! Музыкой ответите!" )))

Легче, Владимир, легче. Мы, блюзмены, народ душевно ранимый, пугливый и робкий...

.... но если что можем и убить! :) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (19.09.05 18:45) # [ ответить ]
а - Владимир (19.09.05 19:10) # [ ответить ]

Болтать мы все сильны.

Брат Владимир, ты хочешь поучить нас играть Хендрикса? - Старый Майор (19.09.05 20:00) # [ ответить ]

Пожалуйста, сатисфакция может быть предоставлена в любое время, выбор инструмента за тобой.

ну правда иногда - Владимир Русинов (BluesCat) (19.09.05 20:45) # [ ответить ]

в терминах игры Хендрикс играл грязновато. :) но я например всеравно его очень лоблю... Можешь мне поверить... я это как его.. "Русский Хендрикс" за 2003ий год кажется :)

Другое дело, что мнения на форуме высказываются у нас самим разнообразным образом.... не всегда находя понимание у окружающих.. :)))

Склероз? :-))))) - Руслан Чифуров () (19.09.05 21:04)
ну забыл.. но первый короче :) - Владимир Русинов (BluesCat) (19.09.05 21:09)
Окружающий - это я! (-) - Старый Майор (19.09.05 20:52) # [ ответить ]
окружающие - это все! кто окружает (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (19.09.05 20:59)
Ну и я про то же.. - Старый Майор (19.09.05 21:25)
Старый Майор ЖЖОТ! :-))))) (-) - Руслан Чифуров () (19.09.05 22:52)
Копирайт не мой! Это А.Кнышев! (-) - Старый Майор (19.09.05 23:31)
Во как! - Руслан Чифуров () (19.09.05 23:42)
То была ОбаНа на Угол-Шоу - Elicaster (Эльдар Музафаров) (20.09.05 13:08)
Точно! - Руслан Чифуров () (20.09.05 23:26)
"будем пробиваться из окружения" - Пажилой сержант (20.09.05 13:10)
легко - Владимир (20.09.05 00:56) # [ ответить ]

Ну раз тут Хендриксы собрались..то я выбираю голос, то бишь вокал.

Тоже инструмент, между прочим.

приходы.. СПАЕМ! :) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (20.09.05 00:58) # [ ответить ]
к - е-мое (20.09.05 01:16) # [ ответить ]

е-мое, а чего это вы не упражняетесь на гитарке-то, а на форумах шаритесь??

это подмена понятий. - Владимир Русинов (BluesCat) (20.09.05 01:21) # [ ответить ]

посчитай количество сообщений на форуме, - на каждое 10 секунд.

остальное время упражняюсь.... думаю простейсщий расчет покажет эту феерическую разницу.

А енто что ещё за моралист в штатском??? - Старый Майор (20.09.05 01:23) # [ ответить ]

Сам иди упражняйсо, интелегент!

Мы своё уж наупражняли, аж упражнялка разболелась!

за всех не говори. у меня не болит ;) (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (20.09.05 01:26)
у меня просто на ней мозоль! (-) - Владимир Русинов (BluesCat) (20.09.05 01:34)
А чё петь-то будем, г-да хендриксоиды? - Старый Майор (20.09.05 01:20) # [ ответить ]

Ежели петь, то сонг-лист давай! А то знаем мы эти экспромты... как на мотив Purple Haze поют Smoke On The Water.. тоже, грят, Хендрикс сочинил, не слыхали?

петь будем Гимн Соединенных Штатов Америки - Владимир Русинов (BluesCat) (20.09.05 01:59) # [ ответить ]

Хором. Без Грязи!

Не, Вова, Georgia On My Mind актуальней! =))) (-) - Старый Майор (20.09.05 02:26)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума