Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Всем бояться полчаса - грядет Земфира с "Блюзом" - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (16.02.05 11:51) #

автор "трещинок" сочинила песню с простым названием "блюз" и даже сняла к ней клип. так что блюз закрутится по Муз-М-ТВ. Вот что она говорит по поводу блюзов "Московскому комсомольцу":

- Это мой первый написанный блюз. Я, в принципе, их никогда не любила. Еще

в училище нас всех заставляли их слушать, играть. Есть какие-то традиционные

блюзовые формы, двенадцатитактовые, минорные, мажорные... Именно за

традиционность и не любила. Но, вероятно, как-то во мне накопилось - и получился

первый в жизни блюз. Хотелось сделать его как можно более архаичным, чтоб был

старый звук барабанов... Да, немножко я соскучилась по старой музыке. И за это

тоже стоит благодарить электронные эксперименты: чаще возникает желание слушать

"Led Zeppelin".

продолжаем обзор прессы. из Ростова-на Дону пишут: - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (16.02.05 12:16) # [ ответить ]

В ближайшие недели выйдет в свет новый альбом Григория Заречного "Собачий блюз". Корреспондент <Вечернего Ростова> Сергей Простаков встретился с популярным шансонье Григорием Заречным.

- В твоих предыдущих альбомах были песни в стиле хип-хоп, ты даже читал рэп. На новой пластинке есть блюз и классический рок. Тем не менее, ты входишь в десятку самых популярных исполнителей шансона. Ты сам считаешь себя представителем этого жанра?

- А это как посмотреть... На мой взгляд, любое деление по жанрам надумано.

Даже интересно, что получится.. - comandante (16.02.05 12:38) # [ ответить ]

Даже интересно, что получится..

даже в земфире может накопиться немного блюза (-) - Lars (16.02.05 15:11) # [ ответить ]
У меня тоже блюз есть- всем блюзам блюз! Блдь! (-) - Серега Шнурьев (16.02.05 16:44) # [ ответить ]
Как же, как же... - Руслан Ч. (17.02.05 18:07) # [ ответить ]

Помню слышал случайно по радио интервью с лидером "Ленинграда". Говорил он что-то типа:

"По молодости все мы блюз играли, но сейчас мне блюз не нравится- мне нравится рейв (!). Но для своего альбома мы всё же блюз записали". И вот начинает звучать тот самый "блюз" в исполнении Ленинграда- типичный блатняк!

Кстати - распространенное заблуждение - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (16.02.05 19:30) # [ ответить ]

Помню - те же слова говорила Ольга Арефьева когда я ее просил не позорится и не петь ее "блюзы"

Что блюз - это то, чему ее учили в училище, и это все очень просто.

А уж какие "блюзы " поет Макар Андреивич!!!! :-///

Очень хорошо сказано,Алексей! И верно... - Валентин (17.02.05 09:58) # [ ответить ]

В очередной раз удивляюсь твоей мудрости...

Сапоги точал пирожник, пироги печёт сапожник... (-) - Malcolm Ray Redriver (Mike) (17.02.05 10:24) # [ ответить ]
Нет. Не в этом дело... - Aleksei Denisoff (KotMatraskin) (17.02.05 16:41) # [ ответить ]

Не о том я. Просто в музыкальных училищах действительно есть курсы блюза и джаза, только как правило преподаватели и авторы учебно-методологической литературы СОВСЕМ не знают и не понимают что собственно негры внесли в мировую музыкальную культуру. А выпускники их просто УБЕЖДЕНЫ, что то что им в течении 2-4 лет втюхивали и есть блюз или джаз.

Причем - катастрофически не способны понять, что это "не совсем так" Как пример, одна (очень уважаемая) певица - увлекается исполнением босса-нов. При этом СОВЕРШЕННО не понимая и не ощущая чем джазовая триоль отличается от классической. В результате - вместо очаровательной легкой музыки - тяжеловесная а-ля КСП. А поскольку певица то уже популярная, заслужившая любовь и уважение - то никто и не скажет ей - "шла бы ты в "ДК ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ", поучись лет 5, там тебя посадят на необходимую ритмику (препы там это понимают и любят) - и будут у тебя получатся те самые босса-новы"

С блюзом - еще сложнее. Музыкальных школ где бы могли объяснить понятие "блюзовый ГРУВ" нет совсем. И беда то в том - что и даже внутри нашей блюзовой тусовки - абсолютное большинство наших "блюзменов" так и не сели на него. Есть "навал" заменяющий "драйв", есть общая форма напоминающая блюз, есть "исполнение классических произведений" из репертуара блюзменов. А блюза - НЕТ.

Когда мне приносят записи - я говорю - "Ребятушки, чего проще, включаете Хукера, садитесь, и играите вместе с ним"

Не пройдет и 2-3 лет (если конечно у вас есть талант и будете играть часов по 16 в день, и каждый день) как этот грув полезет у вас из ушей, и вы просто не сможете играть иначе (как играют наши КСП шники в лесу у костра, или вся наша "эстрада" и "рок тусовка").

Но - увы. Никто, никто не внимает. Они все по прежнему убеждены что "блюз - это просто" и что то что они играют на сцене в 12-ти тактовом размере, с подтяжками на струнах, в блюзовой гармонии - это и есть БЛЮЗ. Как глухари блин. Не докричишься.

я помню, пианист-клавишник Назарук... - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (17.02.05 16:59) # [ ответить ]

сел однажды за рояль на блюзовом концерте. и таких турусов на колесах нагородил! встал, гордо осмотрел всех: вы, мол, так не можете. И сморить бесполезно. он точно знает, что такое блюз и за полминуты расскажет.

Ну и чо? А ни чо!!! Вот и сё!!!!..... (-) - Юрий Каверкин(Gekko) (18.02.05 13:14) # [ ответить ]

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума