Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : О том как "уходят" от блюзового стандарта - Оксана Кочубей (20.06.04 02:26) #

подумалось мне после сегоднешнего концерта, едва положила голову на подушку.

Вспомнилась мне вокальная линия Планта в Since I've been loving you разных годов.

Вот ведь какой кайф! В записи ВВC у него мелодизм чисто стандартный блюз. Ну, разве что на Johny Be Good не ляжет :)) На Song Remaince the same, а это уже 75-ый год, - полный отход от блюза. Всё же, это тем не менее блюз, но это - Лед Зеппелин. И многие вещи, которые происходят в нашем переживании музыки здесь и сейчас - полное откровение.

Спасибо музыке за это. Я всё сказала! :)

тоже об уходе от стандарта - Сахарнов Алексей (saXar) (20.06.04 10:37) # [ ответить ]

Простите гитариста-любителя, но хочется в сей теме высказаться не о вокале Планта, а об уходе в хроматизм или пожалуй пожалуй полную шизню...

Есть две вещи которые настолько уходят от стандарта и ломают все мое представление о том как надо играть блюзовое соло:

1. Albert Collins - If You Love Me Like You Say (Deluxe Edition 97')

2. Buddy Guy - Smell a Rat (Stone Crazy 81')

В-общем, мое личное мнение, что истинный уход от стандарта - це творчество вышеперечисленных черных братьев...особенно последнего

Хотя что есть блюзовый стандарт?

Блюзовый стандарт? Хотелось бы знать, что есть блюз??? (-) - Юрий Каверкин(Gekko) (21.06.04 13:10) # [ ответить ]
Блюзовый стандарт? - Оксана Кочубей (22.06.04 06:42) # [ ответить ]

Как верно уже подметил Руслан, я писала о блюзовом стандарте с точки зрения ВОСПРИЯТИИ вокальной линии слушателем, изрядно наслушавшегося именно типичных, классических, если хочешь, Юра, мелодических ходов. И если расслабившись в метро ты послушаешь ВВС, с которой я и начала тему, то ты удивишься, насколько предсказуема мелодия Планта в Since... казалось бы...а,я это уже писала :))) Вот о каком "уходе" от Б.С., обусловленом временем и творческим подходом шла речь.

В этом и кайф! - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (21.06.04 16:49) # [ ответить ]

В принципе-то по строгим законам Since I've Been Loving You абсолютно не блюз, но слушаю его и поражаюсь- какое там блюзовое настроение! И это не только касается голоса Планта, но и гитары Джимми Пейджа- соло-то не особо блюзовое, но как прёт! Вообще одно из лучших соло в блюз-роке. Такое тихое вступление, которое потом переходит в вакханальную истерику, аж мурашки по коже. Led Zeppelin вообще одна из моих самых любимых групп.

Хочется ещё вспомнить версию этой песни с альбома No Quarter - совместного концерта Пейджа и Планта 1994 года. Там она звучит с оркестровкой- казалось бы блюз и с оркестровкой фигня полнейшая, но нет же песня от этого не проигрывает, а наоборот получилась очень даже интересная версия!

А какая классная версия блюза Nobodys Fault But Mine с альбома Led Zeppelin "Presence"!

Блюз и Рок - Руслан Чифуров (T. W. Ridxehn) (26.06.04 01:00) # [ ответить ]

Вот вспомнил я одну бутлегерскую запись- Led Zeppelin на одной из репетиций исполняют вещь Чака Берри "School Days"- интересно что это блюз или рок? Вообще Чак Берри- это блюз или рок? Где проходит та грань, отделяющая блюз от рок-н-ролла? Кто-то считает, что блюз это медленно, а рок-н-ролл быстро. Но вот пример, опровергающий это утверждение: Shake Your Money Maker Элмора Джеймса считается блюзом, хотя темп там переваливает за 200, в то же время Be Bop A Lula Джина Винсента считается рок-н-роллом, хотя имеет ритм довольно размеренного шаффла. Где же та грань, за которую так усердно воюют блюзмены и рок-н-ролльщики? :-))) Не пора ли помириться? :-)))

Ну, да, а Heartbreak Hotel тогда вообще загадка природы (-) - Серега (28.06.04 00:47) # [ ответить ]

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума