Мое любимое направление в современном блюзе – это пожалуй Soul Blues. Я особенно люблю хорошие блюзовые голоса. Прекрасных блюзовых гитаристов и пианистов остается много, но великих блюзовых голосов становится все меньше и меньше.
По-моему большинство остающихся лучших блюзових голосов находится в области Soul Blues. Конечно мы потеряли много из них в последние годы, в том числе Johnnie Taylor, Ray Charles, Johnny Adams, Z.Z. Hill, James Carr. Но к счастию мы еще имеем Solomon Burke, Bobby Bland, Aretha Franklin, Little Milton, Wilson Pickett, Gladys Knight, Otis Clay, Ann Peebles, Bettye Lavette, и др. Хотя эти аритсты уже не молодые, большинство из них неплохо сохранили свои голоса.
Интересно замететь, что Soul Blues – Это единственная манера блюза, которая до сих пор пользуется большой популярнотсью среди Американских негров.
Какое отношение к Soul Blues в России? Бывают ли артисты Soul Blues на гастролях здесь?
Muddy
Не знаю, как в целом по России, но мне лично нравится ;))) Хотя, я не являюсь большим знатоком в этой области, как и многие наши соотечественники. Так что трудно говорить о всеобщей любви или нелюбви...
На Эфесовский фестиваль приедет Mighty Sam McClain, это, пожалуй, будет самое крупное событие по части соул-блюза, которое здесь когда-либо случалось.
Я со своей стороны имею очень неконкретные планы когда-нибудь притащить в Россию не самых известных, но отличных музыкантов, имеющих прямое отношение к соул-блюзу. Это - Sven Zetterberg из Швеции, гениальный молодой американец Sean Costello и очень хорошая голландская группа Sunset Travellers с клавишником и вокалистом Roel Spanjers, исполняющая R&B и южный соул... Надеюсь, что все получится... ;)
P.S. Blindman's форум похоже загнулся?
Mighty Sam McClain - действительно хороший певец Soul Blues. Он пользовалься некоторым успехом в 1960-ых годах. Потом исчез. Оказалось, что несколько лет он жил на улице без работы и денег. Сеичас опять у него все пошло. Когда будет фестиваль?
Sunset Travellers - Это наверно та же самая группа, в которой пел великий певец gospel и soul blues - O.V. Wright. Незабываемый голос. Знают ли его в России? Он спился и умер довлоьно молодо в 1980-г. Кстати Mighty Sam McClain поет одну из самых прослаленных песен O.V. Wright - Gone For Good.
Что касается Blindman's Blues, не знаю, когда решится проблема. Как часто бывает, когда много людей с разными мнениями собираются в сиберпространстве, некоторые участники по-видному обиделись. Хотя бы один из потерпевших обиду оказался способным уничожить форум. Он раз уничтожил, востановили, и опять уничтожил. Будем надееться.
Muddy
Эфесовский фестиваль будет в Москве с 28 по 30 октября. Mighty Sam McClain - довольно известный современный исполнитель Соул-блюза, записал за последние 10 с лишним лет много альбомов на солидных лейблах AudioQuest и Telarc.
Sunset Travellers - молодая группа из Голландии, явно, что не та же самая ;)
Про Blindman's Blues - очень жалко, разрушения серьезные, судя по всему.