Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : Хотели ревью? Вот Вам... Leadbelly!!! - Дима Казанцев (Dr. Nick) (10.01.02 23:52) #

Впервые пишу альбомное ревью, которое будет опубликовано, поэтому страшно волнуюсь. Хочу написать о диске человека, известного под именем Лэдбелли. Все детали у Пескаря на сайте.

Leadbelly (Includes Legendary Performances Never Before Released) (Columbia CK 30035) 1990

Выходил на Capitol в 1962 и на Columbia в 1970.

Album cover

01. Roberta, Pt. 1 (Leadbelly/Ledbetter/Lomax/Lomax) - 2:57

02. Roberta, Pt. 2 (Leadbelly/Ledbetter/Lomax/Lomax) - 3:02

03. Packin' Trunk Blues (Leadbelly/Ledbetter) - 2:53

04. C.C. Rider (Leadbelly/Ledbetter/Lomax/Lomax) - 2:57

05. You Can't Lose Me, Charlie (Leadbelly/Ledbetter/Lomax/Lomax) - 2:57

06. Black Snake Moan (Leadbelly/Ledbetter) - 3:10

07. Alberta (Leadbelly/Ledbetter) - 3:05

08. Baby, Don't You Love Me No More (Leadbelly/Ledbetter) - 2:50

09. Death Letter Blues, Pt. 1 (Leadbelly/Ledbetter/Lomax/Lomax) - 2:59

10. Death Letter Blues, Pt. 2 (Leadbelly/Ledbetter/Lomax/Lomax) - 2:59

11. Kansas City Papa (Leadbelly/Ledbetter) - 2:48

12. Red Rover (Ledbetter) - 2:59

13. Blind Lemon (Ledbetter/Lomax/Lomax) - 3:03

14. Mister Tom Hughes' Town (Leadbelly/Ledbetter/Lomax/Lomax) - 3:02

15. Match Box Blues (Leadbelly/Ledbetter/Lomax/Lomax) - 3:02

16. Bull Cow (Leadbelly/Ledbetter) - 2:43

Начать надо, пожалуй, с того, что этот альбом составлен из первых коммерческих записей Лэдбелли. Все треки на альбоме записаны в 1935 году с помощью и под продюсированием знаменитых братьев-фолклористов Алана и Джона Ломмаксов. Они записывали его и раньше, когда он находился в тюрьме "Ангола", но это были некоммерческие работы для Библиотеки Конгресса США.

Стоит отметить отличное качество звука на диске. Видимо и изначальные пластинки были прекрасно записаны, а также был сделан отличный цифровой ремастеринг и чистка. Вообще, альбом звучит ровно, будто составляли его как концептуальную пластинку. Длина диска около 48 минут, слушается это очень динамично и неутомительно.

И так, к музыке.

Альбом начинается с двух частей яркого и динамичного блюза Roberta. Сразу чувствуется сильное влияние Блайнд Лемон Джефферсона на Лэдбелли. Четкая риффовая игра на гитаре и резкий вокал сразу оставляют яркое впечатление. Roberta - это "родная сестра" таких вещей как Alberta или Corrina, Corrina; женское имя и вопрос о том, куда же она подевалась.

Packin' Trunk Blues - еще один блюз, соджержащий в себе рэповый запев и припев, похожий на Match Box Blues. К третьей вещи на альбоме кажется, что Лэдбелли являлся чистой воды блюзменом; мы же знаем, что мир запомнил его, скорее, как фолк музыканта или сонгстера.

C.C.Rider - одна из самых исполняемых вещей среди блюзовых, джазовых и даже рокабилльных музыкантов! Заметьте, это уже третий блюз на альбоме, и как не странно все они абсолютно разные по форме. Многие недолюбливают блюз, особенно ранний, за его однообразие и отсутствие развития. Здесь же видно, что Лэдбелли старался исполнять композиции в разных стилях, используя шести- и двенадцати-струнные гитары, импровизируя в разных стилях и применяя различную вокальную технику.

You Can't Lose Me, Charlie - наконец-то "неблюзовая" композиция. Шикарная вещь во всех отношениях. Видна связь через стиль с Миссиссиппи Джон Хертом и Блайнд Гари Дэвисом. Отличная мелодия и ритмика, просто хит тех лет!

Black Snake Moan - опять по блюзу! Снова рифовая игра, длинная первая нота в вокале, но совсем другое впечатление, чем от Роберты. Фраза 'Ooh, I ain't got my mammie now!' пробирает меня до костей!

Alberta - блюз в том же стиле, что и Роберта, но другая игра и совсем другое пение. Существует несколько вещей с этим названием и все они разные. Эта, пожалуй, самая драматичная из всех.

Baby, Don't You Love Me No More - начало напоминает Sweet Home Chicago, но потом хитрые повторы и много рэпового пения. Заглавная же мелодия великолепна без изъяна. Опять блюз, как это не удивительно.

Death Letter Part 1&2 - две части повествовательного и достаточно трагичного блюза. Возможно, одну часть можно бы было опустить. Уже тут фраза 'You don't miss you water til' your well runs dry' - позже появилось несколько вещей с таким названием.

Kansas City Papa - еще один блюз про знаменитый город. Не путать с Kansas City Blues, исполняемый практически всеми блюзменами.

Red Rover - не самая яркая блюзовая вещь у Лэдбелли, но масса драйва в вокале.

Blind Lemon - блюз-посвящение его другу и кумиру Лемону Джефферсону. История с огромным количеством текста и рассказов о личной жизни Блайнда. Слышно интересное цитирование Лемона на гитаре на протяжении этого трека.

Mister Tom Hughes' Town - прекрасный блюз в быстром темпе. Здесь рассказ о Щревепорте, Луизиана, где Лэд провел свою юность и успел завоевать дурную репутацию, бросая своих девушек, зачастую уже беременных.

Match Box Blues - настоящий хит! На ряду с C.C. Rider, один из самых исполняемых блюзов в истории музыки. Здесь прекрасно все!

Bull Cow - еще один яркий и интересно сыгранный блюз; и вокальная и гитарная партии сильно отличаются от остального материала на этом альбоме.

Что же у нас получается? Из 16 вещей 15 блюзов! И это Лэдбелли, спросите Вы? Да, это он. Может быть в своей не самой лучшей форме, только что вышедший из тюрьмы, рэпующий слишком часто из-зи огромного желания донести до слушателя все, что он пережил. Тем не менее, я бы поставил этой пластике 9 баллов из десяти. Можно бы было обойтись и без двух частей в двух вещах, альбом бы был короче и еще более ярче.

Лучшие песни: You Can't Lose Me, Charlie и Baby, Don't You Love Me No More.

Спасибо за внимание.

Прошу высказывать мнение.

круто! - V.Tsubin (VOVAN) (11.01.02 00:59)
душа не вынесла.... опять - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (11.01.02 02:15)
Спасибо за поправку - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.01.02 09:45)
Все люди - братья! - AlexIV (11.01.02 10:50)
Ну я так попробовал просто - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.01.02 12:54)
если честно... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.01.02 11:52) # [ ответить ]

... я несколько иное имел в виду. Ну уж что сделано - то сделано.

А что ты имел в виду? - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.01.02 12:55) # [ ответить ]

Это довольно стандартная и расширенная форма ревью на альбом. Напиши свою, и я пойму что нужно.

моя твоя - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.01.02 14:29) # [ ответить ]

Ну, во-первых, я у тебя просил рецензию на архаические CD для размещения её на архаическом же сайте, а не сей же момент тут в форуме. Ну, ты автор - тебе виднее.

Во-вторых, не кидайся ты так сразу на защиту своего детища! Я ж на него не нападаю. Суть моих сомнений - пункт первый. А если б мы действовали по нему, то уж как-нибудь пришли бы к общему знаменателю насчёт того, как оно должно было бы выглядеть.

Но, повторю - ты автор, тебе и флаг :)

Так поправь про Ломмаксов - Дима Казанцев (Dr. Nick) (11.01.02 14:57) # [ ответить ]

исправь ошибки и клади к себе на сайт ;) Что еще за пункт первый?

И вообще, почему тебя в асе нет никогда?

:)) - Михаил Бирюков (nECKAPb) (11.01.02 17:10) # [ ответить ]

Так её уже все тут прочитали :)

Пункт первый проговорен в предыдущем постинге, почитай внимательно. Начинается с "во-первых..." остальное переписывать лень.

На работе у меня другой номер, 66176922.

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума