Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Кто ещё не слышал марокканскую трансовую музыку стиля Gnawa? - Старый Майор (25.10.07 14:45) #

Обязательно послушайте. Интересный результат соединения мусульманской традиции макама с африканскими ритмами. К вопросу об истоках блюзовой фактуры.

Moulay Abdellah Ben Hassaine, Moulay Brahim

http://www.sendspace.com/pro/dl/b568dv

Если понравится - выложу целый альбом.

Выкладывай - Kot Matraskin (KotMatraskin) (26.10.07 12:45) # [ ответить ]

Если понравится - выложу целый альбом

Мусульманские то корни у блюза довольно явные.

Дык я ж эти корни копал много времени.. - Старый Майор (26.10.07 14:25) # [ ответить ]

Они, музыка Маракеша и американский блюз, конечно, уже разошлись во времени очень сильно, за столько веков-то, но это нормальный процесс дивергенции, как в языках при переселении народов, но в музыке тоже можно отследить процессы изменения интонационных элементов во времени.

У лингвистов, конечно, своя методика, но я думаю, что учёные музыковеды проведут параллели, если уже не провели.

Кто интересуется вопросом, прежде чем на травы ссылаться, пусть почитает , например, http://en.wikipedia.org/wiki/Gnawa_music

Потом про музыкальные суфийские традиции Qawwali, появившиеся

Про технику исполнения на древнем арабском инструменте ood тоже полезно почитать. Про макамы (мугамы) в вокальной и инструментальной музыке - тоже нелишнее.

У внимательного читателя наверняка появятся более интересные мысли про связь мировых культур, и о том, что чёрная Америка, Марокко и Пакистан гораздо ближе друг к другу, чем их относительное географическое положение.

Это будет немножко разнообразней, чем предположения о том, что авторы накурились травы.

Про траву - Kot Matraskin (KotMatraskin) (27.10.07 12:53) # [ ответить ]

Не, про траву - тоже хорошо. Сразу видна оригинальность автора, свежий так сказать взгляд на проблему.

На будущее - сразу предупреждаю. Не курю. Не пью. Не колюсь. Излишества - только с женщинами. Занимаюсь спортом.

Рабов из центральной африки - везли в латинскую америку. Потому наверное, вся латина, это слегка утрированная конголезкая музыкальная традиция.

В дельту мисисипи - поставки шли из нынешнего сенегала-мали.

А что дала америка?

"Бесплатную репетеционную базу и чуство вины белого человека" (С dr.Agr.)

Да, а меня кстати всегда интересовал вопрос - а что было бы, если бы рим проиграл под карфогеном?

не надо придумывать того, чего нет и близко (-) - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (27.10.07 13:26) # [ ответить ]
Когда-нибудь я доживу до состояния Димы.. - Старый Майор (27.10.07 21:24) # [ ответить ]

..когда уже думать не надо, ибо осознание собственной значительности заменяет всё остальное, в том числе и мозги.

Буду ходить и всем ценные указания раздавать, что надо делать, а что не надо.

Офигенно удобная позиция.

грубо и глупо - Dmitri Kazantsev (Dr. Nick) (28.10.07 02:20)

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума