в смысле - телеканал
сейчас идет концерт Рея Чарлза. Увы, все очень плохо. время не жалеет даже гениев.
![]() |
в смысле - телеканал
сейчас идет концерт Рея Чарлза. Увы, все очень плохо. время не жалеет даже гениев.
стал проверять теле-программу.
сегодня 00:25 Дань Элле Фицджеральд.
Посмотрел "Культуру" в очередной раз. Порадовался за Эллу, блин, с какими глазами на нее смотрели музыканты ей "акомпонирующие" :-)
У нас и смотрят волком, и думают о 300 рублях за концерт только. А там - с любовью. Им самим - ну до того кайфово было ритм тянуть когда она на сцене чудила.
А потом... Возникло ощущение - резервации. Этакой духовной резервации. С четко очерченными границам - за 3 слоями колючей проволоки. Типа - вот канал культура, вот зал - ЦДХ,ну, пару клубов (да и те- все время исчезают под очередным оползнем) и типа - живите и радуйтесь. И не надо вам во внешний мир, гда вашу Эллу, не взяли бы даже на подпевки к группе ВиаГра или тому же Филипу из-за несоответствия формату и фигуры.
А культуре явно не хватает блюзовой фигуры. Великолепно представлена джазовая тематика, классика и никого, кто бы двигал блюз и рок музыку. Заняли б свято место, господа журналисты. Вас же - разбирающихся в блюзе не то что бы пересчитать пальцев на одной руке хватит. А еще и лишние останутся.
Насчет Эллы на подпевках - шалишь! :) Она там - культурной (!) иконой стала давным давно. У нас с этим хуже. Армстронга знают благодаря Kiss Of Fire и еще чему-нибудь комическому. Остальное - для узкого круга. К сожалению, участники этого "узкого круга" сами ведут себя как бирюки - сидят по берлогам, и ничего им не надо, кроме как достать какую-нибудь редкость в записи, которой ни у кого нет. Вроде бы, что плохого быть коллекционером. Но есть оборотная сторона этой позиции: все, что более-менее пробивается к "широкому кругу", объявляется "продавшимся" или "туфтой". И вот уже Бутман объявляется не джазменом, а бизнесменом. Леван - сами знаете... реалии таковы, что сначала все сетуют на "узкость круга", а потом открещиваются от любой возможности выйти в "широкий".
рейтинг теле-передач считается довольно по честному. не смотрят блюз - его и показывать не будут, и денег на пропагандистскую (популяризаторскую) телепрограмму о блюзе - не дадут. Пожинаем плоды: жизнь в резервации.
PS - у меня память коротковата. не Матраскин ли говорил, что фесты в ЦДХ - фигня, куда и ходить не стоит, а Эфесовский фестиваль - пустая трата времени и денег? если ошибаюсь - сто тысяч извинений. По-любому, здесь в форуме не раз с каким-то неведомым мне удовольствием звучало: "Правда, ацтой? Правильно я сделал, что не пошел!" Нисколько не смущаясь, что само слово "ацтой" - из эмтивишного лексикона.
ЦДХ - почти единственный зал в котором можно услышать "неформатную" музыку. Фолк, джаз, и т.п.
Если вы внимательно читали и хорошо помните - о блюзовых фестивалях я писал что увы - не имеют они развития. Пора взрослеть, а они как детская игра во взрослых. Те же лица, те же телеги. Как сериал - первая серия была прикольна, но полностью исчерпала тему и фантазию. Ходить на подобные мероприятия без запаса гнилых овощей - только продлевать жизнь музыкантам, которые как музыканты давно перестали быть интересными.
Леван (как верно писал господин Жук) - единственная надежда блюза. Своей деятельностью, энергией, он привлекает к блюзу молодежь.
Для того, чтобы передача о блюзе была рейтинговой - может просто ее надо сделать интересной? Талантливой? А не бухтеть нудным голосом себе под нос малопонятные фамилии?
Только что посмотрел по той-же "культуре" детскую америкосную передачку про форму в музыке. Начали с простого, разобрали сонетную форму на примере Прокофьева. Ну, потом е-сс но 32 тактный джаз ААВА, бридж и все такое. Закончили уж совсем крутым - 12 тактовым блюзом. Детишки там сидели, лет так по 12, может и по 7. Такты считали, ручки тянули когда доминанта появлялась, ну и так далее. Оркестр полный, джазовый бенд в студии. Блин, я - взрослый дед, а как самому интересно было.
А резервация - наверное это единственный способ сохранить самобытную культуру от наступающей, куда как более мощной техногенной цивилизации.
ведь я помянул, что мечтания об "интересной" блюзовой передаче - останутся мечтаниями, пока финансовый директор видит нулевой теле-рейтинг блюза.
передачу про форму досмотрел как раз до джазовой игры - тут-то мне стало неитересно слушать именно их игру - комментарии слушал с интересом и завидовал изложению, сколь компетентному, столь же и увлекательному. Ну похоже это на наши застойные "муыка для юношества".
однако можно ли не замечать, что за очень хорошей в принципе "америкосской" передачей стоят многие рабочие часы консультаций, писания сценария, режиссирования, репетиций с оркестром... К чему клоню-то - понятно?
Дай угадаю - да не уж то, к деньгам?
Да, молить Господа надо, что не продается у нас блюз как чипсы лейс, оттого и занимаются им - честные и преданные блюзу люди.
Ну, даже представить страшно - смог бы журналист честно и объективно писать о блюзовом фестивале, если бы ему зарплату платил организатор этого самого фестиваля?
А то, что американцы тратят деньги на организацию подобных передач для детей и юношества - так видно думают блин. А могли бы по карманам растащить, яхты там накупить, или какой-нибудь хоккейный клуб из республики Конго.
Да, меня всегда волновал вопрос. А какой бюджет был у записи Роберта Джонсона? И сколько миллионов (-ардов) потратила звукозаписывающая компания на его раскрутку?
Может - играли бы наши блюзмены так клево, что каждый день аншлаги и человек по 300 снаружи в клубе каком-нибудь небольшом, ну типа "точки" там... Записывали бы альбомы, которые продавались миллионными тиражами по всему миру. Получали бы Гремми - за вклад в блюз. Ну, и насрать бы тогда на инвестиции. Сами бы передачи делали. Что первично то - хорошая музыка или вложенные деньги? Не в попсе - в блюзе?
И чего тогда стенать по поводу етих самых, что не от Бога?
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума