Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Мартин Скорсезе приступил к созданию документального сериала о блюзе - Михаил Бирюков (nECKAPb) (16.02.02 22:04) #
Aha - Captain Beefheart (resurrected) (17.02.02 03:13) # [ ответить ]

Не только он, ещё три очень известных режиссёра. Скорсезе - свой человек, но увлёкся блюзом поздно, когда в возрасте 20 лет, будучи монтажёром, монтировал Woodstock'69, на котором отыграли Хендрикс, Двери (the Doors) et ceteri.

А блюз-то тут при чем? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (17.02.02 15:35) # [ ответить ]

На Вудстоке блюза-то и в помине вроде не было. Canned Heat только.

И еще, Мартин отснял шикарный фильм The Last Waltz о группе The Band, - вот где море блюза и всякой хорошей музыки.

А Дорз и правда никогда не играли на таких фестивалях. Тем более в 69-ом...

!?yeaH - Captain Beefheart totally talks "sorry" (17.02.02 22:53) # [ ответить ]

Ник, а как ты думаешь, что является отправной точкой в блюзе (то-есть в фанатстве)? Большая часть людей начала с рок-н-ролла, а потом, "созрев", перешли к блюзу. Многие, слушая блюз лет эдак сорок, переходит на black gospel... из которого блюз и вырос! Блюз - это часть "чёрной религии" - религии, когда рабы в рабовладельческой Америке сказали христианству "нет", ибо не согласились с тезисом о том, что главное в жизни - смирение, а потом ты СДОХНЕШЬ И ВСЁ БУДЕТ КРУТО! Они хотели жить хорошо, как ы все мы - люди...

Про Дверей - извини-ошибся-только-не-бейте-плиз. На вудстоке был соул (гибрид блюза и ритм-энд-блюза, как сказал Уилсон Пикетт), РНБ и приблюзованный рок (как у Джими - там аккордов, там драмфилл блюзовый, там вдруг вообще блюз типа Hear My Train A Comin'.

скорее, спиричуэлс - Anton Klepikov (antokha) (18.02.02 18:05) # [ ответить ]

это то из чего вырос блюз, если так можно выразится. Ломакс, например, рассказывает, что госпел насаждался в начале ХХ века в качестве официального песнопения чуть ли не силой, что-то вроде реформы у них случилось. И рядовые миссиссипские крестьяне-прихожане долго не врубались, зачем это им петь по каким-то там нотам. И даже оставались после службы и отрывались импровизируя на много голосов в своих старых спиричуэлсах. И когда позднее появился соул, было уже ясно, что без импровизации по бумажке люди петь не желают. Но основа у этих песнопений, и у блюза, все же христианская, а всякая бесовщина - это всего лишь языческие пережитки. У нас ведь страна тоже христианская, а люди бывает и на картах гадают и через костер на Купалу голышом прыгают - совсем не по-христиански.

немножко непонятно - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (18.02.02 18:22)

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума