Боб любезно разрешил переводить его уроки и вешать на блюз.ру. Арсен перевел первый урок, спасибо Арсену!
Боб любезно разрешил переводить его уроки и вешать на блюз.ру. Арсен перевел первый урок, спасибо Арсену!
Спасибо большое и автору, и переводчику, и всем причастным к!
В порядке придирки: medium gauge strings по-русски никто не называет "струнами средней толщины" --- в русскоязычной среде обычно говорят "тринадцатые струны" (первая струна --- .013 дюйма).
тринадцатые струны это струны средней толщины? у srv были именно такие, а они ж супертолстенные.
поясните, пожалуйста. может я что то не верно уловил?
это "играть невозможно" :)
хотя я иногда играю на 12-тых. на стил-гитару поставлю 12, а не 11.
гитара была на пол-тона ниже настроена. и 13 струны для электро-гитары - это совсем другое (я толще 11 не видел, кстати). там 3-я струна с обмоткой, так что я не знаю как он на них играл (возможно, это просто сказки).
Дим, а сильно ли (заметно ли) сказывается настройка гитары со струнами 13 на пол-тона ниже?
Я часто втречал упамянания о том что СРВ играл на таких струнах, поэтому не сомневаюсь что так оно и было.
А вот недавно прочёл такую фигню будто он, что бы не очень сильно уродовать руки, опускал кончики пальцев в мгновенный клей (тот что за несколько секунд сохнет). Но после концерта или репетиций -- всё до мяса-крови... Об этом написано в книге “Stevie Ray Vaughan: Caught in the Crossfire” в интервью 28.06.1993 Патоски (один из авторов) в присутствии DT, Buddy, Эрика сказал следующее:
His[SRV] contemporaries would have had blood all over their fingertips, and in fact Stevie had on numerous occasions torn up his fingers in such a way that he rather than ah go to a lighter gauge string he just whipped out some crazy glue, put them on any cuts or or torn calluses on his finger and got back out there and played. I think that those physical abilities to to handle something that tough made his playing sound tougher.
Я сам эту книгу не читал, этот фрагмент я скопировал с форума
С удивлением об этом читаю... Всё-таки похоже на вымысел. Я не думаю что даже при его агресивной манере игры его пальцы разбивались в кровь (т.к. многолетняя практика укрепляет кожу пальцев), и я прям не знаю, даже сомневаюсь, что клей как-то может помочь. Хотелось бы узать: может ли это на самом деле помочь?
Да, они толстенные. Но в данном случае "medium" --- это не качество, а _название_. .013" струны для акустики _называются_ medium, .012" --- light, .011" --- custom light, а .010" --- extra light (в чём легко убедиться, посмотрев на маркировку на упаковке, например). Так исторически сложилось :)
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума