Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Muddy Waters - Folk Singer - 1964 - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.08.03 17:47) #

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=CASS80308210934&sql=Axr7ibk09hakc

Можно любить ранние синглы Мадди и сборники, собранные из них. Можно любить его странные альбомы 60-х или шикарный Woodstock Album. Можно даже любить его тяжелые и нудные последние три альбома с Джонни Уинтером, но этот диск 64 года останется лучшим в его карьере.

И дело даже не в том, что он хорошо записан и прекрасно сыгран, а в том, что тут, на этом акустическом сэте, он делает то, что сделало его легендой и королем архаичного кантри-блюза.

Малый состав, иногда только он и Бадди Гай, Диксон на контрабасе - все это создает невероятную атмосферу небольшой комнаты где собрались корифеи блюза и играют свою любимую музыку. Они живут ею. Всего 9 песен, но они прекрасны! Каждая из них - это маленькая жемчужина блюза. Эти песни известны и исполнялись не раз самим Мадди и другими, но ТАКОГО исполнения больше нет. Это был момент кайфа и МУЗЫКИ. Классная запись диска дает возможность оценить все это (на хорошей аппаратуре, конечно).

My Home Is In The Delta, Little School Girl, Country Boy - это что-то невероятное, это больше чем блюз и больше чем музыка - это экстаз для слушателя.

Оценка 5 баллов! Это один из лучших альбомов в блюзе и в музыке вообще. К сожалению это был пик Мадди, но надо учитывать его возраст.

Simply the best!

слишком категорично - Михаил Бирюков (nECKAPb) (21.08.03 19:58) # [ ответить ]

Уважаю и ценю этот диск, но называть его абсолютным пиком Мадди Уотерса не стал бы. Одним из - возможно.

Всё-таки легендой и королём блюза (почему именно архаичного кантри-?) его сделали как раз записи конца 40-х и 50-х гг. Возможно, они не столь филигранно прописаны, но это абсолютная классика; а качество записи блюзового трека - далеко, далеко не всегда определяющий момент для его оценки, мне так каэцца.

Вообще, чем больше Мадди Уотерса - тем лучше. Что толку выискавать пики на мощном горном хребте, уходящем в облака? Можно карабкаться с любого места.

не согласен? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.08.03 20:13)
обзор, помещённый в Форум... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (21.08.03 20:19)
Прошу прощения - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.08.03 20:44)
Качество - Федор Романенко (fedor) (21.08.03 21:20) # [ ответить ]

Миш, качество записи блюзового трека не может быть моментом для оценки, если оно отсутствует. Тогда ищут другие достоинства, несмотря на. Однако, хорошее качество может быть поводом для проставления 5, разумеется...

Согласен - Дима Казанцев (Dr. Nick) (21.08.03 22:32) # [ ответить ]

Более того, я оцениваю АЛЬБОМ/ДИСК/ПЛАСТИНКУ - набор песен, составленный кем-то, а не талант сочинителя или исполнителя. Альбом же - это набор ЗВУКОВ; если звуки плохие - альбом уже плох, но это не значит, что хороший звук - это хорошая музыка.

не знаю, господа... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (22.08.03 00:29) # [ ответить ]

Мне, однако, как-то проще воспринимать запись как целое, как единство музыки, исполнения и записи. А альбом, соответственно, как единство подобных единств. Тогда в восприятии и трека, и альбома формируется некая общая картина, устойчивый комплекс впечатлений, подобно, скажем, тому, что от букета вина. (Я не слишком пафосен?). Замечал даже, что записи, полюбившиеся некогда в неважной записи (на истертой пленке или запиленном виниле) - производят потом уже другое, порой не столь выгодное впечатление в более совершенном звучании. Вот и получается, что звуки плохие, запись несовершенная - а музыка, для данного слушателя, хорошая!.. По вашему, парадокс? Для меня - нет.

по нашему... - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.08.03 00:53)
вот только... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (22.08.03 00:57)
Утрировать ;)))) - Федор Романенко (fedor) (22.08.03 03:00)
до чего ж умен ;))) - Дима Казанцев (Dr. Nick) (22.08.03 11:20)
мы так просто не сдаёмся - Михаил Бирюков (nECKAPb) (22.08.03 13:01)
Вот меня утрировали - Федор Романенко (fedor) (22.08.03 16:42)
Утрируют что! - Алексей Аграновский (Док) (22.08.03 17:07)
Утрировать - Федор Романенко (fedor) (22.08.03 19:02)
А учетверируют - это когда - Алексей Аграновский (Док) (22.08.03 20:03)
Есть такое дело! - Elicaster (22.08.03 15:33) # [ ответить ]

Замечал даже, что записи, полюбившиеся некогда в неважной записи (на истертой пленке или запиленном виниле) - производят потом уже другое, порой не столь выгодное впечатление в более совершенном звучании.

Есть такое дело, я тоже с таким сталкивался. Порой случалось так: некоторые записи которые раньше слушал на катушке, были супер, а когда стали доступны на CD, я разочаровался. И не пойму почему так случается...

А по поводу Muddy Waters. Люблю его сыновьей любовью. Я его так и называю "Папа" :о)

Спасибо Казанцеву за обзор альбома. Да и за все обзоры тоже. Интересно читать. Вот бы всё это наити мне чтоб послушать...

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума