Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Хендрикс снова первый - Александр Мальчевский (Tonny) (08.08.02 02:19) #

Журнал Total Guitar опубликовал список ста лучших гитаристов планеты.

Если первое место Хендрикса второе Пейджа и третье Клептона не вызывают сомнений, то 4-ое место Брайна Мея, гитариста группы Queen, выглядит по меньшей мере странно. Никогда ранее столь высоко этот гитарист не поднимался (исключая юбилей Елизаветы второй. Пятое место досталось Эдди Ван Халену...

К разочарованию С. Тынку в первую пятерку не попал и Джо Сатриани :)

Пардон, ошибочка... - Александр Мальчевский (Tonny) (08.08.02 02:28) # [ ответить ]

Место №4 - Слэш из Guns n' Roses ( вот смеху то), место №5 Brian May. Но Сатриани там все равно нет...

И все-таки британцы странные люди...

И еще.... - Александр Мальчевский (Tonny) (08.08.02 02:30) # [ ответить ]

Так выглядит 20-ка полностью....

1. Jimi Hendrix

2. Jimmy Page

3. Eric Clapton

4. Slash

5. Brian May

6. Joe Satriani (soloist)

7. Eddie Van Halen (Van Halen)

8. Dave Gilmour (Pink Floyd)

9. Kirk Hammett (Metallica)

10. Steve Vai (soloist)

11. Carlos Santana (Santana)

12. James Hetfield (Metallica)

13. Tom Morello (Rage Against The Machine)

14. Kurt Cobain (Nirvana)

15. Mark Knopfler (Dire Straits)

16. Zakk Wylde (Ozzy Osbourne)

17. Gary Moore (Thin Lizzy, others)

18. Jeff Beck (Yardbirds, Jeff Beck Group)

19. Stevie Ray Vaughan (Stevie Ray Vaughan and Double Trouble)

20. Angus Young (AC/DC)

Извиняюсь за мой Французский но Фигня весь этот список! - Иван Иванов (08.08.02 14:35) # [ ответить ]

Этот журнал называл Ноела Галагера (Оазис)одним из лучших гитаристов мира. Андрес Сеговия вращается в могиле а Роберт Джонсон пет дополнительную порцию яда!

все продается - tigra (08.08.02 15:31) # [ ответить ]

но купить

SRV и Ангуса...

без комментариев - одни из моих любимых гитаристов и аутсайдеры

в этом списке явно что - то не то

а Слэш...

все было хорошо пока он не запел и не снялся в одном клипе с обезьянкой

просто возвущен что морелло есть

а коко монтойя отсутствует напрочь

все решают лавэ

я так думаю

Лавэ ничего тут не решали - Александр Мальчевский (Tonny) (09.08.02 00:46)
Это как у нас в стране - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.08.02 01:19)
Господи, какой же я не грамотный... - Александр Мальчевский (Tonny) (09.08.02 01:37)
Ошибка - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.08.02 02:32)
Ликбез - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.08.02 02:38)
Последний гвоздь в гроб бедного Tonny... - Андрей Цыганков (12.08.02 15:43)
Ну что же ты паренька-то зачморил? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.08.02 17:48)
Бир Сом, Бир Манат - Алексей Аграновский (Док) (12.08.02 18:19)
Док, это на долларе было дореформенном! (-) - Андрей Цыганков (12.08.02 18:20)
Да нет же - Алексей Аграновский (Док) (12.08.02 18:56)
Spasibo... - Александр Мальчевский (Tonny) (12.08.02 19:23)
Spasibo... - Александр Мальчевский (Tonny) (12.08.02 19:24)
Tonny!!! Прекрати на кнопку жать!!! - Андрей Цыганков (12.08.02 19:27)
Ну зачем же так строго... - Александр Мальчевский (Tonny) (16.08.02 19:32)
Ну зачем же так строго... - Александр Мальчевский (Tonny) (16.08.02 19:35)
Spasibo... - Александр Мальчевский (Tonny) (12.08.02 19:24)
Да уж - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.08.02 02:31)
Скажу честно... - Александр Мальчевский (Tonny) (09.08.02 13:52)
Жесткий диск - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.08.02 15:04)
Мамочки - Александр Мальчевский (Tonny) (09.08.02 15:21)
А "болванки" почтой ... - Руслан Абдалов (RR) (09.08.02 17:22)
Лучше пересечься - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.08.02 17:51)
Blues :) ... - Руслан Абдалов (RR) (10.08.02 15:52)
Записи - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.08.02 20:34)
Молодец Казанцев! - Иван Иванов (09.08.02 21:43)
Я прям краснею (-) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.08.02 01:40)
Смешной список.... - Юрий Каверкин (08.08.02 18:23) # [ ответить ]

Наверное я сильно отстаю, но скажите Кобейн был солирующим гитаристом?

А на самом деле все это фигня, кому кто нравится тот и №1 . Знаю лишь одно, что сами супер-гитаристы (да и остальные супер-музыканты) к этим спискам относятся с долей большой иронии. Не верите? Позвоните Хендриксу и спросите :)

Да в этом списке нет - Дима Казанцев (Dr. Nick) (08.08.02 18:50)
план продаж - Alexander Lokotkov (11.08.02 15:20) # [ ответить ]

Ага. Мэй, с его звуком плохо смазанной открывающейся двери, и узнаваемыми (да, да, блин, с 2-3-х тактов) однообразными соло, -- 5-й. Про металлистов, которые извлекают гаммы со скоростью 1000 выстрелов в минуту, помолчим.

И эта, при том, что SRV, значить, 19-й... А Рая Кудера вапще нет в двадцатке. Ну-ну...

Да плевать на этот список... - Дмитрий(fan) (08.08.02 11:06) # [ ответить ]

Не удивлюсь, если в их поп-сотне можно увидеть Дитера Болина или лидер-гитариста из группы сопровождения, например, Бритни Спирс или Спайсгёрлс. Мэю-то в десятке точно нечего делать.(Была бы моя воля, в сотню бы вошли только блюзмены и хард-рокеры).

Кстати, уважаемые дамы и господа! Предлагаю провести опрос на нашем сайте и определить НАСТОЯЩИЙ список 100 лучших гитаристов всех времен и народов. И опубликовать его на главной странице blues.ru.

В ответ милитаристам и буржуям! (последнее - шутка).

На самом деле британцы... - Александр Мальчевский (Tonny) (08.08.02 11:11) # [ ответить ]

очень странно голосуют...Мы вот расхваливаем их музыку, у них и Битлз и Роллинги и т.д. А они выбирают лучшей группой (опрос канала VH-1) Stone roses, если мне память не изменяет. А лучшим вокалистом выбирают Робби Уильямса...:) Это те люди у которых есть Mercury и Bowie и т.д.

Придерусь, ладно? (+) - Дмитрий A. (Дмитрий) (09.08.02 10:13) # [ ответить ]

Вот к этой фразе:

> Была бы моя воля, в сотню бы вошли только блюзмены и хард-рокеры

То есть Чет Эткинс, Нопфлер, Коттке и огромная куча джазовых или фламенко гитаристов за музыкантов не катят?

Однобокий подход ИМХО.

Вот хотел бы поговорить о критериях... - Андрей Цыганков (08.08.02 12:37) # [ ответить ]

Если составляют Top100 Of World Business, то там всё ясно: скока у пацана баксов..

А вот по каким критериям уважаемый Total Guitar составлял рейтинг гитаристов, хотелось бы узнать подробней... если методом огульного опроса "Мужик, ты кого больше любишь, Хендрикса или Тынку?", то это одно.. если под этим заложена определённая методология, то об ней бы хотелось узнать поподробней.

А за Мея пасть порву, не фиг наезжать! Это один из немногих гитаристов, которого можно узнать по двум-трём тактам, настолько у него характерный звук и стиль. Другое дело, что он к блюзу имеет только косвенное отношение, дык если все начнут блюз играть, это ж скушно как станет! Я, вот, например, Земфиру люблю, ничего не могу с собой поделать - ну нравицца она мне!

критерии - Сергей Иванов (serge_ivanov) (08.08.02 12:41) # [ ответить ]

судя по составу списка, скорее всего - это опрос читателей (ну или может прохожих на улице)

Извиняюсь, так вот я и предлагаю... - Дмитрий(fan) (08.08.02 15:48) # [ ответить ]

не смотреть, как у них там на Total Guitar или ,например, на Guitars.ru (там-то Тынку точно в Top-Five входит), а провести свой опрос лучшего гитариста и опубликовать его. Это по-моему интереснее, чем обсуждать чужие Top-100, пускай другие НАШ обсуждают.

Насчет авторитетности журнала Total Guitar. Мнение Allmusic тоже авторитетно, но у них бывают очень сомнительные оценки. Например, классному блюзовому альбому Koko Taylor "Royal Blue" они ставят 3 балла, а на мой взгляд попсовому и не блюзовому диску Robert Cray "Shoulda Been Home" ставят 4,5 звезды. Или, может, я в блюзе ничего не понимаю? Скажите - не обижусь.

А что касается других стилей, так никто ничего против не имеет. У каждого любителя (а может, и исполнителя) блюза есть, наверное, свои маааааленькие слабости. Мне, например, очень нравятся "Блестящие" в старом составе. Только когда они все вместе и на сцене "исполняют" что-то типа Ча-Ча-Ча! или Облаков. (А по-другому не нравятся). И тоже ничего не могу с собой поделать...

Ну, надо найти бесплатный сервер поллинга и засандалить туда анкету... - Андрей Цыганков (08.08.02 16:01) # [ ответить ]

Я бы взялся, да времени нету... есть желающие организовать этот опрос технически? Хотя бы адресок подскажите...

Сервера голосований есть.... - Slavik Chernov (Blacky) (08.08.02 18:19) # [ ответить ]

... а вот "полинга" твоего я не знаю.

С голосванием тоже есть проблема. Там надо сразу при создании голосвания создать не более 10 вариантов определнных заранее ответов.

Как я сделал на титуле harmonica.blues.ru (кстати, это Евдокимов подкинул тему опроса).

Про гитаристов такая схема вероятно не покатит.

Народ же захочит своих добавлять, да и 10 гитаристов отбрать сразу будет трудно.

Нужно программера сажать, чтоб такой движок писал.

О вкусах конечно не спорят... - Александр Мальчевский (Tonny) (09.08.02 00:41) # [ ответить ]

но 5-ое место Мея это все же высоковато, не такое уж влияние он оказал на гитаристов мира , чтобы быть 5-ым. скорее право быть 5-ым заслужил Эдди Ван Хален, Нопфлер мог бы быть пятым или четвертым, но никак не Мей...

А Земфиру я тоже люблю...и музыка хорошая и слова неплохие...

May - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.08.02 01:12) # [ ответить ]

Я не знаю на каком месте должен быть Ван Хален (я бы его вообще никуда не ставил), но Мэй должен быть в 10-ке по-любому. Его игра, мысли и звук неподражаемы. Плюс он еще и композитор неслабый. Тоже и с Нопфлером, конечно.

Ну не знаю, не знаю... - Александр Мальчевский (Tonny) (09.08.02 01:31) # [ ответить ]

Хоть моей первой любовью в музыке была и остается группа Queen, но тем не менее в игре Мея ничего такого нет...( как мне кажется). Да он хороший мастеский гитарист, но он не символ гитариста, его манеру игры почти никто не копирует и его вещи в составе группы никак к числу обязательного набора гитариста не отнесешь...

Хотя и гитарист да и человек он хороший...

А Ван Хален место в пятерке заслужил...хотя бы за свой двуручный тэппинг...

Tapping - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.08.02 02:30)
Кто бы обсуждал - Влад Крыжановский (09.08.02 10:44) # [ ответить ]

Ребята, выкидывать технарей (по-вашему мнению) типа Эдди Ван Хелена из десятки лучших (у него, кстати, чумавая подача - звукоизвлечение, ломовая фразировка..вкусно играет дядя) - могут только люди как минимум умеющие повторить его произведение..(хотя бы Hot For Teacher) учитесь играть заводно - попробуйте

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума