Goin' Down Slow. w/Charlie Musselwhite on harmonica. 467Kb
IT TAKES TIME. 1969 w/N.Gravenites on vocals. 525Kb
WOMEN LOVIN' EACHOTHER. 588Kb

ALL THAT BLUESдомой - ATB's Who's Who -

фотогалерея

Michael BLOOMFIELD

28 июля 1944, Чикаго, США
- 15 февраля 1981, Сан Франциско, США

Майкл БЛУМФИЛД Американский гитарист, певец; первым стал применять технику слайд-гитары в рок-музыке. И личная, и творческая судьба Блумфилда драматично связана с таким музыкально-социальным движением 60-х как "рок-революция": он был первопроходцем в своем жанре во времена больших надежд; он умер от передозировки наркотиков.

Родился и вырос в Чикаго. С очень раннего возраста, чтобы послушать блюз, проходил в "черные"клубы, что в то время было небезопасно для белого подростка. Видимо, обладал исключительными способностями, поскольку ему давали уроки и позволяли выйти на сцену для совместного джэма лидеры чикагского блюза, как старшего поколения (Мадди Уотерс (Muddy Waters)), так и новой волны Уэст-Сайд-блюза (Отис Раш (Otis Rush) и Мэджик Сэм (Magic Sam)). Вместе с Ником Грэвинитес (Nick Gravenites), Чарли Масселуайтом (Charlie Musselwhite) и Полом Баттерфилдом (Paul Butterfield) играл в первых чикагских белых блюзбэндах, основаших стиль "блюз-рок". 1964г.Принял участие в записи первых двух альбомов Блюзбэнда Пола Баттерфилда. Его игра была поразительно новаторской для своего времени и оказала непосредственное влияние на ряд восходивших в тот момент звезд рок-гитары, которым предстояло диктовать гитарную моду к началу 70-х: Эрик Клэптон (Eric Clapton), Дюан Эллман (Duane Allman), Джонни Уинтер (Johnny Winter) и Джимми Пейдж (Jimmy Page). Боб Дилан (Bob Dylan) был свидетелем вызвавшего скандал выступления Блюзбэнда Пола Баттерфилда на фолк-фестивале в Нью-Порте 1965 года, и именно под этим впечатлением решил отказаться от чисто акустического звучания. На запись этапных "электрических"альбомов Дилан пригласил гитаристом именно Майка Блумфилда, чья гитара во многом определяет их звучание. Музыка Блумфилда звучит в культовых фильмах десятилетия: "Путешествие"(The Trip), "Средний кайф"(Medium Cool) и "Крутой"(Bad) Энди Уорхолла (Andy Warhol). В 1968г. со старым другом Ником Грэвинитес Блумфилд создает группу "Электрический Флаг" (Electric Flag) с участием медной секции, положившую начало прогрессив-джаз-блюз-року (в ряду с "Блад, Свет Фнд Тиарз" (Blood, Sweat & Tears), "Чикаго"(Chicago). Группа просуществовала всего полтора года, и только первый альбом был встречен хорошо публикой и критикой. С участием двух других звезд 60-х: Стивеном Стиллзом (Stephen Stills) и Элом Купером (Al Cooper) записал альбом "Суперсешн"- сенсацию, обернувшуюся провалом. Неудачей обернулись и следующие суперруппы: "Триумвират" с участием пианиста Доктора Джона(Dr.John) и гитариста Джона Хэммонда, мл.(John Hammond, jr.) и "КГБ" (KGB). Так же неудачно закончилась попытка воссоединения "Электрик Флэг" в 1974г.. Во второй половине 70-х Блумфилд зарабатывал на жизнь, записывая музыку к порнографическим фильмам, снимавшимся в Калифорнии. У него были серьезные проблемы со здоровьем, вызванные наркоманией. Малобюджетные альбомы этого периода оставляют грустное впечатление. Однако, в 1977г. Блумфилд был номинирован на Грэмми (Grammy) за "гибкую" пластинку, записанную как музыкальное приложение к гитарным урокам журнала "Гитар Плейер"(Guitar Player). Другой относительной удачей был альбом "Я с тобой всегда".

ВЭБ™'99

Фотографии

Дискография:

    с PAUL BUTTERFIELD's BLUES BAND
  • 1965 The Paul Butterfield Blues Band (Electra/Asylum)
  • 1966 East-West (Electra/Asylum)
    c Бобом Диланом:
  • 1965 Highway 61 Revisited (Columbia)
    с Elictric Flag:
  • 1968 A Long Time Comin' (Columbia)
  • 1974 The Band Kept Playing
    со Стивеном Стиллзом и Элом Купером:
  • 1968 Supersession
    c Доктором Джоном и Джоном Хэммондом, мл.:
  • 1973 Triumvirate
    с "КГБ":
  • 1976 KGB (MCA)
Don't Say That I Ain't Your Man! Essential Blues 1964-1969
    solo:
  • 1969 It's Not Killing Me (Columbia/CBS)
  • 1969 The Live Adventures Of Al Kooper & Michael Blumfield
  • 1973 Try It Before You Buy It
  • 1976 Mill Valley Session (Polydor)
  • 1977 If You Love These Blues, Play 'Em As You Please (Guitar Player)
  • 1977 Analine (Takoma)
  • 1977 Michael Bloomfield (Takoma)
  • 1977 Count Tallent And The Originals (Clouds)
  • ???? I'm With You Allways (Demon)
  • 1980 Between The Hard Place And The Ground (Waterhouse)
  • 1980 Cruisin' For A Bruisin' (Waterhouse)
  • 1981 Livin' In The Fast Lane (Waterhouse)
  • ???? The Best Of Mike Bloomfield (Allegiance)
  • 1984 Essential Blues 1964-1969 (Sony/Columbia)
  • 1997 Best of (Takoma CD, 1997) . рецензия


Музыканты : Mike Bloomfield : AMG | Справка | Диски | Ссылки | Фото | Статья

Избранные компакт-диски


Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Лента | Форум