Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Lightnin Hopkins и его электрический блюз. - tavrichesky (16.03.12 15:14) #

В 1912 году (100 г. назад) в Сетервилле, Техас, родился Сэмюэль Хопкинс, по прозвищу «Зажигающий» (Sam Lightnin’ HOPKINS). В Техасе он практиковал блюз деревенский виртуозный, акустический. В Калифорнии – более изысканный электрический. Он – один из гениев блюза.

Мистер Хопкинс терпеть не мог дороги, особенно перелётов. В Калифорнии он побывал на заре своей карьеры, в начале 40-х, потом появлялся там на редких концертах уже после 60-х.Родной Техас он практически не покидал, несмотря на то, что под конец жизни он объездил с концертами почти все штаты, был два раза в Европе, и даже один раз в Японии, поборов свой страх перед самолётами.Записи на Prestige были сделаны путём наложения ритм-секции на присланные гитару и вокал Хопкинса.Эти "вылетания" и украшают украшают записи Хопкинса с группой.Да и в других сессиях Хопкинс не позволял музыкантам играть "ровно и как надо", считая, что так его музыка не звучит.О каком изысканном электрическом блюзе речь? Может не все записи Хопкинса до меня дошли?

всяко лыко в строку вставить норовят! - Andrei V. Evdokimov (16.03.12 16:05) # [ ответить ]

не знаю, как дороги, а за океан плавал!

и к вэст-коасту имеет определенное отношение, как и некоторые другие техассцы его поколения. Че к словам-то придираться? Изобрази сам речь про Лайтнинг Хопкинса на три-четыре строчки - я лично ее вставлю в календарь (серьезно говорю)!

Про лыко. - tavrichesky (16.03.12 18:25) # [ ответить ]

Я не ставлю оценку твоему труду,твой профессиональный уровень всем известен.Спасибо тебе и за календарь, и за передачи.

Придираться я тем более не собирался, не собирался также обсуждать форму подачи материала в календаре, собирался уточнить интересующую лично меня информацию.

Я задал вполне конкретный вопрос- на каких записях Хопкинса можно послушать электрический блюз,который отличается от его акустических записей изысканностью и в какие годы он практиковал его в Калифорнии? Ну и заодно- в чём состоит определённое отношение Хопкинса к вэст-косту? В доступных мне источниках этой информации не нашёл.Вот и спросил здесь, исключительно в целях самообразования.Что не так?

в процессе поиска - tavrichesky (16.03.12 18:59) # [ ответить ]

В поисках его электрического блюза (а Хопкинс записал почти тыщу песен!) узнал, что в конце 60х у Хопкинса выходил совместный диск Free Form Patterns с психодел-роковой (!) командой 13th Floor Elevators. Может, это и есть его более изысканный электрический блюз? Где б послушать?))

Электрик-Хопкинс - Илья Верховский (19.03.12 09:49) # [ ответить ]

Есть у меня этот диск.

Не лучшее, что есть у Сэма. Хотя по своему небезынтересно.

Что касается электрического блюза - разной степени изысканности.

Дебют Хопкинса в грамзаписи - то, что он записывал для Алладин Рекордз с пианистом "по прозвищу Гром" - 1946-47-й - там он как раз играет на электрической гитаре. Полностью на акустику он перешёл уже после переоткрытия его "для белых фолк-студентов" в 1959-м и кухонного альбома "Лайтнин Хопкинс", записанного Сэмом Чартерсом, впоследствии переизданного как "Корни Л.Х.".

То есть, Хопкинс - и пионер блюзовой электрогитары, и мастер акустики.

оба два - Илья Верховский (19.03.12 16:48)
в 1947- еще акустика... - Олег (09.05.12 11:33) # [ ответить ]

Илья, на альбоме записей 1947 года "Morning Blues" он играет еще на акустической гитаре. Электрогитару он взял, когда его в очередной раз "открыли" Сэм Чартерс и МакКормик. Или это у Вас было случайно перепутано.

электро - Dmitri Kazantsev (17.03.12 00:33)
Наглядный пример - Вадим Иващенко (20.03.12 13:55)
не то-это явный джем, - tavrichesky (21.03.12 18:45)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума