Легендарный клуб снова открыт, теперь на Красных Воротах!
blueshouse.ru
Новости

<<< 2008 март | 2008 февраль | 2008 январь >>>

Pera Joe Blues Band в Москве13.02.2008 16:05     Pera Joe Blues Band в Москве

Пера Джо сотоварищами прибыл в Москву на прошлой неделе, в среду 6 февраля. И сразу же отправились на джем в клуб B.B.KING, доказав, что блюзмен не знает усталости, была бы возможность поджемовать.

Запланированные концерты проходили три вечера подряд, с 7 по 9 февраля в клубе "Дом у Дороги". Затем был концерт славном городе Владимире. Все концерты прошли с большим успехом.

Пера Джо, можно сказать, хороший друг блюзовой Москвы. Впервые он приехал сюда в 2003 году как солист. Затем приезжал дуэтом с гитаристом Владом Сташевичем, выступал в ЦДХ в программе Московского харп-фестиваля. В этом году впервые приехал со своей группой, с которой работает уже достаточно давно. Стоит еще добавить, что при его помощи несколько наших музыкантов (Юрий Каверкин, Д-р Аграновский и др.) смогли насладиться замечательной вольной атмосферой Белградского блюз-фестиваля. Налицо факт, который во времена СССР и СЭВ называли "культурным обменом".

Прежние визиты пера Джо в Москву оставили впечатление очень виртуозной игры в манере, близкой к традиционному блюзу. Но со своей группой Pera Joe Blues Band он играет высокоэнергетичный электрический блюз. Ритм-секция весьма надежна, но в продолжительном выступлении начинает казаться несколько однообразном и уж слишком прямолинейной. Вокалистом и фронтменом группы был гитарист Горан Стойкович. Он совершенно не пытался подражать "черной" блюзовой манере пения, однако и на "белых" британских вокалистов не был похож – чем был особенно интересен. В игре на гитаре он был не особенно ярок. Просто не ставил себе целью блеснуть ошеломляющим гитарным соло, чем грешит большинство блюз-роковых коллективов. Играл ровно, с хорошим чувством блюза. Сам его подход к исполнению блюза был весьма отличен от того, к чему мы привыкли по блюзовым записям или московским клубам. При этом оставался в рамках блюзовой эстетики, т.е., продемонстрировал тот самый самостоятельный блюзовый почерк, который так важен для оценки блюзовой индивидуальности. Сам Пера Джо частенько держался в тени, внимательно наблюдая за своими партнерами и вслушиваясь в их игру. Но, когда он начинал солировать, становилось ясно, что выступает именно его группа. Особо надувать щеки (это харперу-то) не приходилось. Лидерство его выглядело совершенно естественно. Шуткам тоже было место: Пера Джо продемонстрировал, что харпер играет не только на губной гармонике, но и устраивает шоу, пощелкивая по зубам, звонко прихлопывая по макушке головы, ну и исполняя буги-вуги "на щеках".

Особым бонусом оказались акустические джемы поздней ночью. В пятницу и субботу их играет импровизированный ансамбль под предводительством Михаила Мишуриса. Концерты обычно и строятся похожими на джем: в них принимают участие многие музыканты, кто заходит в "Дом…" на огонек. И музыканты Pera Joe Blues Band не усидели на месте и приняли самое горячее участие и в акустическом сете. Музыка была горяча и без электроусилителей. Складывались очень яркие комбинации игроков. И сказать, что на сцене "воцарилась атмосфера дружбы" будет еще одним примером использования штампа точно по назначению. Музыка звучала часов до 3-х ночи, и потом до 6 утра продолжались разговоры "за блюз".

В акустическом джеме принимали участие: Михаил Петрович Соколов (который высказывал свой восторг от сербских блюзменов с самого начала концерта), Доктор Аграновский, Юрий Каверкин (завсегдатай ночных блюзовых джемов), Вадим Иващенко, Александр Соловьев, Валерий Серегин. В какой-то момент Дмитрий Красивов взял гитару и ведерка для сбора пожертвований на нужды блюза – и прошелся по клубу. Состав Roadhouse Acoustic Blues Band на ту ночь включал: Михаил Мишурис (вокал, гитара, губная гармоника), Илья Алехин (саксофон), Денис Овчинников (контрабас), Андрей Филиппов (барабаны).

На следующий день состоялся скоропостижно объявленный открытый урок игры на губной гармонике. Если Пера Джо и удивился, что поучится к нему пришли лишь три музыканта, то он не подал виду. Расположившись с учениками в дальнем углу клуба, он провел полноценный показательный урок.

На сайте опубликован фоторепортаж о гастролях Pera Joe Blues Band. Снимки не особо удачные технически, но в них легко уловить, насколько радостными были эти концерты для всех музыкантов, и для публики в "Доме у Дороги".


Андрей Евдокимов

<<< 2008 март | 2008 февраль | 2008 январь >>>


© blues.ru    При использовании материалов новостей ссылка на Blues.Ru обязательна!    RSS 2.0 feed

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Лента | Форум