УВАЖАЕМЫЕ ПОСИТИТЕЛИ САЙТА BLUES.RU И ПРОЧИИ ЗНАМЕНИТОСТИ.
ЧТО МЫ ПОДРАЗУМЕВАЕМ ПОД СЛОВОМ ПОПСА?
ЭТО ЖАНР МУЗЫКИ?
![]() |
УВАЖАЕМЫЕ ПОСИТИТЕЛИ САЙТА BLUES.RU И ПРОЧИИ ЗНАМЕНИТОСТИ.
ЧТО МЫ ПОДРАЗУМЕВАЕМ ПОД СЛОВОМ ПОПСА?
ЭТО ЖАНР МУЗЫКИ?
Какой жанр у группы Руки Вверх, Аллы Пугачевы, Бритни Спирс и все что крутится на MTV.
Это уничижительное наименование популярного искусства (главным образом музыки), сделанного в расчёте на дешёвый эффект, на получение значительного коммерческого успеха путём удовлетворения запросов публики, обладающей банальным, невзыскательным вкусом.
Давненько я не выступал на поле доброй русской брани, дорогой читатель!
Итак, опять возвращаемся к исходной точке - должен ли композитор уметь писать народные песни? Вот писывал я давеча, что Шостакович написал, а Прокофьев не смог. И посему Шостакович жил долго и счастливо, а Прокофьев - нет. Мораль, однако.
Смею напомнить уважаемой публике, что практически все любимые нами блюзовые и околоблюзовые жанры в своё время тоже были весьма коммерчески успешны и популярны, ориентированы на весьма неинтеллигентную публику (почитайте блюзовые тексты), и проходили именно по номинации популярной, то бишь народно-обожаемой музыки. Напомнить про всенародную любовь американского народа к Howling Wolfу? Просто с прошествием времени были вытеснены другими кумирами.
В своё время вальсы и мазурки были не меньшей попсой, чем Зайка моя - сейчас, а нынче их в консерваториях изучают.
И где грань между вкусом взыскательным и банальным?
По моему сугубому мнению, сочинить истинно народный хит типа той же Зайки - не меньшее искусство, чем, как говорил один мой приятель, виртуозный исполнитель фламенко, "лабать унылые блюезы" и ловить вечно улетающего feelinа.
Так что считаю я, что коммерческий успех всегда сопутствует музыке безусловно талантливой вне зависимости от жанра. Просто это другой жанр. Кому не нравится - не слушайте, а скопом всех попсовиков определять в "ацтой" - методологически неверно. Это брату Казанцеву на закуску за его последовательный снобизьм.
Вот методологически более верно разделить талант и форму его выражения, то бишь музыкальный жанр, а также используемые при ентом выразительные средства.
Если взять талантливого композитора, любой музыкальный жанр, и ограничить его средства самыми наглыми, кричащими и бьющими по ушам мелодическими, ритмическими и темброво-фактурными приёмами, то получим тот самый попс, родной брат кича и правнук "У самовара я и моя Маша", от которой так страдал Б.Пастернак во времена оны. Но это уже другая история. При этом в зависимости от жанра мы получим поп-блюз типа "На подушке осталась..." либо поп-рок типа.. ну сами понимаете типа чего.
Примеры на языке вероятного противника я надеюсь, нам любезно предоставит тов.Казанцев, обладающий потрясающей (щий-щей - это звучит!!) моё воображение музыкальной эрудицией.
А мастерства всё равно не пропьёшь. Его только разменять можно на вечнозелёные ценности.
Blues.Ru -
Новости |
Музыканты |
Стили |
CD Обзор |
Концерты |
Live Band |
Форум
правила форума