Есть несколько аспектов.
Неприятно напоминать о своих заслугах, но я-то как раз постарался на этой ниве и сделал тираж блюзового сборника в 40.000 экз. Пластинка распространялась как приложение к журналу автозвук. раскупили. для покрытия издержек было сделано "сувенирное" издание. Продать надо было 500экз.! Два года не могу их продать. Вот вам пример поддержки потребителем отечественного производителя блюза. А поддержка музыкантов? ууу, это вопрос особенный. Умки мне эти пуристы-академики не простили! Оказывается, на блюзовом сборнике и пошутить нельзя! Почти все спешили поделиться со мной мыслями о том, что вот этот, и еще вот этот, и вот тот, и вон тот (в общем, почти все, кроме собственных) треков в сборник включать не стоило. Единицы искренне радовались появлению сборника, который, теоретически, позволял бы и музыкантам чувствовать себя "сборной командой".
Далее.
Мажоры (это термин) выпускали альбомы "Лиги блюза", "кроссроадз", "Удачного приобретения" - одни убытки. Блюз-Казенз выпускали свои альбомы только на спонсорские деньги. Продвинутый лейбл "Богема", двигающий отечественный джаз, отказался двигать такой же блюз.
Выпуская сидюк, музыкант волей-неволей вступает на поле шоу-бизнеса. И ему там приходится иметь дело с "потребителем". А потребитель не желает иметь дело с отечественным блюзменом. Обидно слышать?.. Я в этом не виноват. Это просто факт.
Что делать? Записываться и выпускать диски! Только не расчитывать, что после выпуска диска и его презентации в программе "ВЭБ" начнется звездная жизнь. Ничего не изменится. Единственным вознаграждением может быть удовлетворение от проделанной работы, приобретение опыта и рост мастерства. Плюс уважение несольких товарищей по цеху. Если этого мало - нечего и браться. А то потом начинаются "обидки": "не ценят", "все казлы" и т.д.
А почему я мрачен? история показывает, что блюз развивается там, где есть "котел", в котором дружно вариться большое сообщество музыкантов.
А "котел", в котором это сообщество злобно грызется - никакой каши не сварит.