Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Впечатление о VI фестивале губной гармошки в ЦДХ 7 ноября. - Вадим (г. Тверь). (09.11.03 11:17) #

Сразу хотел бы сказать, что я не музыковед и даже не имею музыкального образования.

Хочу поделиться своими ощущениями на уровне эмоций. Никакого музыковедческого анализа.

Прежде всего, искренняя благодарность организаторам. Жена с сыном были в восторге.

Фамилии многих музыкантов не помню, не обижайтесь.

Очень понравился лысый, в красной маечке. Играет у Доктора Аграновского. Со вкусом и не мучит ухо. Даже натужное демонстрирование, якобы, джем-сейшновской дуэли с гитаристом из Свердловска, не испортило впечатления.

Полное разочарование в «Петровиче» Соколове. Зал среагировал единогласно. Как-то сразу стух. Трубы, тромбоны. Громко, безвкусно. Особенно убило объявление о флаерсах, выложенных на край сцены. Коммерциализация здесь была неуместна. Хотя, я понимаю, что «Петровичу» тоже хочется кушать каждый день. Но там никто себя флаерсами больше не пропагандировал. Было в планах пойти на концерт «Петровича» в JVL, на следующий день, 8-го ноября. Мои единогласно отвергли. Да, и я теперь, пожалуй, буду слушать его только на диске. Там хоть трубы и тромбона нет. Потише, пауз побольше и мысли тоже, нежели на этом фестивале. Короче, самое большое разочарование – «Петрович».

Кстати, вспомните, что гораздо теплее зал принимал двоих ребят (гитара + гармошка, пели на испанском, тихо-тихо), игравших после «Петровича». Пять баллов.

Свердловцы – молодцы. “Blues Doctors”, вроде. Только много. На 1-2 пьесы покороче бы. Под конец начали надоедать.

Ещё более страшный «отстой» - Crossroadz. В первой песне гармошки не было вообще.

Народ из зала сразу стал разбегаться. Голосование ногами. No comments. ЧтО было после двух песен не знаю, мы не выдержали такого аудионапора. Ушли. Как-то они не вписались в общую тональность фестиваля.

К нашему удивлению, в гардеробе оказалось довольно-таки много покинувших зал. Даже шла дискуссия. По поводу «Петровича» все были единогласны.

Ну, а теперь ругайте меня.

Мнение субъективное, естественно. Фразы «на мой взгляд», «как мне кажется» держим в уме и вставляем в начало каждого абзаца, по умолчанию.

Никого обидеть не хотел.

Всем удачи и всего доброго.

Вадим.

Г. Тверь.

Все правильно - KotMatrs (09.11.03 20:11) # [ ответить ]

Вот молодец! Все правильно. Я НЕ ПОШЕЛ на этот фестиваль. Эту некайфовую музыку, которая не является БЛЮЗОМ а подается с совершенно непомерными ПОНТАМИ слушать не могу. Не на записях ни тем более на концертах. И уж совершенно точно - платить за билеты за это действо, поддерживая этот застой (отстой вернее) я НЕ БУДУ!!!

Удивительно, как человек "впервые" услышавший всю эту байду, очень точно обрисовал нынешнее состоянее дел у наших "блюсмЕнов". Все очень четко...

Уважаемый кот, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.11.03 16:14)
За базар - отвечу... - kotmatrs (12.11.03 09:27)
Про понты - Юрий Кривошеин (YuK) (10.11.03 18:00) # [ ответить ]

Многоуважаемый KotMatrs! Может быть я и ошибаюсь, но мне кажется что слово "понты" скорее подходит к позиции, подобной Вашей: "Я туда не ходил и ходить не буду, так заранее знаю, что всё это полный ацтой..."

А я вот там был и могу сказать, что на фестивале много было интересного и запоминающегося. Меня, например, в полный восторг привело великолепное выступление дуэта Максим Некрасов - Владислав Лебедев (как без так и с прикмнувшим к ним французским коллегой-харпистом).

За базар - ответишь? - Kotmatrs (12.11.03 08:58) # [ ответить ]

Уважаемый, зря Вы назвали все это "полным ацтоем". Даже странно, далее пишите что понравилось, а сами допускаете подобные выражения. Некрасиво.

Естественно, отвечу. - Юрий Кривошеин (YuK) (12.11.03 10:01) # [ ответить ]

Премногоуважаемый Kotmatrs. Простите, не знаю Вашего настоящего имени. Выражение "полный ацтой" употребил в описании Вашей позиции, коей она мне представляется. Ни в коем случае не хотел устраивать никакого "базара", просто высказал свое мнение.

Да, конечно. - KotMatrs (12.11.03 17:59) # [ ответить ]

Спасибо. Свою позицию - изложу сам. Если мне потребуется человек для описания моей позиции (пресс-секретарь) - обращусь к Вам :-)

Извините, если сгрубил. В самом деле - моя позиция совсем не такая как Вам представилась. А мнение, лучше высказывать не по моей позиции, а по тому, что происходит у нас на блюзовой сцене. А то так и до мордобоя докатимся.

Я как то написал в инете об одной "известной певице" что она лепит мимо нот. И что бы вы думали? Мне стали звонить после 3 ночи, кидать камни в окна, прищлось менять квартиру. Сейчас вроде не так страшно (5 этаж и нет телефона) так что максимум что могут сделать - так это при случае выкинуть из клуба.

Ok. - Юрий Кривошеин (YuK) (13.11.03 09:28) # [ ответить ]

Вы тоже извините, если я сгрубил. Давайте жить дружно! :-)

А по поводу блюзовой сцены - не всё так плохо, как Вы описываете. Общаясь со множеством музыкантов, часто бывая в клубах и слыша разные команды, могу определенно сказать, что есть много интересных исполнителей и коллективов. Готов обсудить этот вопрос с Вами лично - по аське: 16950819 или вживую, например, сегодня в Scolder Blues cafe (Арбат, 24) в 19:00. Обещаю, что из этого клуба Вас никто не выкинет. :-)))

Бывает. Я тоже знаю где - KotMatraskin (14.11.03 00:39) # [ ответить ]

Да, бывает. Много хороших исполнителей. Есть даже очень хорошие.

Но где они? Хорошие исполнители на губных гармошках? Почему все закончилось 5 московскими и одним питерским?

Я то пытаюсь писать об абсолютной предсказуемости фестивалей "другой музыки" Чистяков-Козловский-Петрович-Кросроудз-Кожекин( в какой нибудь реинкарнации). А дальше - если фестиваль гармошки - то позовут Братецкова Владимирова Некрасова, если фестиваль блюза то позовут Братецкова Владимирова Гегарта, если фестиваль Другой музыки - то Манукяна или Данилина. И хоть бы что нибудь сделали интересного. Идешь и думаешь, когда из зала выбегать, то ли когда Миша Владимиров начнет петь или играть "в лесу родилась елочка" в 586 раз в том же месте песни моджио, то ли когда Петрович выйдет на сцену и начнет играть на гармошке в другой тональности, а если начнут петь про очки и тапочки, то все, туши свет, настроение будет вконец испорчено.

Ну почему нельзя сделать единый, хороший хаус бенд, и пусть наши харперы выходят и показывают разные стили, разные функции этого инструмента, пусть это будет шоу губной гармошки, а не набор случайных номеров. Пусть их будет много, начинающие, мэтры, пусть они друг с другом соревнуются и друг перед другом выпендриваются.

А так. Сборный концерт. Стандартные "дежурные" номера. Парад амбиций и отсутствие жизни.

Где они? Молодые харперы? Аууу? А то 7 лет - одни и теже и в тех же позах. Ну, Некрасов всегда интересен. Ну Братецкий прогресирует. Но все это было и в прошлом году. И в позапрошлом. И в 1997.

Да уж пусть бы совсем неумеющие играть бы выходили. И то живее бы было...

Да здесь мы все - Сергей Алексеенко (Grey Wolf) (14.11.03 12:59) # [ ответить ]

Моложых харперов теперь очень много. И тех, кто на сцену сможет выйти и показать себя - тоже достаточно. Но их никто никуда не приглашает :-)

У меня у самого нет ни времени, ни сил, ни связей устраивать подобные фестивали среди "действительно харперов". А было бы интересно.

Думаю даже те гармонисты, которые живут не в столице и общяются на harmonica.ru нашли бы силы приехать на фестиваль. Но фестиваль, по моему, тогда должен быть именно для гармонистов и про них.

Прошедший фестиваль мне понравился только тем, что те, кого я знаю сыграли замечательно.

У Братецкого и Петровича - явно идет развитие их техники.

Некрасов - отлично. Есть кем гордится. Недавно получил письма из Австралии и Испании с вопросом где можно приобрести диски с его записями. А дисков вышло, как я понимаю, мало и давно все распродано и раздарено.

Владимирова я не смог послушать, пришлось эвакуировать себя и беременную жену. Слишком громко вдруг стало.

Никаких новых лиц (кроме Французов из школы HARMONICA-17, которых пригласила в Москву директор детской музыкальной школы). Ничего нового :-(((

Обидно.

Не надо ругать организаторов. - Slavik Chernov (Blacky) (14.11.03 13:28)
Фестиваль гармоники - Федор Романенко (fedor) (14.11.03 13:54) # [ ответить ]

Я не думаю, что было бы лучше, если бы вышло 10 начинающих гармонистов на сцену в ЦДХ при большом стечении народу. Это было бы интересно только самим участникам. Для этого нужно собираться в маленьком клубе и играть в свое удовольствие. Сам по себе факт "тусовки" без мощного музыкального бекграунда совершенно необязательно порадует зрителя. Какая разница - тусовка старперов или начинающих? На мой взгляд, концерт одной хорошей группы будет интересней, чем супер-фестиваль, на котором играет 10 групп похуже, ибо количество не переходит в качество. В этом смысле фестиваль этого года был лучше, чем предыдущие, ибо было 2-3 хороших выступления. Сам по себе джем в музыкальном плане интересен, если встречаются хорошие музыканты, которые редко играют вместе, от чего возникает что-то новое. Но случайный подбор людей всегда хуже, чем музыка сыгранной группы.

Также мне не совсем понятно желание непременно выйти на одну песню на большую сцену. Это - прямая попытка подражания дурным манерам Петровича, Гегарта и пр., которые думают, что осчастливят публику одним фактом своего появления, а не потому, что дома разучили хорошую песню.

Бывают ситуации, когда недооцененный музыкант уже играть умеет, но по каким-то причинам - недостаточно популярен. Ему это нужно. Но таких людей у нас мало. Как правило, проблемы именно с умением играть. А просто выходить на сцену с большими, чтобы показать, что я уже тоже почти играю похоже на "больших", - не совсем понятно, зачем? При этом, все видят, что человек пока еще даже до уровня надоевших старперов не дотягивает... Не знаю... Единственный совет, увы, трудновыполнимый, - вливаться в группу и разучивать песни. А если что-то получится, то уже можно думать про то, как нужно становиться чуть более популярным.

Даёшь Фабрику Блюзовых Звёзд! ))) (-) - Старый Майор (14.11.03 14:00)
Так ведь фестиваль же! - Slavik Chernov (Blacky) (14.11.03 14:30) # [ ответить ]

Само понятие Фестиваль подразумевает разнообразие исполнителей.

РАЗНЫХ. СБОРИЩЕ!

Мы же наблюдали, "концерт с участием губных гармонистов".

Мне присылали письма харперы из других городов, с просьбой участвовать на фестивале. Но я ничего не решаю, я переправлял их к Кожекину.... проигнорировано. Кто они?

"...желание непременно выйти на одну песню на большую сцену" - Для меня это способ заявить о сайте Harmonica.ru

Опять не об этом.

Где Джон с его нынешней группой, где Олег с Grey Hound Band? Тоже салаги? Не скажи.

С кем играл Владимиров? Почему не со своей группой Jack-Jack? Вот где он может показать, что он может.

Гегарт... ну с ним понятно.

Я был на 3-х последних фестивалях. Было категорично заявлено - в программе 2 хомбенда, наверное чтобы не тратить время выступления на выход и на настройку новых музыкантов. Участники должны решить с какой группой и что они будут играть. Причем, участники всё равно всячески старалсиь привести и внедрить в свое выступление своих музыкантов. Дуэты Братцекий-Аграновский, Братецкий-Кораблин, Некрасов-Лебедев (да и сам Кожекин играл с Козловским, а не с Вороновым :-)) это прекрасно демонстриуют. Ну типа понятно, на персменку хомбендов можно их выставить.

Честно говоря, Кожекинские мероприятия приелсь, к ним привыкли.

Хочется чего-то нового... Новый фестиваль... как это происходит например с кельтской музыкой.... Но тут нужна организация, которой у нас к сожалению нет.

С французами приезжал дядечка - призедент французской ассоциации губной гармоники. Круто. Почему у нас такой нет? Как это делается? Какой у них бюджет? Кто бы рассказал?

ВОТ.

фестивали нужно ОРГАНИЗОВЫВАТЬ - Аспандар Вердиян (dr.GLuck) (14.11.03 15:46)
Фестивальььььь.... - Федор Романенко (fedor) (14.11.03 16:22)
Извинения Организаторам - Аспандар Вердиян (dr.GLuck) (14.11.03 16:35)
P.S. - Аспандар Вердиян (dr.GLuck) (14.11.03 16:25)
Субьективное мнение - (Grem) (14.11.03 16:27)
Да не стоит частить с фестивалями. - Slavik Chernov (Blacky) (14.11.03 16:51)
Ну вот опять не надо... - (Grem) (14.11.03 17:23)
Ну если уж на то пошло... - Slavik Chernov (Blacky) (14.11.03 18:19)
Моя позиция - Федор Романенко (fedor) (10.11.03 19:35)
интересные пироги тут происходили - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.11.03 01:49)
интересные... - John (10.11.03 10:21)
Фестиваль во многом удался.. - Сергей Сергеев (Grem) (10.11.03 12:56)
Звук - Федор Романенко (fedor) (12.11.03 14:29)
Вот еще одно мнение... - AlexIV (11.11.03 15:40)
От Кожекина - Tatyana Kasyanova (t_k) (15.11.03 18:20)
их есть у меня! - Аспандар Вердиян (dr.GLuck) (17.11.03 14:09)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума