Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Мысли насчет города Владимира... - Михан (Ded Morozzz) (21.05.03 20:09) #

... прочитал все темы про выступление Amund Maarud Band в нашем городе и понял, что московским ребятам местная публика понравилась. Так почему бы иногда, может быть раз в пару месяцев, а может и чаще, не устраивать джемы во Владимире?

И всем будет хорошо :)

Джемы - Федор Романенко (fedor) (21.05.03 22:36) # [ ответить ]

Народ во Владимире классный, но Макарке приходится потеть, чтобы все было здорово. Спасибо ему еще раз. Я был во Владимире два раза на концертах, оба раза мне ооооочень понравилось.

Мне не кажется, что джем, когда собирается несколько средних музыкантов и играют еще хуже, чем обычно, потому что не договорились, - это такое действо, ради которого стоит кого-то куда-то таскать. На них бывает очень весело, но в основном благодаря приятной компании и пр. Гораздо больше удовольствия можно получить от концерта какой-нибудь одной нашей неплохой группы. Во Владимире явно были далеко не все, это и нужно исправлять, как мне кажется ;))

Морюды во Владимире - 2 - Федор Романенко (fedor) (21.05.03 22:46) # [ ответить ]

От:Oleg Dunaev (Oleg.Dunaev@p53.f1.n5024.z2.fidonet.org)

Заголовок:Отчет о блюзовом концерте (Мастер ! Ау ! :-)

Приветствую Вас, All

"Амунд Морюд. Hорвежский гений блюзовой гитары во Владимире !"

Такие афиши появились в городе довольно давно, и вся музыкальная тусовка

очень ждала этого концерта. Hаконец назначенный день настал - 18 мая,

воскресный вечер. Я тоже решил не пропустить это событие. Я ведь люблю

блюз и сам иногда пытаюсь его играть. К тому же весьма поспособствовала

дискусия на форуме HTTP://WWW.WEC.RU/Forum/ о том, кто в городе умеет,

а кто не умеет играть блюз...

Концерт проходил в Z-клубе, расположенном в подвале универмага

"Валентина". Это, как говорят, "мажорное" заведение с боулингом,

биллиардом, шикарной кухней и космическими ценами. Билет стоил всего

200 руб. - просто смешная цена для клуба, куда только вход в обычный

воскресный вечер стоит 100 руб. К тому же акустика там не очень хорошая -

зал большой, без специальной отделки, и соответственно c достаточно долгим

эхом. Тем не менее организаторы концерта лучшей площадки для норвежских

клубных музыкантов не нашли.

Hесмотря на всю "крутость" заведения, оделся я весьма демократично:

джинсы и свитер (хотя лучше бы надел что-то, что можно сдать в гардероб).

Hа концерт я пришел один, рассчитывая, что знакомая компания соберется

в любом случае. И не ошибся. Пришел наш гитарист Макс, визажист и

рок-бард Эльнур, знакомые девушки, одна из которых, художница-реставратор

Таня, предусмотрительно забронировала столик, за которым и разместилась

вся наша компания. Впрочем Владимир - большая деревня, и среди публики

знакомым оказалось практически каждое второе лицо. Здесь были и журналисты,

и музыканты большинства ведущих групп города, и представители магазинов

"AT-trade" и "Музыкальный мир", и просто тусовщики, посещающие почти все

рок-концерты. И в то же время присутствовали весьма солидные дамы и

джентельмены, которые на рок-концертах почти никогда не появляются.

Hачало задерживалось, и звукооператоры включили блюзовый сборник, чтобы

народ проникся соответствующей атмосферой... Мы заказали пиво (в полтора

раза дороже чем в любом другом баре города) и стали ждать.

Открыла концерт местная группа BlackMailers Blues Band во главе с

гитаристом Алексеем Барышевым. Состав: ударные, бас, гитара и вокал.

Я слышал их очень много раз, и как-то не тянет меня описывать их подробно -

нет свежих впечатлений. Скажу лишь то, что играют они блюзовые стандарты.

Играют весьма добротно, профессионально, но без изюминки. Вроде-бы и

авторское прочтение есть, и музыканты классные, и сыгранность практически

идеальная, а импровизация какая-то предсказуемая. Впрочем, в блюзе что-то

новое придумать достаточно сложно... Hо можно :)

BlackMailers вышли на сцену одетые в черное - название обязывает.

Hеплохо смотрелся их вокалист Тимофей с хрипловатым низким голосом, в черных

очках, с маленькой бородкой и "распальцовками" на манер Джо Кокера.

И вообще в их музыке, несмотря на заводной ритм, чувствовалась какая-то

вальяжность, расслабленность.

BlackMailers играли минут сорок. Затем на сцену поднялся один из

организаторов концерта и объявил группу Amund Maarud Band. Hастраивались

норвежцы недолго: ударник чуть-чуть подтянул барабаны, а гитаристы чуть-чуть

подкрутили тембр на комбиках. Этого оказалось достаточно, чтобы звук

кардинально изменился. Hа сцену вышел Амунд Морюд - гитарист, вокалист

и шоумен в одном лице. За ним появились второй гитарист, басист и барабанщик.

Амунду на вид лет 25-30, типичное скандинавское лицо - чем-то напоминает

молодого Стинга. Одет он был в джинсы и клетчатую ковбойку, прическа -

взбитый кок в духе рок-н-рольщиков 50-х годов. Тонкий, подвижный, энергичный,

он выделывал со своей гитарой просто какие-то чудеса. Причем кроме виртуозной

техники Амунд продемонстрировал еще и незаурядную музыкальную

изобретательность. В его блюзе отчетливо слышались европейские и даже

конкретно скандинавские обороты.

Вокал Амунда на первый взгляд показался довольно обычным, средним.

Hо когда он запел импровизацию в унисон с гитарой, я понял, что это не так,

что вокалист он не менее виртуозный, чем гитарист.

А еще меня поразил их барабанщик. Такой манеры игры среди блюзменов

я не встречал. Особенно классно прозвучала длинная композиция, напоминающая

одновременно регги и фанк, в основе которой какой-то гипнотический языческий

ритм...

Hорвежцы, играли с такой энергией, что усидеть на месте было просто

невозможно. Hарод вышел танцевать. Сразу вспомнилась песня Майка Hауменко:

"Ты посмотрела на часы - было десять ноль семь,

Тебе уже восемнадцать - мне всего тридцать семь...

Рок-н-ролл. Танцуют все кругом -

Мы прыгали, крутились и вертелись так, что пол ходил ходуном..."

Пол, правда, ходуном не ходил - он там бетонный, но танцевали

люди всех возрастов и сословий. Мы выскочили на танцпол всей компанией.

Вот когда я пожалел, что надел теплый свитер ! Я прыгал совсем как

на дискотеках в институте 17 лет назад. А рядом танцевал со своей супругой

мой тогдашний преподаватель по антенным системам, а ведь ему уже за 50 !

Блюзовый шаффл сменялся рок-н-роллом, рок-н-ролл - медленным блюзом, были

и достаточно странные ритмы...

Amund Maarud Band начали играть в 21:30, а закончили за полночь.

И все это время они, что называется, "держали" зал, прервавшись только

один раз на пять минут. Я еще не встречал клубных музыкантов, способных

на такое - два с половиной часа виртуознейшего ритм-энд-блюза !

Все городские рок-музыканты, без сомнения, были повергнуты в шок -

планка "как надо играть блюз" достигла такой высоты, какую они себе

до этого просто не представляли.

С наилучшими пожеланиями Олег Дунаев

Ну, значит, бум ждать... - Михан (Ded Morozzz) (22.05.03 19:58) # [ ответить ]

... надеяться и верить :)

Морюды во Владимире - 3 - brujo (23.05.03 00:30) # [ ответить ]

ГОРЯЧИЙ МАРЮДСКИЙ БЛЮЗ

(еженедельник «Перископ» от 22.05.03 )

Благодаря стараниям Алексея Барышева и «Blackmailers Blues Band» вкупе с Алексеем Макаровым блюз во Владимире приобрел нечто вроде статуса официальной музыкальной религии с большим количеством преданных адептов и постоянно появляющимися неофитами. Положение во многом оправдано: Барышев с единомышленниками неизменно выдают вкусные и сочные blue notеs, под которые приятно расслабиться, и взбадриваться одновременно. А периодически наезжающие в наши края (усилиями все тех же вышеперечисленных лиц) группы и исполнители все более расширяют круг потенциальных и реально существующих фанатов, устраивая динамичные и надолго запоминающиеся музыкальные бесчинства.

При таком разнообразии трудно не проникнуться по настоящему хорошей музыкой и не стать горячим поклонником всех без исключения блюзовых вечеров, довольно-таки часто проходящих в городе.

Однако концерт, состоявшийся 18-го мая в “Z-клубе”, надолго запомнится всем тем, кто на нем побывал. По сути, он стал поворотной точкой для истории блюза во Владимире...

Поначалу “ Blackmailers ” отыграли свой обычный сет, привычно предваряя выступление гостей. Слегка нервничая и немного комкая программу, они довольно быстро вошли во вкус и стремительно и достаточно уверенно разгоняясь, начали все более легко и непринужденно выдавать любимые вещи на радость публике. Как водится, начались танцы, бурные аплодисменты и прочие выражения зрительского восторга.

Но ждали все-таки других, и они не замедлили появиться. “Amund Maarud Band”, как оказалось, это довольно-таки спокойные и немного меланхоличные дядечки, а единственным исключением из правила является сам Аманд Морюд. Внешность типичного рокабильщика, кок на голове, клечатая рубашка и иронично-насмешливое выражение лица. На сцене – это взрыв энергии. Бешеная, отчаяная, страстная и небрежно-профессиональная, отточеная и пронзительная игра на гитаре, непередаваемая мимика, прыжки и пробежки по сцене, жестикуляция и т.д. и т.п. И все это под монолитную, без малейших огрехов, трещин и швов поддержку ритм-секции и второй гитары(теперь понятно, что такое настоящий “кач”!). Как раз тот случай, когда всю группу “не видно и не слышно”, но попробуйте убрать хоть один элемент!!! К тому же, какие-либо сомнения в их неспособности сольно показать высший класс просто отметаются после первой композиции.

Смесь “evergreens”, сыгранных с потрясающим чувством, тактом и угарным драйвом, со своими композициями, мало чем уступающими тем же стандартам. Все на максимальном отрыве и с максимальным же профессионализмом. Морюд либо действительно живет в непрерывном и бесконечном пространстве ритм-н-блюза, либо он один из величайших лицедеев на сцене – все его ужимки, гитарные пассажи, взрывные скачки и прочий антураж как будто укоренились в нем с рождения. Гитарой он словно жонглирует, на протяжении двух с половиной часов своего выступления то нежно обнимая ее, а то едва ли не разбивая ей вдребезги близлежайшие мониторы, микрофонные стойки и все, что подвернется под руку. С одинаковой легкостью и задором играя заводные рок-н-роллы, и тягучие баллады, он изящен и небрежен в игре, из-за чего порой кажется, что его отточенная, филигранная и ураганная техника – не более чем поднадоевшая обязанность. В вокале он настолько же страстен и неистов. Легкий акцент лишь придает дополнительный шарм пению, но самое главное: так же, как и в игре, он “чувствует голосом” исполняемые композиции. Об остальном можно спросить у присутствовавших девушек – они буквально таяли от медленных вещей на танцполе под звуки голоса Морюда.

Словом, “музыкальный удар” вышел на славу. Просто “Amund Maarud Band ” – это не просто уровень, техническое мастерство или там хороший аппарат в сочетании с фирменными гитарами, а иной подход, чувство и отношение. Не наши блюзмены, большинство из которых так никогда не сыграет, такие плохие и неумелые, и не они такие хорошие и все из себя крутые, а просто мы все действительно разные. И когда нас также будет с рождения накрывать не тошнотное марево болотной попсы, а Музыка (с большой буквы) (будь то рок-н-ролл, блюз, джаз и т.д. ) – только тогда мы, наконец, будем также легки, беззаботны и полностью органично погружены в блюз, который не будет не российский, норвежский или американский, а просто блюз – безо всяких приставок, определений и прочих ненужностей. Когда останется лишь чувство и музыка.

Пока этого, к сожалению, практически нет. Но есть надежда, что скоро будет. Одно из подтверждений тому - “Amund Maarud Band ”. Они могут, эти парни, а значит смогут и другие. А пока – спасибо за великолепный концерт.

Морюды во Владимире - 2 - Чёрный Солидол (23.05.03 17:51) # [ ответить ]

А что, ребята! Здорово, что блюз завоёвывает всё новых и новых поклонников! Порой так интересно почитать мнение журналистов их Вязьников. Тем более что они сами иногда пытаются заиграть блюз.

А ТЫ В ЧЁМ ПРИШЕЛ НА КОНЦЕРТ??? - Rozario Agro (24.05.03 11:48) # [ ответить ]

Да, Олег Д., свитер у тебя клёвый. Зелёный. Тёплый. Турецкий. Видимо с тех пор, как ты 17 лет назад на своей антенной дискотеке отплясывал, он и не менялся. Разбадяжили бы вы, Мистер, свой эпигонский слог, ну хотя бы из солидарности, в одном городе же, блин, живём.

Да, вот ещё не совсем понял я, что вы пытаетесь играть? Блюз? Что-то на бардовскую песню похоже, да ещё на Феликса Царикати (или как там его звали) да ещё. Да ещё раз, да ещё много, много раз. По моему мероприятия такого плана устраиваются в нашем городе не так часто, чтобы являться на них с заранее негативным настроем. Старая театральная формула: "отвергая - предлагай". Вот такая фигня, а если не можешь, не берись. Пиво дорогое? Так это вам не кафе "Блинчики". Не хочешь - не пей. Заплатил за билет, и сиди - нкто слова не скажет. Не тому вы Олег Д. (Д???) свой репорт посвятили.

С уважением, миланский мафиозо Розарио Агро

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума