Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Впечатление о VI фестивале губной гармошки в ЦДХ 7 ноября. - Вадим (г. Тверь). (09.11.03 11:17) #

Сразу хотел бы сказать, что я не музыковед и даже не имею музыкального образования.

Хочу поделиться своими ощущениями на уровне эмоций. Никакого музыковедческого анализа.

Прежде всего, искренняя благодарность организаторам. Жена с сыном были в восторге.

Фамилии многих музыкантов не помню, не обижайтесь.

Очень понравился лысый, в красной маечке. Играет у Доктора Аграновского. Со вкусом и не мучит ухо. Даже натужное демонстрирование, якобы, джем-сейшновской дуэли с гитаристом из Свердловска, не испортило впечатления.

Полное разочарование в «Петровиче» Соколове. Зал среагировал единогласно. Как-то сразу стух. Трубы, тромбоны. Громко, безвкусно. Особенно убило объявление о флаерсах, выложенных на край сцены. Коммерциализация здесь была неуместна. Хотя, я понимаю, что «Петровичу» тоже хочется кушать каждый день. Но там никто себя флаерсами больше не пропагандировал. Было в планах пойти на концерт «Петровича» в JVL, на следующий день, 8-го ноября. Мои единогласно отвергли. Да, и я теперь, пожалуй, буду слушать его только на диске. Там хоть трубы и тромбона нет. Потише, пауз побольше и мысли тоже, нежели на этом фестивале. Короче, самое большое разочарование – «Петрович».

Кстати, вспомните, что гораздо теплее зал принимал двоих ребят (гитара + гармошка, пели на испанском, тихо-тихо), игравших после «Петровича». Пять баллов.

Свердловцы – молодцы. “Blues Doctors”, вроде. Только много. На 1-2 пьесы покороче бы. Под конец начали надоедать.

Ещё более страшный «отстой» - Crossroadz. В первой песне гармошки не было вообще.

Народ из зала сразу стал разбегаться. Голосование ногами. No comments. ЧтО было после двух песен не знаю, мы не выдержали такого аудионапора. Ушли. Как-то они не вписались в общую тональность фестиваля.

К нашему удивлению, в гардеробе оказалось довольно-таки много покинувших зал. Даже шла дискуссия. По поводу «Петровича» все были единогласны.

Ну, а теперь ругайте меня.

Мнение субъективное, естественно. Фразы «на мой взгляд», «как мне кажется» держим в уме и вставляем в начало каждого абзаца, по умолчанию.

Никого обидеть не хотел.

Всем удачи и всего доброго.

Вадим.

Г. Тверь.

Все правильно - KotMatrs (09.11.03 20:11) # [ ответить ]

Вот молодец! Все правильно. Я НЕ ПОШЕЛ на этот фестиваль. Эту некайфовую музыку, которая не является БЛЮЗОМ а подается с совершенно непомерными ПОНТАМИ слушать не могу. Не на записях ни тем более на концертах. И уж совершенно точно - платить за билеты за это действо, поддерживая этот застой (отстой вернее) я НЕ БУДУ!!!

Удивительно, как человек "впервые" услышавший всю эту байду, очень точно обрисовал нынешнее состоянее дел у наших "блюсмЕнов". Все очень четко...

Уважаемый кот, - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.11.03 16:14)
За базар - отвечу... - kotmatrs (12.11.03 09:27)
Про понты - Юрий Кривошеин (YuK) (10.11.03 18:00) # [ ответить ]

Многоуважаемый KotMatrs! Может быть я и ошибаюсь, но мне кажется что слово "понты" скорее подходит к позиции, подобной Вашей: "Я туда не ходил и ходить не буду, так заранее знаю, что всё это полный ацтой..."

А я вот там был и могу сказать, что на фестивале много было интересного и запоминающегося. Меня, например, в полный восторг привело великолепное выступление дуэта Максим Некрасов - Владислав Лебедев (как без так и с прикмнувшим к ним французским коллегой-харпистом).

За базар - ответишь? - Kotmatrs (12.11.03 08:58) # [ ответить ]

Уважаемый, зря Вы назвали все это "полным ацтоем". Даже странно, далее пишите что понравилось, а сами допускаете подобные выражения. Некрасиво.

Естественно, отвечу. - Юрий Кривошеин (YuK) (12.11.03 10:01) # [ ответить ]

Премногоуважаемый Kotmatrs. Простите, не знаю Вашего настоящего имени. Выражение "полный ацтой" употребил в описании Вашей позиции, коей она мне представляется. Ни в коем случае не хотел устраивать никакого "базара", просто высказал свое мнение.

Да, конечно. - KotMatrs (12.11.03 17:59) # [ ответить ]

Спасибо. Свою позицию - изложу сам. Если мне потребуется человек для описания моей позиции (пресс-секретарь) - обращусь к Вам :-)

Извините, если сгрубил. В самом деле - моя позиция совсем не такая как Вам представилась. А мнение, лучше высказывать не по моей позиции, а по тому, что происходит у нас на блюзовой сцене. А то так и до мордобоя докатимся.

Я как то написал в инете об одной "известной певице" что она лепит мимо нот. И что бы вы думали? Мне стали звонить после 3 ночи, кидать камни в окна, прищлось менять квартиру. Сейчас вроде не так страшно (5 этаж и нет телефона) так что максимум что могут сделать - так это при случае выкинуть из клуба.

Ok. - Юрий Кривошеин (YuK) (13.11.03 09:28) # [ ответить ]

Вы тоже извините, если я сгрубил. Давайте жить дружно! :-)

А по поводу блюзовой сцены - не всё так плохо, как Вы описываете. Общаясь со множеством музыкантов, часто бывая в клубах и слыша разные команды, могу определенно сказать, что есть много интересных исполнителей и коллективов. Готов обсудить этот вопрос с Вами лично - по аське: 16950819 или вживую, например, сегодня в Scolder Blues cafe (Арбат, 24) в 19:00. Обещаю, что из этого клуба Вас никто не выкинет. :-)))

Бывает. Я тоже знаю где - KotMatraskin (14.11.03 00:39) # [ ответить ]

Да, бывает. Много хороших исполнителей. Есть даже очень хорошие.

Но где они? Хорошие исполнители на губных гармошках? Почему все закончилось 5 московскими и одним питерским?

Я то пытаюсь писать об абсолютной предсказуемости фестивалей "другой музыки" Чистяков-Козловский-Петрович-Кросроудз-Кожекин( в какой нибудь реинкарнации). А дальше - если фестиваль гармошки - то позовут Братецкова Владимирова Некрасова, если фестиваль блюза то позовут Братецкова Владимирова Гегарта, если фестиваль Другой музыки - то Манукяна или Данилина. И хоть бы что нибудь сделали интересного. Идешь и думаешь, когда из зала выбегать, то ли когда Миша Владимиров начнет петь или играть "в лесу родилась елочка" в 586 раз в том же месте песни моджио, то ли когда Петрович выйдет на сцену и начнет играть на гармошке в другой тональности, а если начнут петь про очки и тапочки, то все, туши свет, настроение будет вконец испорчено.

Ну почему нельзя сделать единый, хороший хаус бенд, и пусть наши харперы выходят и показывают разные стили, разные функции этого инструмента, пусть это будет шоу губной гармошки, а не набор случайных номеров. Пусть их будет много, начинающие, мэтры, пусть они друг с другом соревнуются и друг перед другом выпендриваются.

А так. Сборный концерт. Стандартные "дежурные" номера. Парад амбиций и отсутствие жизни.

Где они? Молодые харперы? Аууу? А то 7 лет - одни и теже и в тех же позах. Ну, Некрасов всегда интересен. Ну Братецкий прогресирует. Но все это было и в прошлом году. И в позапрошлом. И в 1997.

Да уж пусть бы совсем неумеющие играть бы выходили. И то живее бы было...

Да здесь мы все - Сергей Алексеенко (Grey Wolf) (14.11.03 12:59) # [ ответить ]

Моложых харперов теперь очень много. И тех, кто на сцену сможет выйти и показать себя - тоже достаточно. Но их никто никуда не приглашает :-)

У меня у самого нет ни времени, ни сил, ни связей устраивать подобные фестивали среди "действительно харперов". А было бы интересно.

Думаю даже те гармонисты, которые живут не в столице и общяются на harmonica.ru нашли бы силы приехать на фестиваль. Но фестиваль, по моему, тогда должен быть именно для гармонистов и про них.

Прошедший фестиваль мне понравился только тем, что те, кого я знаю сыграли замечательно.

У Братецкого и Петровича - явно идет развитие их техники.

Некрасов - отлично. Есть кем гордится. Недавно получил письма из Австралии и Испании с вопросом где можно приобрести диски с его записями. А дисков вышло, как я понимаю, мало и давно все распродано и раздарено.

Владимирова я не смог послушать, пришлось эвакуировать себя и беременную жену. Слишком громко вдруг стало.

Никаких новых лиц (кроме Французов из школы HARMONICA-17, которых пригласила в Москву директор детской музыкальной школы). Ничего нового :-(((

Обидно.

Не надо ругать организаторов. - Slavik Chernov (Blacky) (14.11.03 13:28) # [ ответить ]

Люди делают так, как они хотят.

Кожекин не будет делать, как хочет дядя Слава,а бедт делать так, как считает он сам.

Он сам выступил? Зал собрал?

Цель достигнута.

Другой вопрос, если это кому-то не нравится.

НЕ ХОДИТЕ! Или сделайте сами, так как считаете вы.

Придет 100 человек на следующее мероприятие, инициативная группа тогда задумается, может надо было делать не так? А при полном зале что дергаться? Концерт состоялся.

Единственное, в чем можно обвинить организаторов, что не пришли те люди, кто был обещан в Афише... но тут, я понимаю, претензий почти нет :-) Без Чистякова? Ну не страшно, зато был обещанный в том году Сергей Воронов :-)

На прошлом фестивале, я выступал. Уйдя со сцены, наткнулся на Кожекина, он мне сказал "Крута! На следующий фестиваль ты в программе".

Я подговтовился. Всего один номер.... Но Вова сказал "Извини, Слава, но на тебя сегодня времени нет".

Не то, чтобы обидно, а просто грустно.

Блюз Докторс сыграли один номер без гармошки, и Воронова могло быть поменьше. Чего бы не дать мне сыграть с Докторами? Ладно, проехали.

Правда, проходки бесплатные Вовка мне сделал и французов провел как обещал.

Я так понимаю, все выше сказанное, нужно расценивать, как пожелание общественности организаторам на будующее, а не как ругань в их адрес, за то, что они что-то для нас еще делают :-)

Фестиваль гармоники - Федор Романенко (fedor) (14.11.03 13:54) # [ ответить ]

Я не думаю, что было бы лучше, если бы вышло 10 начинающих гармонистов на сцену в ЦДХ при большом стечении народу. Это было бы интересно только самим участникам. Для этого нужно собираться в маленьком клубе и играть в свое удовольствие. Сам по себе факт "тусовки" без мощного музыкального бекграунда совершенно необязательно порадует зрителя. Какая разница - тусовка старперов или начинающих? На мой взгляд, концерт одной хорошей группы будет интересней, чем супер-фестиваль, на котором играет 10 групп похуже, ибо количество не переходит в качество. В этом смысле фестиваль этого года был лучше, чем предыдущие, ибо было 2-3 хороших выступления. Сам по себе джем в музыкальном плане интересен, если встречаются хорошие музыканты, которые редко играют вместе, от чего возникает что-то новое. Но случайный подбор людей всегда хуже, чем музыка сыгранной группы.

Также мне не совсем понятно желание непременно выйти на одну песню на большую сцену. Это - прямая попытка подражания дурным манерам Петровича, Гегарта и пр., которые думают, что осчастливят публику одним фактом своего появления, а не потому, что дома разучили хорошую песню.

Бывают ситуации, когда недооцененный музыкант уже играть умеет, но по каким-то причинам - недостаточно популярен. Ему это нужно. Но таких людей у нас мало. Как правило, проблемы именно с умением играть. А просто выходить на сцену с большими, чтобы показать, что я уже тоже почти играю похоже на "больших", - не совсем понятно, зачем? При этом, все видят, что человек пока еще даже до уровня надоевших старперов не дотягивает... Не знаю... Единственный совет, увы, трудновыполнимый, - вливаться в группу и разучивать песни. А если что-то получится, то уже можно думать про то, как нужно становиться чуть более популярным.

Даёшь Фабрику Блюзовых Звёзд! ))) (-) - Старый Майор (14.11.03 14:00)
Так ведь фестиваль же! - Slavik Chernov (Blacky) (14.11.03 14:30)
фестивали нужно ОРГАНИЗОВЫВАТЬ - Аспандар Вердиян (dr.GLuck) (14.11.03 15:46)
Фестивальььььь.... - Федор Романенко (fedor) (14.11.03 16:22)
Извинения Организаторам - Аспандар Вердиян (dr.GLuck) (14.11.03 16:35)
P.S. - Аспандар Вердиян (dr.GLuck) (14.11.03 16:25)
Субьективное мнение - (Grem) (14.11.03 16:27)
Да не стоит частить с фестивалями. - Slavik Chernov (Blacky) (14.11.03 16:51)
Ну вот опять не надо... - (Grem) (14.11.03 17:23)
Ну если уж на то пошло... - Slavik Chernov (Blacky) (14.11.03 18:19)
Моя позиция - Федор Романенко (fedor) (10.11.03 19:35)
интересные пироги тут происходили - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.11.03 01:49)
интересные... - John (10.11.03 10:21)
Фестиваль во многом удался.. - Сергей Сергеев (Grem) (10.11.03 12:56)
Звук - Федор Романенко (fedor) (12.11.03 14:29)
Вот еще одно мнение... - AlexIV (11.11.03 15:40)
От Кожекина - Tatyana Kasyanova (t_k) (15.11.03 18:20)
их есть у меня! - Аспандар Вердиян (dr.GLuck) (17.11.03 14:09)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума