- один из лучших сегодняшних БЛЮЗОВЫХ, гениальный, потрясающий и пр. в чем мы еще раз позавчера убедились. Это не самомнение, а собственное мнение (как гитариста, в частности), если что-то там не расслышали, это не моя проблема. Настоящих и крутых Самлина, БиБи и Бадди в нашей стране нас начинают любить через месяц после ознакомления с блюзом и продолжают любить до конца жизни. Но, увы, главным образом потому, что список на полке с компакт-дисками ограничивается 20 наименованиями. Это - величайшие, но - самые попсовые (в хорошем смысле) блюзовые музыканты. У них далеко не все альбомы хорошие - спросите у Димы Казанцева, он, возможно, даст подробное описание качественных и некачественных номерных альбомов лучше и внимательней других. Допустим, я их послушал несколько раз, что я теперь должен перемывать в сиди-плеере сборники БиБиКинга? Или коллекционировать 125е исполнение Хучи-Кучи-Мен на очередном бутлеге Мадди? По-моему, - тупейшее занятие, если этим ограничиваться.
Заваливать списком фьюжн-гитаристов меня бессмысленно, они меня не трогают, а если трогают, то не больше, чем блюзовые (наглядный пример - я писал в мае про замечательного Скотта Хендерсона). Они не умеют так играть БЛЮЗ, как Алекс Шульц. Учиться у них блюзовому гитаристу - очень плохая идея. Результат, обычно, на лицо. Виртуозность вообще ничего не значит. Главное правило для хорошего блюзового гитариста - не переиграть, сформулировать свои музыкальные идеи лаконичными выразительными средствами. Для фьюжн - наоборот.
У меня есть компакт Боба Брозмана, также я видел его видео. Потрясающий чувак, от него крыша едет. Помимо заворотов очень круто поет и играет Роберта Джонсона. НО! Он не играет блюз так, как Алекс Шульц. Он - молодец, но просто копает в другом, неблюзовом направлении. Если бы меня по-настоящему волновала гавайская музыка, я бы слушал целыми днями и Боба Брозмана тоже.
..который? Вот этот: http://downtownmusic.net/pictures/showpicturerhtml/71344015702/default.htm ?
Если да, то расскажите мне дураку, что в нем такого потрясающего?
Ну да, я понимаю, чувак - собиратель всяческого фольклора, на железных гитарах очень технично играть научился. Но этого, как мне кажется, недостаточно. Хотя, конечно, слушать его островные песни с гармошкой было забавно. Впрочем, тон там не он задавал, а Rene Lacaille.
Если вы такого мнения о себе то зачем вам рассказывать, все равно не поймете :-)
А по существу сказать совсем нечего?
Извини за шутку, в своий 50 лет становлюсь скептиком и ворчуном (мидл лайф краизис). Не скажу что люблю Брозмана, но просто очень уважаю людей (не только музыкантов) которые при наличии таланта имеют волью,ентузиазм и енергию довести свое мастерство до максимального уровня. Боб один из таких, он виртуоз-инструменталист и знаток музыки разных стилей и народностей, многие так не сыграют. НО ОН НЕ ГЕНИАЛЕН потому что он не создал СВОЙ неповторимый стиль который скажем создал Аллан Холдсворт при наличии техническо-теоретического арсенала. Даже такой большой гитарист как Джон МкЛофлин сказал что "он с удовольствием украдет то что делает Аллан но беда в том что не понимает что и как это делает Аллан".
Так что отвечая на ваш вопрос вы отнюдь не дурак (thank you very much подумали вы) а Боб Брозман не гений, хотья он мастер и чемпион.
Я думаю что для гениальности необходимы АБСОЛЮТНО все елементы - талант, иноваторство, виртуозность. Хотя лично предпочитаю талантливого иноватора чем талантливого виртуоза.
А о каком иноваторстве и гениальности можно говорить у блюзового музыканта? единственный более-менее таким являеться Робин Форд (по моему) которы расширил блюзовый словарь вкусной джазовой фразировкой.
Я всё понял!
Блюзовые музыканты -- музыканты у которых не хватило таланта или инноваторства или виртуозности стать исполнителями в стиле фьюжн ;) а майлз девис приглашал джонлихукера участвовать в своих записях для создания шумовых эффектов... (с) Ктото из советских джазовых критиков уже не помню ;)
Надо будет запомнить. При случае можно будет ввернуть в умном разговоре. Скажем: "Джон Зорн пригласил Альберта Коллинза поучаствовать в записи для создания эфекта ..."
Ты ничего не понял (хотя за цытату - ПЯТЕРКА)
А причем тут фюжн или Хукер?
Хукер высоко индивидуальный и талантливый БЛЮЗМЕН но неважный гитарист и Девис его приглашал не как гитариста. Из блюзменов у Девиса на гитаре играл Форд.
Я писал о современных ГИТАРИСТАХ играющих блюз а не о БЛЮЗМЕНАХ, тем более легендарных, для которых гитара в большинстве случаев было второстепенным средством акомпанимента а не солирования.
Если есть возможность, достань видео школу Робина Форда "Назад к блюзу" часть 1 и 2. Очень приятная и полезная школа. Кроме уроков там есть жывое исполнение многих произведений групой БЛЮ ЛАЙН. Много чувства, виртуозности и знания. Единственный минус - писклявое пение форда.
Почему? только один аккорд играл? Не умел виртуозно играть соло обыгрывая аккорды по тритоновым заменам?
Видел я школу роббенфорда конечноже, однако считаю что исполнять музыку это одно, а когда слушаешь ради удовольствия надо забыть о том что ты вообще имеешь представление о том каким концом надо гитару держать и слушать именно музыку целиком не выделяя гитары или какого либо ещё инструмента... Там окромя нот и виртуозности говорят есть ещё некий эмоциональный посыл (что бы это ни значило... сам к сожалению не знаю, так как тоже отдельно не выделяю) ;)
Так что на мой взгляд любой человек играющий на гитаре -- гитарист ;) и самое главное в этом -- чтоб песня весёлая получалась...
;)
Вот!
Все эти рассуждения занимательны, конечно, но мне-то было интересно услышать что-нибудь конкретное. Брозман записал полтора десятка альбомов. Альбомов, как известно, довольно разных. Я его слышал однажды и особенно впечатлен не был. Потому и попросил объяснить, чему именно в его дискографии надо внимание уделить. Прошу прощения за ироничную форму вопроса, которая, судя по всему, сбила с толку.
Еще раз повторюсь - у меня есть одна пластинка Cosmic Blues или что-то в этом роде - там довольно крутая слайдовая гитара, куча юмора и пр. Очень впечатляет, хотя, возможно, не самая интересная для меня стилистика. Также я видел на видео концерт, где он играет немного Роберта Джонсона, немного гавайской музыки и пр. - очень круто, я сидел полчаса открыв рот в буквальном смысле. Просто - очень сильный музыкант, на мой взгляд. С блюзовой точки зрения играет и поет Джонсона по-блюзовому, разумеется не хуже многих исполнителей "традиционного блюза", хотя и не без стеба и добавления крутизны из других областей.
Довольно сумбурный ответ, но его суть - очень сильный музыкант, на мой взгляд, с очень хорошей музыкой. Возможно, у него есть неудачные вещи.
Угу, то, что ты писал, я видел.
А вопросец был к тем, кто лучше с ним знаком.
Что же до концерта, на котором я был, то не могу сказать, что он играл неудачно или тем более плохо, просто это было неинтересно. Ну, то есть, интересно, но не до такой степени, чтобы, например, искать запись. Потому и спросил, надо ли чего другого поискать.