Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : 19.03.04: Сан Саныч Волгин и «Svet & Al Boogie Band» в театре «Поиск предмета» - Андрей Ордальонов (Андрей PRG) (21.03.04 12:00) #

Пребывающий в эти дни в Москве минский коллектив «Svet & Al Boogie Band» в пятницу дал концерт в театре «Поиск предмета».

Но первым отделением мероприятия стало выступление уже ставшего легендарным Сан Саныча Волгина. Мне никогда до этого случая не приходилось видеть его вживую, только в записи. Наконец то это случилось. Сан Саныч оказался субтильного вида молодым человеком со светлыми спутанными кудряшками сальных волос чуть ниже ушей. В пятницу он был сильно «не в форме». Видно, что-то не сложилось. Но даже от тех реплик, на которые он был способен, от тех звукам, что извлекал он из гитары, зал притих. Он произнёс: «Я - это блюз!» И это было действительно так. Он сказал правду. Ему даже не пришлось петь. Всё было ясно и так. Как выяснилось, ясно не всем. Наверное, есть какие-то искры, какое-то свечение, которое заметно не всем. Это, видимо, просто разное устройство мозга, завитки извилин закручены по-разному. Вот только жаль, что музицирование не сложилось..

После небольшого технического перерыва на сцену вышли минчане. Для меня это тоже была премьера. Их выступление на стадионе «Динамо» в сентябре прошлого года – не в счёт. Удивительные ребята! Сложно себе представить откуда у них такое чувство стиля, такое ощущение того, что и как нужно играть. При этом все четверо играют абсолютно без изысков, у них нет какой-то особой виртуозности. Они просто живут в этом. И ведь это акустика, то есть всё на виду. Тут не спрячешься за электрические грохот и визг. Иногда кажется, что временами они даже стесняются вот этой своей растворённости в стиле, в этой, в общем, чуждой нам музыке. Но это ощущение мимолётно. Оно очень быстро проходит. Проходит, когда их слушаешь. Наверное, пройдёт и вообще. У них ещё всё впереди. Главное – не мешать им.

В качестве гостей на сцену по очереди и одновременно выходили Алексей Барышев из владимирского «Blackmailers», Саша Братецкий, Ваня Жук, а также Рома Гегарт.

Ну, бывало и хуже - KotMaters (22.03.04 22:01) # [ ответить ]

"Не в форме"? да нет. Бывало и хуже. Тут он хоть сам ходил. :-Ж

А от второй части - сплошная радость. Пришло новое поколение музыкантов блюза. И Свет с Алом, и Братецкий и Иван - устроили удивительно качественный сейшн, и в общем то порадовали прежде всего тем, что в отличие от музыкантов предыдущего поколения - хотя бы поняли что такое блюз.

Играли блюз "до Muddy Waters" хотя и довольно современно. Что и понравилось. Играли легко и раскаченно. Очень чистая игра слайдом. Хороший фронтмен и неплохой пианист. Совершенно не пожалел что выбрался из своей норы.

Ну, .. - Андрей Ордальонов (Андрей PRG) (22.03.04 22:52) # [ ответить ]

Лёш, это было моё единственное "знакомство" с Сан Санычем ;-\ Сравнивать не с чем :-/

Насчёт Света с Элом: вот именно, что "играли легко и раскаченно". Золотые слова! :))

моё нежное отношение... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (23.03.04 19:28) # [ ответить ]

... к Свет-н-Эл Буги Бэнду, наверное, уже в зубах навязло, поэтому от панегириков воздержусь; но очень приятно слышать, что в своих чувствах я не одинок, и настоящее в этих ребятах вижу не по помутнению хрусталика и не по искаженному принципиальностью восприятию действительности, но по той простой причине, что оно там объективно есть. Я был убеждён, и я прав - это приятно.

Подчеркну, очень осторожно, одну уже прозвучавшую мысль на форуме - несмотря на сложившуюся и культивируемую в московских блюзовых кругах практику всеобщего джемования (что вообще-то очень хорошо и правильно, наверное), в данном конкретном случае видимо, не стоит перебарщивать с уважаемыми приглашёнными гостями - каждый из которых безусловно заслуживает собственного сольного концерта! - превращая хозяев в хаус-бэнд для мэтров. Ребята очень самодостаточны, стилистически уникальны, слушать их безумное удовольствие, и одного гостя на концерт, для придания действию интриги, специфичности и остроты, вполне достаточно. Когда их трое-четверо, - это уже перебор, имхо.

О "первом отделении" концерта в Поиске Предмета, пожалуй, на данном форуме умолчу.

P.S. KotMatrs! В тот вечер мы с Вами не узнались, так вот по поводу видеокассеты под занавес вечера к Вам приставал именно я. Извините, если что не так; не признал в лицо.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума