Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : эссе родилось ненароком... ну, не выбрасывать же теперь... довольно злобное эссе, извиняйте - Andrei V. Evdokimov (25.03.13 23:04) #

, так что читайте, если любопытно, но на свой страх и риск.

Я раньше почему злой был?

Потому что я Ивана-Немца слушал... А Немет на гармошке так играет, слово брюкву стережет... Брюквы много, а ему все равно ужасно жалко - вдруг кто хоть одну сопрЁт. Всюду ему подлецы и негодяи мерещатся. Он, Немет, брюкву растил, а теперь на его плоды покушаются бездельники, на дармовщинку разжиться норовят. Поэтому и гармоника у Немета, как были кружки на советских ж-д станциях: на цепи - чтобы проезжие не свистнули.... И блюз у него такой же - типа, "вы не думайте, что я тут заиграюсь, а вы у меня брюкву свистнете (или мп3 скачаете, если на современный манер) - я бдю!" Бдительный он - Джон Неметт... И блюз у него бдящий. Поэтому приезжал, к примеру, Лейзи Лестер, на чьих песнях некоторые всем нам известные товарищи миллионы сделали, и ничего - играл от души, не о чем не жалея, и не бдел. А Немет - так бдел и бдел, и бдел, и бдел... Ну а для вида, на гармошке цепной играл.

Или, скажем, Хунко, Карлос дел который. ОН - хороший человек, спору нет. Беспокойная натура. Хочется ему из гармошки такое выжать, что никто и не думал, что гармошки такое выжимается. И, знаете, получается у него: кудряво играет! С выкрутасами! И с подтекстом: "ах, дайте, дайте мне свободу, выпустите из блюзовой темницы". Ну, дали, вышел Хунко на широкий оперативный простор и... и ни хунко интересного не случилось. играет кудряво - а все не в кайф, гармошка у него выжатая, как лимон.

А почему я не злой больше? а послушал тут человека, у которого гармошка сама играет. И ничего особенного он из нее не выжимает, и на цепи не держит... А она, типа, сама звучит...

И все... не надо бдеть... не надо выжимать... дайте ей - она сама сыграет... пока вы, к примеру, байки травите.

тут ведь какое дело... не надо себя заставлять, если не хочется... а Немет с Хунко играют блюз словно тяжелую повинность исполняют. прям жаль их - который год как рабы на блюзовых галерах.

железнодорожная байка - Andrei V. Evdokimov (25.03.13 23:14)
все верно - tavrichesky (27.03.13 13:49) # [ ответить ]

только персонажи выбраны неудачные.могу сказать, что оба упомянутых харпера и вокалиста делают СВОЮ музыку, которая лежит вне рамок какого-то одного направления. рассматривать их как блюзовых исполнителей сложно, но как музыканты эти люди на высоте (учитывая их возраст,кстати и уже достигнутый уровень). не могу сказать, что они играют музыку словно повинность- большинство других музыкантов разных направлений многое берут для себя из их музыки, это факты.

просто мы видим разный подход к одному и тому же, который лично может близок или не близок. другое дело-там,партизаны типа Бонамасса..или Хью Лори..))))

Кстати, порой блюз и играется годами как тяжелая повинность, а как ещё должен играться блюз?))

Someday baby

I ain't gon' worry

My life anymore

я-то в отличие от некоторых - Andrei V. Evdokimov (27.03.13 17:34) # [ ответить ]

не предлагал вывести Немета и Хунку за бруствер. )))

а ты все крови жаждешь!

гай девис - тоже не из твердых блюзменцев - романсы играет почем зря! ) (-) - Andrei V. Evdokimov (27.03.13 17:34) # [ ответить ]
тут скорее не о блюзменцах - tavrichesky (27.03.13 19:56) # [ ответить ]

а об искренности-неискренности, наигранности-естественности исполнителя ,такая тема была затронута, я правильно понял?

Робяты... - Старый Майор (31.03.13 01:52) # [ ответить ]

.. ну какая может быть искренность у профессионального музыканта, который один набор песен играет годами? Вопрос надо ставить так - насколько умело он эту искренность и сиюминутность изображает.

Вот есть же мастера убедительной сценической искренности, а у некоторых она не получается, потому что они на сцене такие же буки, как и по жизни, так кто из них в натуре более искренний, а? ))

ну так я о чем: - tavrichesky (31.03.13 15:58)
майор! - Andrei V. Evdokimov (01.04.13 13:52) # [ ответить ]

все классики блюза годами исполняют одни и те же песни... Они, типа, тоже "изображают"? )

я только хотел сказать, что это не критерий для оценки.

Да, они изображают, такова, знаешь ли, сущность искусства. - Старый Майор (01.04.13 22:51) # [ ответить ]

Когда поэт, описывая даму,

Начнет: "Я шла по улице, в бока впился корсет", -

Здесь "я" не понимай, конечно, прямо,

Что, мол, под дамою скрывается поэт.

Я истину тебе по-дружески открою:

Поэт - мужчина. Даже с бородою.

© Саша Чёрный

я тоже, майор, "хочу отдохнуть от сатиры"... но сатира не хочет отдыхать от меня (-) - Andrei V. Evdokimov (02.04.13 09:05) # [ ответить ]
Очевидно, я тебя не понимаю. - Старый Майор (02.04.13 12:15) # [ ответить ]

В данном конкретном случае.

Мы о чём вообе дискутируем?

"хочу отдохнуть от сатиры" - это строчки того же поэта (-) - Andrei V. Evdokimov (03.04.13 04:08) # [ ответить ]

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума