Kak tam u vas dela? Ya v A-dame!
Privet!
![]() |
Kak tam u vas dela? Ya v A-dame!
Privet!
duri i ne p'yu :)
Ya ochen' dobryi, prosto spravedlivyi i u menya est' svoya positsiya.
как всегда: не был, но точно знает, что гавно.
(см. "я пастернака не читала...")
Нельзя так просто взять и оставить пациента! Он подаёт признаки жизни! Он ругается, значит существует!
Господа -хорошие Вы все ругаетесь, а никто даже не написал ни строчки об этом мероприятии. Я увы там не был.... обстоятельства ,однако.
Но очень жаль, что музыканты стали обсуждать форму, а не содержание...
Да побольше бы этих юбилеев и концертов с ними связанных.
Где же еще можно собрать столько музыкантов, как ни на этих юб. концертах и фестивалях. Так что извиняйте.... и читайте из rockmusic.ru....
Юбилей Михаила Петровича Соколова: 35 лет в блюзе. ЦДХ, 20 сентября 2003
Столько блестящих фендеров и гибсонов в одном концерте увидеть сложно где-либо, кроме как на блюзовом фестивале. И каждый красуется, каждый звучит и наслаждается своим звуком, весь в бликах, красивых изгибах. Аж в глазах рябит от такого количества гитаристов. И ведь они пришли поздравлять отнюдь не гитариста, а старейшего харпера и ударника, Михаила Петровича Соколова (или просто Петровича), которому тютелька в тютельку стукнуло 50 лет, 35 из которых он провел в блюзе. И вот в течение трех часов на сцене ЦДХ топтались старики-блюзовики, смачно целующиеся с юбиляром, да и со всеми подряд. И еще блюз играли, да. Сам Петрович выглядел немного ошалевшим, как будто совершенно не въезжал, кого тут и с чем поздравляют. В общем, слонялся по сцене и целовался со всеми подряд. Ведущим концерта должен был быть Доктор Аграновский, которому Петрович, по-моему, так и не дал слова сказать, потому что, впав в ностальгический маразм, уже не мог понять, кто тут ведущий, а кто - юбиляр. В любом случае, Петрович был похож на доброго и теплого деда, без лишних капризов и претензий. Он сам все рассказывал и показывал, сам вызывал гостей на сцену.
Петрович начинал свою карьеру в группе "Удачное Приобретение" в качестве ударника. И вот теперь, после стольких лет, Петрович вновь занял табуретку за барабанной установкой и вдарил, немного по-старчески, но стильно, по-блюзовому. На сцену вышел фронтмен "Удачного Приобретения" со жвачкой во рту, небезызвестный Алексей "White" Белов. Он был наряжен в невероятный белый костюм и держал в руках леворукий фендер, хотя сам - правша. Зато на Хендрикса похоже. Только Джими праворукий фендер переворачивал налево, а Белов - наоборот. В общем, крутой блюзмен тот, кто, перевернув гитару вверх ногами, исполняет гимн США. "Удачное приобретение" исполнили пару известных блюзов, закончив свой сет извечной "Blue Suede Shoes". Ностальгическому вечеру было положено отнюдь не плохое начало. Вообще, эти блюзмены, как же они любят ностальгировать! Я думаю, блюзмен начинает ностальгировать в ту секунду, когда в первый раз в жизни слышит блюз, и с тех пор не перестает этого делать уже до самой смерти.
Все гости, выходя на сцену, очень оперативно отстраивались и очень здорово звучали, - это было отличительной особенностью концерта, очень хорошей особенностью. Вот выполз Александр Сикорский - фронтмен группы "Старая Гвардия", в которой Петрович тоже в свое время барабанил. Сикорский - толстый и веселый дядька - сыграл вещицу Рэя Чарльза, такой американский плясовой блюз, очень глупый, но разудалый. Несмотря на непрекращающуюся весь вечер ностальгию, в музыке все же доминировал мажор, и это не могло не бодрить. Сикорский закончил свой сет экспромтным исполнением "Great Balls Of Fire". Слажал, конечно, но все равно было приятно. Опять пришло время безумных лобызаний, опять Петрович всех облобызал и отправил за сцену, освободив место группе "Stainless Blues Band". А там нужно было действительно много места, ибо Борис Булкин - это килограмм 200 чистого блюзмена. Увидев такое огромное тело, все фотографы ломанулись к сцене. А Петрович вышел из-за барабанов, вновь надел шляпу и взял гармошку. Булкин стал довольно резво наяривать не слишком замысловатые блюзовые пассажи: получался такой мягкий "AC/DC" с гармошкой. Булкин - персонаж невероятно колоритный. Пошли более спокойные композиции, и Петрович, наконец, показал свое мастерство харпера, он извлекал из своей гармошки на удивление протяжные и приятные звуки. Как-то ему удавалось избавляться от резкости, присущей звуку гармошки.
Следующим проектом оказался "Blues Hammer Band". Лидер проекта, Николай Садиков, подарил Петровичу ящик с молотками и гвоздями и сказал какой-то тост, тоже про гвозди. Потом подстроил свою причудливую гитару (такая гитара с особым резонатором - один из символов блюза) и начал фигачить. Такое мочилово началось. Исполняли очень резвые блюзы и кантри с характерным саундом из-за вот этой гитары и контрабаса. Ну а барабанщик "Blues Hammer Band", Александр, - его игра явилась чуть ли не лучшим моментом всего чествования Петровича. Кстати, сам Петрович все время держался очень скромно, можно даже сказать на втором плане (если не считать лобызаний). Пожалуй "Blues Hammer Band" - самый интересный проект из тех, что пришли поздравить Петровича, и из тех, в которых Петрович принимал участие.
Несмотря на все однообразие блюза, слушать концерт становилось все интересней и приятней. Ведь блюз - это прекрасно. Такая прочувствованная музыка, такая размеренная и сексуальная. Вот вышел Доктор Аграновский, как всегда с акустической гитарой. Играть он не умеет, но уж больно здорово стебется. Аграновский исполнял классические, предельно простые блюзы при минимуме сопровождения, тем не менее эти блюзы подкупали своей подлинностью. Как жаль, что Аграновский - не негр, а то было бы вообще замечательно.
Ближе к концу концерта люди уже настолько утомились, что стали целыми толпами выходить покурить-пописать, а тем временем на сцене появился основной состав Петровича, а сам юбиляр запел. Солисты-гитаристы продолжали сменять друг друга. Вот Игорь Дегтярюк, играл суперсмачно, с оттягом, такой клёвый дедок, и Хендрикса играл, и еще что-то, и замочек на руке у него, - прям как панк, я не знаю. От прочих гостей просто в глазах зарябило, в концерте приняли участие более пятидесяти человек! Тут вам и суперпопулярный Леван Ломидзе, и Вовка Кожекин, отстаивающий свою честь в губно-гармонической дуэли с Петровичем, и еще куча фраерков. Петровича лобызали, одаривали цветами и подарками. Все его любили, а он так и топтался на сцене, в ностальгическом блюзовом маразме.
Вот уж как за три часа мне приелись эти блюзы, а ведь люди играют их всю жизнь, и ничего, здоровы (правда, ностальгируют все время). Конечно, понятно, что надо было упомянуть всех, никого не обидеть, со всеми сыграть. Но слушать примерно одинаковую музыку три часа - это слишком тяжело, особенно для трезвого человека. Я смотрел на всех этих стариков и думал: как же они все прутся сами от себя и от своего блюза! Вот это действительно дорогого стоит: всю жизнь положить на блюз, не знать ничего, кроме этой незамысловатой гармонической последовательности и нескольких мелодических заворотов, ну и магического ритма. И в этом они нашли бесконечно прекрасный мир, вылезать из которого никогда не захотят. И все это очень трогательно, так что многая лета, типа того.
Степан Максимов, специально для РокмЬюзик.Ру
Вы можете ругаться на ничего не понимающего в делах нашей замечательной тусовки Степана Максимова, не хочу обсуждать, что тут справедливо, а что - нет. Этот текст - непредвзятый взгляд на происходящее со стороны. Человек пишет то, что увидел и что ему показалось. Судя по всему, он не ангажирован и пр. На большой дороге критикующие ничем не связаны, не знакомы с исполнителями, поэтому будут писать жестко то, что думают. Пожалуйста, примите к сведению этот текст, иначе в более широких кругах ваш товар будет совершенно не конкурентноспособен. А про блюз будут продолжать говорить -"Несмотря на все однообразие блюза, слушать концерт становилось все интересней и приятней."
Можно бесконечно растить свой авторитет внутри тусовки, но когда покажешься людям, которые не знают, что ты самый лучший блюзмен, они просто скажут: "Это что за хрень? Если это - лучший блюз, значит блюз - это отстой".
Я очень рад, что все эти блюзовые дела выходят на более широкие круги. Конечно, тем, кто привык купаться в лучах местной славы, придется не сладко - московскому блюзу досталось по голове от Степанова. Но такие статьи формируют нормальную систему критики, когда исполнитель оценивается исключительно за музыкальные достоинства, а не за авторитет. А это в жесткой форме подталкивает тех, кто еще не выжил из ума, к тому, чтобы пытаться лучше играть.
..а пока продолжаем почивать на лаврах.
Федь, а кто такой этот Степан Максимов или Максим Степанов? И почему его надо бояться?
И вот исчо.. а каким образом в музыкальных кругах зарабатывается авторитет, ежели не за музыкальные достоинства? Я чевой-то не понял..
И вообще эта статья не понравилась. С.М. выглядит как б... и нашим и вашим,чтоб перед своими бледно не выглядеть и чтоб наших не сильно задеть.Мысль в статье как маятник качается то хорошо,то плохо,то молодцы,то придурки.
Коли человек писал специально для РокмЬюзик.Ру он по всей видимости очень любит рок.Это хорошо,но НАХРЕНА там эта статья?.А вот фраза 'Несмотря на все однообразие блюза' может быть имелось в виду по сравнению с многообразием металла?
Да,и хочется всех поздравить,со слов автора статьи мы всю дорогу все находимся в 'блюзовом маразме' и 'не знаем ничего, кроме этой незамысловатой гармонической последовательности и нескольких мелодических заворотов',опять же наверное по сравнению с героями-металлистами. И чего я пристал к металлистам ведь есть немало любителей всяких разных модных музыкальных направлений по сравнению с которыми блюз выглядит просто динозавром,правда одна неувязочка в них вся 'музыка' на одном аккорде построена,да и тот компьтер изрыгает.Представьте что бы они написали.НО по-Федору к их мению мы тоже прилушаться обязаны.Не в количестве сыгранных нот дело,а в наличии или отсутствии души в этих нотах.Да,согласен,работать,пахать надо,но я что-то не припомню что-бы кто-то когда-то сказал мол я звезда блюза и в мою сторону без разрешения не смотрите.По-моему все более-менее трезво оценивают свои возможности и недостатки(есть примеры,если надо могу назвать). А может сходить послушать металл и написать отчет о посещении специально для BLues.ru :).Идиотизм верно.Вот и я склонен считать статью С.М. статьей для поднятия рокерского духа на фоне пребывающих в маразме дедков еле-еле переберающих три аккорда.
А чой-та я разорался и взялся рассуждать как музыкант? А сам не знаю.
Был такой чудный анекдот про иностранца и совка застрявших в лифте. У совка там живот прихватило, ну он штаны этак по легкому скидывает и в углу этак присаживается. Иностранец в ужасе срывает с головы дорогую шляпу и предлагает ее как замену горшку. Совок радостно пользуется этим горшком. Иностранец не выдерживающий амбрэ замкнутого пространства пытается закурить сигару... Из угла раздается агрессивно-тужащийся голос: А у нас в лифтах не курят!!!
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума