Из Архангельска пишет Яна Бобылкина:
"Петрович Бэнд" - одна из немногих известных нам групп, в творчестве которой прослеживаются и четкие мелодические линии, и вмиг запоминающиеся тексты. 15 января в клубе "Колесо" царила атмосфера, которую можно описать всего лишь одной выхваченной наугад строчкой: "Все будет клево, пока играет блюз":
Хорошая музыка должна возвращаться - есть такое правило. И она вернулась, чтобы окончательно завоевать архангельскую публику. Хотя чего там завоевывать, этих артистов у нас уже давно знают и любят. Достаточно вспомнить их июльское выступление в одной программе с Яном Аккерманом или совместное феерическое шоу с бывшим гитаристом "Красных Элвисов" Женей Роком. Вплетаясь очень тонко и органично в яркое многоцветье музыкальных нитей, они никогда не теряли свой собственный колорит, чем и привлекали слушателей.
Впрочем, о творчестве своей группы намного интереснее рассказывает ее лидер Виктор Колесов:
- Мы существуем уже больше 10 лет, и за это время у нас сложился неплохой репертуар - это наполовину русскоязычные блюзы на свои стихи и стихи Андрея Козловского, а также классика. Наши последние успехи заключаются в том, что, помимо выступлений в различных городах, появилась возможность играть и в московских клубах: "Би Би Кинг" и "Ритм энд Блюз кафе". В месяц же получается по четыре - шесть концертов - это серьезно.
- У вашей группы очень интересное имя. А какое слово из трех является определяющим: Петрович, блюз или бэнд?
- Ну, "блюз" присоединил Саша (Мезенцев. - Прим. авт.), чтобы легче было ориентироваться в музыкальной направленности. А дальше: Был у нас друг, которого звали Олегом Петровичем, он помог нам создать коллектив и съездить первый раз на гастроли в Голландию. В благодарность ему мы и стали так называться, а до этого были "Уездными хрониками". Теперь вот Петровичем называют и меня:
- Вы из Вологды?
- Да.
- Известно, что творчество любой группы несет в себе отпечаток ауры города, в котором она существует: кого-то вдохновляют низкое небо и дворы-колодцы Петербурга, кого-то - промышленная архитектура Екатеринбурга, отсюда романтика или пессимизм: Какая аура у Вологды с этой точки зрения и как она на вас повлияла?
- Аура такая же тормозная, как и во всех северных городах - и это самое то для блюза. Есть такой музыкальный критик в Москве, Саша Липницкий, вот он называет Вологду самым блюзовым городом России. Народ у нас весь такой расслабленный- расслабленный: Была даже легенда, по которой нас раньше именовали иначе: Насон- город. Это слово говорит само за себя.
- А ведь из Вологодской области, кажется, такие знаменитые люди, как рок-бард Башлачев, журналист Леонид Парфенов:
- С Парфеновым я не знаком, а Башлачева знал, и ребята знали. Кстати, Липницкий с Артемием Троицким недавно сняли о СашБаше фильм, и буквально в самом его начале показывают нас.
- Это тот самый документальный фильм, что демонстрировали в конце ноября на Первом канале ("От винта", студия "Вертов и Ко")?
- Да. Я там в кепке, а еще там Слава Кобрин из группы "Рок-сентябрь". С Башлачевым же мы были знакомы по музыкальному училищу, Саша там с нами тусовался. Это потом он уехал в Питер, все закрутилось: кочегарка, Цой: А тогда, в Вологде, он еще не считался культовым человеком, у него еще не было тех самых знаменитых "колокольчиков": Но стихи уже писал.
- Какие ощущения от сегодняшнего джем-сейшна с Тимом Дорофеевым (архангельским виртуозом, заменившим на один вечер гитариста "Петровичей". - Прим. авт.)?
- Замечательные. Мы, к сожалению, приехали не в полном составе, без Игоря Кошкина. А в прошлый раз нас вообще было шестеро: мы плюс музыкант из Венгрии и гитарист из Америки Евгений Колыханов. Сегодня Тим помог. Нам очень понравилось!
Blues.Ru
Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум