Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Диск "Истоки джаза..блюза.." и песня Б.Л.Джефферсона - Илья Верховский (27.03.02 07:44) #

Урра! Всем доброго времени^)

Пришёл ко мне вчера с iddk.ru замечательный диск. Из серии А. Козлова «Классика. Джаз». Называется «Истоки Джаза: ранний блюз, госпел, рэгтайм»...

Диск очень хорош... В музыкально-мп3 -части -просто неплохой сборник корневой американской музыки - разделы: спиричуэлс, госпел, баптисткие гимны и белый спричуэлс, американские народные песни, тюремные , рабочие песни, ранний блюз, рэгтайм, традиция белого и чёрного сельского рэгтайма.

Блюзов не слишком много-по одной-две-три песни... имена -от Бесси Смит, Блайнд Лемон Джефферсона, Кокомо Арнольда, Томми Маккленнана до Вилли Диксона. В спирричуэлсах -Блайнд Вилли Джонсон. В чёрном рэгтайме -Блайнд Бой Фуллер и Блайнд Блэйк... В рабочих песнях -Ледбэлли и Сонни Терри.....

Но дело, кажется и не в этом. У всякого, кто любит блюз, тем более старый - в фонотеке большинство из этого есть, и в более полном формате. Мне самым интересным показалось именно прото- и околоблюзовая традиция, представленная записями почти этнографическими (например, полностью -около часа -присутствует запись службы с песнопениями в одной из сельских церквей), а также редкие записи раннего госпела..

Кроме - и это огромный плюс - размещены на диске тексты Л. Переверзева и В.Дж. Конен.....

И это просто замечательно!!!:)))))

(ну, для меня -точно....)

Вообще, при всём моём энтузиазме и радости надо сказать, что есть на диске и опечатки, и повторы (или отсутствие некоторых фотографий).... И всё равно-вещь очень хорошая и полезная...

Есть упоминание о том, что музыкальная часть диска и редкие записи взяты с винила из коллекций московских коллекционеров до 1971 г.

И вот вопрос сразу. Почему-то джефферсоновская песня про чистую могилу оказалась на этом диске в разделе “Баптистские гимны и белый спричуэлс”. Почему так? Она стала народной - это наверное...её не пела разве что каждая собака:), но в баптистские гимны.......

Андрей, Михаил, прокомментируйте, пожалуйста, историю сего песнопения...

Всем привет.

Знаком с этой серией, она хорошая - Алексей Аграновский (Док) (29.03.02 16:49) # [ ответить ]

Мне из нее достался диск "Ритм энд Блюз".

А мне достался "Джимми РИД, выдающийся блюзовый исполнитель" из соседней серии. - Sanya (31.03.02 18:58) # [ ответить ]

Серия называется "Классическая музыка", где он попал в компанию с Гайдном, Бахом и Бетховеном. :^) Приятно! :^)

"На этом диске представлены лучшие годы Рида, годы работы с Ви-Джей" (6 дисков), а так же статья Игоря Соколова.

ну а ... - Sergei Kiritchenko (VoID) (30.03.02 02:13) # [ ответить ]

.. где взять то можно и скока стоит?

известно где - Сергей Иванов (serge_ivanov) (30.03.02 07:39) # [ ответить ]

на Горбушке конечно. Там на втором этаже около эскалатора стенд изготовителя этой серии. Или на www.cdinfo.ru - это их интернет магазин.

Стоит около 100 руб.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума