Легендарный клуб снова открыт, теперь на Красных Воротах!
blueshouse.ru
Новости

<<< 2015 март | 2015 январь | 2014 декабрь >>>

Умер Попси Диксон, вокалист и барабанщик трио "Братья Холмс"13.01.2015 0:46     Умер Попси Диксон, вокалист и барабанщик трио "Братья Холмс"

9 января в Ричмонде (Вирджиния) скончался Попси Диксон, вокалист и барабанщик соул-блюз трио "Братья Холмс" (The Holmes Brothers). О том, что у него рак на четвертой стадии, стало известно из пресс-релиза лейбла Alligator всего тремя днями раньше.

"Братья Холмс" исполняли "домашнюю" музыку - именно ту, что пели и иногда и теперь поют родственники и друзья на "домашних праздниках": это и духовные гимны spirituals, и soul, и country, и, если вспомнится, то что-то душевное из pop-music, и, конечно, обязательно blues. (По определению The New York Times: Timeless, deeply soulful and uplifting gospel-drenched blues, street corner doo-wop, ballads, R&B, country and funk). Это музыка столь же неповторимо индивидуальна, сколь и безыскусна. Пестрая стилевая смесь в исполнении "Братьев..." звучала естественно, "по-свойски". В их маленьком ансамбле высокий необычный голос Попси Диксона был необходимым ингредиентом. Он не был родным братом по крови Шерману и Венделлу Холмсам, но был им братом по музыке: взаимопонимание в ансамбле было идеальным. Все трое были вокалистами, и своеобычный фальцет Попси Диксон, хриплый горловой рык Венделла и глубокий звучный баритон Шермана складывались в трехголосие такое неожиданное, такое неконфессиональное, какое нарочно не придумаешь. И разнохарактерность вокалистов прекрасно соответствовала их стилевой всеядности. Цитируя National Public Radio: "Их голоса достаточно грубы для выступления в кабаке, и достаточно нежны для пения в церкви".

Willie "Popsy" Dixon родился 26 июля 1942 года в Вирджиния-Бич (Вирджиния). В семь лет на день рождения "Папа с мамой привели меня в магазин и сказали, чтобы я выбрал сам, что хочу, - вспоминал Попси в интервью Blues On Stage,- А там была такая махонькая красная барабанная установка: Бас-барабан, Малый барабан и тарелки. И это было то, что я хотел. На следующее утро все это было уже пришлось выбросить - я избарабанил ее вусмерть! Но вот что я вам скажу. После этого я уже знал, как играть. Просто знал. Сильная доля, слабая, граунд-бит, и с чувством ритма у меня тоже было все в порядке тоже. Вот так сразу. С тех пор я играл постоянно."

Попси Диксон впервые встретился с братьями Холмс в 1967 году. Был рядовой клубный джем. "Но уже после второй песни Попси стал нам братом", - говорит Венделл Холмс. Однако вместе как трио The Holmes Brothers они стали выступать более десяти лет спустя, в 1979 г., а до этого работали на клубной сцене, далеко не всегда блюзовой: чаще играли поп-хиты. И регулярно встречались на джемах, когда играли для себя и то, что самим нравится. И вот после долгих "смотрин", будучи уже опытными и бывалыми, решились наконец-то соединить свои музыкальные судьбы. Успех пришел сразу. Это был успех не громкий, не денежный, но моментальное признание любителей корневой музыки они получили мгновенно. Как и высокую оценку критиков.

"Свойский" подход к игре делал их записи неотразимо обаятельными, но имел и побочный эффект. "Братья..." не заморачивались на аранжировки и репетиции, отчего их альбомы прошлого века получались, что называется, неровными. И даже на фестивалях они могли позволить себе выступать, спустя рукава. Зато, когда снисходило озарение, они были бесподобно хороши!

Кстати, когда Питер Гэбриэль решил им патронировать и записал их альбом для своего лейбла Real World, оказалось, что братья были на свой манер правы - "с кондачка" у них выходило лучше, чем когда за каждой нотой следили продюсер и звукорежиссер. Альбом Where It's At, записанный в 1991 году для лейбла Rounder звучит куда живее, чем Jubilation, записанный в следующем, 1992-м, для Real World.

В новом веке "Братья Холмс" подписали контракт с Alligator, и это оказалось началом лучшего этапа в их дискографии: сохранились спонтанность и непосредственность, а продакшн соответствовал лучшим блюзовым стандартом. Пять эллигейторовских альбомов за 15 лет - все один лучше другого! Последний Brotherhood вышел в прошлом году - и только подтвердил, что трио пребывает в лучшей своей форме.

Уилльям Диксон, известный всем как Попси, покинул этот мир на 73-м году жизни. Ансамблю The Holmes Brothers исполнилось 35 лет. В его дискографии 12 альбом, и которых три входили в первую пятерку блюзовых чартов журнала Billboard, две премии Blues Music Award. В прошлом году ансамбль был удостоен премии National Endowment For The Arts National Heritage Fellowship - высочайшей государственной награды США для деятелей искусства.

Blues.Ru о The Holmes Brothers, включая интервью и фотографии 2000 года, когда трио выступало в Москве. http://blues.ru/data/artistview.aspx?aid=257

Spotify - подборка песен, в которых солировал Попси Диксон.


Андрей Евдокимов

<<< 2015 март | 2015 январь | 2014 декабрь >>>


© blues.ru    При использовании материалов новостей ссылка на Blues.Ru обязательна!    RSS 2.0 feed

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Лента | Форум