Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : 20.11.04, B.B.King: Юрий Каверкин & Dirty Dozen - Андрей Ордальонов (Андрей PRG) (28.11.04 01:30) #

Наконец-то произошло давно запланированное мной посещение нынешнего проекта Юрия Каверкина «Dirty Dozen». Дюжина не дюжина, а квартет на сцене таки имелся. Звучала, разумеется, классика жанра: «Nine Below Zero», «Mannish Boy», «Crowling King Snake», само собой не обошлось и без «Hoochie Coochie Man».

Очень хотелось послушать балалаечную версию «Dirty Dozen» с участием Дмитрия Калинина, однако, этого не случилось. В тот вечер его заменял слайд-гитарист А.Новосёлов. Так что так и осталось моё восприятие Каверкина под аккомпанемент «russian balalaika» исключительно в варианте записи Игоря Г. На субботнем же концерте слайд-гитара приятно освежала традиционное традиционно-монотонное звучание (фирменный звук) каверкинского коллектива. Но, к сожалению, освежала и только. Я ждал чего-то большего, каких-то новых решений (хотя, какая в традиции в принципе может быть новизна?), необычности звука. Этого я не услышал. В зале был не то чтобы аншлаг, но где-то близко к тому. И, несмотря на это, что-то было не так. То ли субботняя вяло-жующе-немузыкальная публика влияла на всё происходящее, то ли неустойчивая погода, то ли и то, и другое одновременно. ПРОСТО концерт не стал хотя бы ПРОСТО праздником.

Во втором отделении квартет преобразовался в квинтет. К музыкантам присоединился Александр Братецкий. Но, по большому счёту, и это проблему настроения не решило, хотя, между прочим, даже и звук выправился (вначале была излишне звонкая гитара и слишком громкий вокал). И всё равно, медленные вещи, которые я так люблю у Юрия, получались как-то не глубоко, что ли. На кантри- и быстрых шаффлах становилось «повеселее», но, видимо, прежде всего за счёт оптимистичной мелодичности и темпа.

Попытался я повспоминать, какие же концерты Юрия Каверкина мне запомнились больше всего (конечно, я имею ввиду не многочисленные краткие сеты на джемах, а полноценные выступления), и пришёл к выводу, что это, во-первых, концерт в Scolder Blues Cafe в декабре 2003 года (ещё с Владимиром Фроловым на басу), а во-вторых, выступление на фестивале Blues.Ru-2004 в Б-2 в апреле 2004 года (уже с Валерием Серёгиным на басу, но ещё и с Михаилом Владимировым на гармошке). При этом они были очень разные: в Scolder Blues Cafe – истинно джонлихукеровский концерт; в Б-2 – саунд значительно потяжелел, стал напористей и агрессивней.

Вот написал я всё это и думаю: как же так, откуда критики то столько полезло? Неужели же всё было настолько кисло? Да, нет, конечно. Всё очень просто объясняется на самом деле: выступал бы любой другой на месте Юрия, я бы громче всех кричал, что, дескать, супер, шедеврально и всё такое. А тут знаю же, что всё, что делает Юрий – для нашей страны уникально и делается по высшему разряду, вот планка сразу задирается невозможно высоко, да некая необъективность вырисовывается. Но это токмо ведь пользы для. Вот чесслово!

Извините! Писать на форум можно только после входа или регистрации. Нам нужно всего лишь проверить ваш адрес e-mail, это займет несколько секунд.

Ваш e-mail:  

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума