Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Mahalia Jackson «Gospels, Spirituals & Himns» (2CD) (1998). Мнение. - Андрей PRG (29.06.03 21:30) #

Занятная пластинка. В большей степени, конечно, для общего развития, чем для души. По крайней мере, для меня. Особенно хорош первый диск. Практически везде только голос и фортепиано. Изредка добавляются чуть заметные ударные и что-то такое клавишно-электромузыкальное. Сам по себе вокал Махалии просто замечателен, и немудрено, что большинство, по крайней мере чёрных, блюзовых, джазовых и соул певиц считают её талант ориентиром в своём творчестве. Ещё реже к вокалу Махалии добавляется мужской хор (может, конечно, и не хор, но, по крайней мере, не один голос, не два и не три, а больше), причём иногда всё это хозяйство звучит «а-капелла». Первый же трек «Walk In Jerusalem» (Traditional) и сразу конфетка :) Интересна вещица под названием «I’m Glad About It» (Gibbs/Morris). Со второго диска хочется выделить «Have You Any Time For Jesus?» (Morris). И, несмотря на все "но" и "если", проблема: иметь или не иметь такую пластинку в своей фонотеке должна у кого-то возникать. Однозначно иметь. Вот только вопрос: насколько исполнение Махалии аутентично с точки зрения музыкальной истории. Но на этот вопрос, наверное, должны ответить истинные знатоки.

ну тада ещё про госпел :) - Greta (02.07.03 17:21) # [ ответить ]

Тут как-то кто-то интересовался вроде бы на эту тему.

Нашла в Союзе две пластинки.

Первая - The Five Blind Boys of Alabama featuring Clarence Fountain "Deep River" (1992). Так давно я их искала, ну хоть какой-нибудь альбом, именно пятерку.. Нашла.

Странные ощущения от прослушивания. Если бы я не слышала перед этим двух последних, то, наверное, сказала бы что альбом очень хороший, а так - показался не более, чем просто хорошим. Такой усталый-усталый госпел. Может быть, I'm Getting Better All The Time отбивается за весь альбом..? Букеры Ти Джонсы поучаствовали и Эрик Гейл.

А второй диск - The Staples Singers "Swing Low Sweet Chariot", переизданный на Collectables в 2000 году. Вот это чумовой альбом! Информация о реальном годе выпуска достаточно мутная. На пластинке указано - 1963 Vee-Jay, а на AMG указан вроде бы 1961 год.

Весь материал написан Roebuck'om Staples. Местами, где из общего семейного многоголосья выбивается голос Mavis Staples, начинаешь понимать положительный смысл поговорки "в семье не без урода" :) На самом деле, удивительно, что из нескольких сестер она обладает самым ярким, самым живым и свободным вокалом. Папочка тоже подпевает. Солирует в Good News. Странное дело, но его голос, как я теперь могу понять, с возрастом не меняется. Как был в шестидесятых слабеньким, таким и остался. То есть он таким милым старческим, как сейчас, был и в 60-е :)

Звук не ремастирован, трещит характерным для старого винила треском, из-за чего в наушниках в магазине слушать было просто нереально, но я рискнула, и очень-очень не жалею. Заметные дефекты звука наличествуют, но их просто не замечаешь при прослушивании, и в них есть даже некое очаровние.

Обе пластинки продаются незадешево, но если где увидите - вторая, по крайней мере, весьма рекомендуется.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума