Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Taj Mahal - Phantom Blues - 1996 - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.09.03 03:45) #

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=MISS70309081817&sql=A2dy67ul080j0

48 минут и 14 треков - это второй из трех "золотых" альбомов Тажа на Private Music. Певрый был очень силен, но этот еще лучше, если так вообще бывает. Здесь в гостях Бонни Рэйтт и Эрик Клэптон!

Первый трек Lovin' In My Baby's Eyes - это восхитительный фолк в исполнении Тажа! Может быть лучшая его вещь в 90-х!

Cheatin' On You - очень красивая ритм-н-блюзовая композиция с духовыми и подпевками.

The Hustle Is On - буги, свинг, шаффл; а почему бы и нет, исполнено великолепно!

Here In The Dark - минорный блюз в новоорлеанском стиле с Эриком Клэптоном - отлично!

Fanning The Flames - опять минор, опять приджазованно, опять класс, так просто не бывает!

I Need Your Loving - этакий хард-шаффл-блюз с Бонни Рэйтт. Звучит убедительно!

Ooh Poo Pah Doo - опять Новый Орлеан! Веселая танцевальная вещь в "легком жанре". Мастерски сделано!

Lonely Avenue - эту вещь Дока Помуса исполняли сотни, но и Таж нашел свой вариант с лидирующим органом и классными подпевками!

Don't Tell Me - мягкий приджазованный соул с очень интересной аранжировкой.

What Am I Living For - старомодный ритм-н-блюз в стиле Фэтса.

We're Gonna Make It - соул, кейджун, кантри в одном флаконе! Здорово!

Let The Four Winds Blow - а вот это уже бодрый кейджун в чистом виде! Дэйвид Хидальго на аккордионе.

(You've Got To) Love Her With A Feeling - довольно известный блюз Фредди Кинга; на гитаре Эрик. Все очень здорово!

The Car Of Your Dreams - неожиданный номер. Слайд-гитара, хитрые звуки на гитарах, клавинет, фанк. Классный компот!

Оценка 5 баллов! Жаль больше нельзя поставить. Все треки интересные и яркие, сыграно великолепно. И тут есть Lovin' In My Baby's Eyes.

просто чтобы поддержать беседу - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (09.09.03 13:16) # [ ответить ]

Первый трек действительно ласков и расслаблен.

с течением альбома ласковость превращается в равнодушие, расслабленность - в безделье. На 48-й минуте слушателю становится так невыносимо скучно, что разговор в пивной с человеком у которого есть вобла, две дочки и склоки на работе уже кажется чудесной сказкой. тадж всегда тадж, и играет безупречно. но самодовольство - не лучшее побуждение для творчества. альбом пуст как старый гнилой орех. оценка 0,5 балла. Я с облегчением вздохнул, избавившись от него.

Супер! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (09.09.03 13:35)
слишком обширная тема - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.09.03 19:15)
неа - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.09.03 22:39)
вкус - дело вкуса - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (11.09.03 13:48)
то есть это - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.09.03 15:58)
Натолкнувшись на эту - Алексей Аграновский (Док) (11.09.03 15:32)
а в чем он был не прав - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.09.03 16:00)
в общем и вкратце.. - Greta (12.09.03 14:04)
да знаю я все :) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (12.09.03 17:27)
А я не согласен - Федор Романенко (fedor) (09.09.03 15:36) # [ ответить ]

Мне кажется, что ласковость, расслабленность и равнодушие - неуместные этипеты для оценки музыки. Она слагается из других составляющих. А пластинка в музыкальном плане - очень хорошая...

Вот тебе и плюрализм...

Федь, кроме слова "неуместны" - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.09.03 13:08) # [ ответить ]

есть еще другие безотказные аргументы для спора: да кто ты такой, да что ты понимаешь, вас здесь не стояло, а еще в шляпе и т.д.

ты думаешь, ты что-то конкретное возразил? вот тебе образец дискуссии, которую можно развернуть вокруг твоей Фразы с уместнми, надо полагать, "этипетами":

Програмист Романенко: А пластинка в музыкальном плане - очень хорошая...

Надомник Евдокимов: Нет, пластинка в музыкальном плане - очень плохая...

Рабочий Валобуев: А по-моему - всё гавно.

есть предложение - Михаил Бирюков (nECKAPb) (10.09.03 13:15) # [ ответить ]

В обязательном порядке ввести на Форуме должность рабочего Валобуева.

просто чтобы поддержать Евдокимова... - Старый Майор (10.09.03 18:00) # [ ответить ]

Мона, я буду за Валобуева? Я по-простому буду излагать, по-рабочему.

Бэзусловно, описывать музыку любыми словесами - занятие весьма неблагодарное. Некто обращается к своему эмоциональному опыту, а он вдруг не совпадает с опытом оппонента.. а эмоциональный опыт зависит от субъективного состояния.. а оно было не адекватно в момент первого прослушивания, когда собственно импринтинг происходит, ну и так далее.

Но у брата Евдокимова как всегда, полемический перехлёст - целил в глаз, а снёс пол-башки. Вот что значит, оружие в руках интеллигента...

это старая тема - как писать о музыке - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (10.09.03 18:57) # [ ответить ]

расхожая шутка - писать о музыке все равно, что свистеть об архитектуре. Я точно знаю, что рассуждения о технических приемах ничего не определяют. музыка - абсолютно абстрактное искусство. я разбирал фотографии при Федоре - он признал разбор порфессиональным. но музыка так не разбирается. Единственный критерий оценки музыки - эмоции. Мы тут - в блюзовом форуме, и при "разборе" должны учитывать специфику жанра. А она снова диктует поливерсивность. Что делать?

Я читал книгу Сарджента "Джаз" - строго музоковедческий анализ сабжа. И что? Он написал фундаментальный по объему информации труд, который сегодня никому не нужен - несколько маленьких ошибок в исходных точках обрушили все творение.

Или взять Коллиера "Джаз" - человек в первых строках пишет, что не признает мнение дилетантов, и будет писать строко музыковедчески. Ок, так он и делает, разбирая по нотам пластинки... Но доходит до блюза... и строгий академик не выдерживает. Он начинает лепетать о сходстве блюза и сонета, о классической форме прелестной, когда она нарушена. он говорит "это маленькое чудо ХХ века" (не фига себе, маленькое:)) Это стого по теории? - не, ребят... алгеброй гармонию не измерить, хоть тресни. помните, в прошлом году было модно "фишки" считать. Прошло, как и не было.

"ласковость превращается в равнодушие, расслабленность - в безделье" - это рецензия на альбом. А "признанный мастер виртуозно использует то-то и то-то" - это фигня. "то-то и то-то" должно сработать на слушателя. А если не сработало - оно уходит в область устаревший технологий, откуда их достанет тот музыкант, кто сумеет наполнить технический прием - эмоциями. тогда ласковость не обратится в равнодушие.

я за фактами всегда обращаюсь к AllMusic - весьма респектабельное издание, и их огрехи простибельны в сравнении с объемом обработанной ими информацией. Но за "подсказкой"... за вопросом "а что это?" - я обращаюсь к Роберту Сантелли, к Чарлзу Мюррей... или к Кьюб Коде (который был сотрудником AMG) - они умеют ясно писать об эмоциональной стороне музыке. И когда их позиция не совпадает с моим восприятием - я все-таки понимаю, о чем именно они говорят.

вот как-то так... яснее не скажешь, хоть это и "неуместно" до усрачки.

На вкус и на цвет... - Валентин (10.09.03 20:20) # [ ответить ]

Как говорится...Лично для меня есть музыка,которая буквально пронзает тебя насквозь при прослушивании,причем это может быть часто совсем не навороченная,а простая музыка,а есть музыка,которая не трогает тебя хоть тресни...Вот скажем,Лютер Эллисон относится к первой категории,а вот данный диск-ко второй.Здесь я пожалукй соглашусь с Андреем,и надо сказать,что его мнение часто бывает верным.

Вкус и цвет со временем изменяются... - Старый Майор (11.09.03 14:07) # [ ответить ]

...и иногда в лучшую сторону, например у вина. Или у старых пластинок, которые сначала ну никак не понравились. Водка точно пронзает насквозь и сразу и надолго запоминается, она проста и незатейлива. А вот у благородных напитков есть такой эффект - послевкусие. Вроде как выпил - ничего особенного, но через пару секунд, если ничем не перебил вкус, начинаешь ощущать необыкновенную тонкость букета, на грани исчезающего ощущения..

Также и в музыке. Некоторые диски хороших мастеров должны полежать и дождаться момента, когда к ним возвращаешься снова, в другом настроении и с другим ожиданием восприятия.

Но это я так, филосовствую втуне..

Насчет водки-точно не по адресу - Валентин (11.09.03 14:29) # [ ответить ]

Я ее просто органически не перевариваю,а хорошие вина очень люблю.Да и сранивать Лютера Эллисона с водкой - ну уж извините...

Брат Валентин, а я разве сравнивал? - Старый Майор (11.09.03 15:07)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума