Новости

<<< 2008 май | 2008 апрель | 2008 март >>>

Latimore: блюз + соул, вокал + клавишные16.04.2008 0:40     Latimore: блюз + соул, вокал + клавишные

В марте вокалист и клавишник Латимор (Latimore) гастролировал по Южной Каролине в составе ревю "Blues is Alright Tour" и в конце месяца дал небольшое интервью местной прессе. Бенни Латимор, легко обходясь на сцене одной сладкозвучной фамилией, играет приятную, но немного приторную смесь блюза и соул-музыки. На сцене уже более 30 лет, в следующем году будет отмечать свое 60-летие. Был очень популярен в 70-е годы, но в 80-х быстро начал терять успех. Потом подзабыт публикой. Обладает оригинальной манерой игры на электрооргане и замечательным голосом, который в равной степени умело применяет в разных музыкальных стилях. Сейчас, оказывается, неплохо себя чувствует в гастрольных разъездах.

В сегодняшнем ритм-энд-блюзе есть ритм, но в клубных миксах осталось совсем мало блюза. Вернется ли он в ритм-энд-блюз?

Я считаю, блюз по-прежнему там. Просто он прикрыт всяческими излишествами. Основное внимание ритму. А блюз побулькивает в глубине.

Вокруг Вас на сцене столько ветеранов. Насколько Вы уверены, что сверкнете ярче всех?

Я просто делаю то, что делаю всегда. Это мое любимое дело, и я испытываю к нему огромное уважение. Я получаю радость от игры для публики. Меня это заставляет переживать и волноваться.

Множество артистов быстро выгорает, или публика просто теряет к ним интерес. Каков Ваш ключ к секрету долголетия карьеры?

Каждый раз, когда я поднимаюсь на сцену, для меня это словно в первый раз. Потому что я всегда стараюсь поддерживать взаимосвязь со слушателями. Вот переезды достают. Но я никогда не устаю от музыки и выступлений.

Вместе с Бобби Блю Блайндом и Джонни Тейлором, Ваше имя называют среди тех, кто снова соединил блюз и соул. Вы именно такую цель и ставили перед собой?

Я делал то, что в моем понимании было хорошо и звучало хорошо. Я вырос на блюзе, он оказал на меня большое влияние. И, поверите или нет, на меня повлияла кантри-музыка. Если определенное родство между блюзом и кантри, оно состоит в реальности сюжетов. Во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной всегда будут подъемы и спады.

Есть такие люди, которые говорят, что блюзы слишком печальны…

Это совсем не так. Блюз - это празднование преодоления человеком бедствий и несчастий, которые могли и с вами приключиться. Нельзя махнуть рукой на свою жизнь. Вся идея состоит в том, чтобы взлеты были не слишком стремительны, а падения не слишком глубоки. (That's not it at all. It's a celebration or a triumph over adversity that you may have had. You don't give up on life. The idea is not to let the peaks get too high and the bottoms too low.)

Ваша игра на клавишных суха, но душевна. Где Вы научились играть?

В основном я учился со слуха. У меня не было формальных уроков. У нас дома всегда было пианино. Моя сестра брала уроки музыки, а я был занят спортивными играми.

Когда Вы стали выходить на сцену только под своей фамилией?

С первой же записи. Меня стали звать только по фамилии еще в старших классах. Дома меня звали Бенни или Бен. Мои браться звали меня Лэт. И я решил, что это клево.

На иллюстрации: тогда и сейчас.

Андрей Евдокимов