Блюз в России
ФОРУМ : Разговоры о блюзе : well... - Greta (05.02.02 03:00) #

Давайте не о Gary.

Допустим (к примеру), я впервые слышу о музыканте David Honeyboy Edwards. И мне нравится Crossroads в его исполнении. Вроде бы совсем не пэтэушник ;-))

И звучит, на мой взгляд и вкус (непрофессиональный и неискушенный), куда привлекательней, чем Elmore James. Разъясните, что к чему, если данный музыкант не вызывает у вас отвращения по каким бы то ни было причинам. Если он вызывает у кого-то отвращение, я тоже не обижусь ;-

On the contrary, mam - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (05.02.02 04:03) # [ ответить ]

David Honeyboy Edwards - трудная тема для форума как раз потому, что он очень уж бесспорный персонаж. И даже если кому не понравится, тот не станет на него нападать, просто из уважения к истории любимого жанра.

насколько я понимаю, Crossroads в его исполнении можно услышать только в альбоме World Don't Owe Me Nothing. Это же название его совершенно потрясающей автобиографии. книгу я прочел. а вот альбом 1997го, записанный с Carey Bell'ом и выпущенный одновременно с книгой, я так и не слышал.

now, man - Михаил Бирюков (nECKAPb) (05.02.02 04:31) # [ ответить ]

У меня есть этот диск.

Грета: Дэвид Ханибой Эдвардс, действительно, легенда блюза. Он играл ещё с Робертом Джонсоном, Томми МакКленнаном и Робертом Петуэем; таких, или сходно заслуженных, людей ныне осталось человека три в мире. И с точки зрения аутентичности и значения для современного блюза он вне критики. Другой вопрос, что если его мерять мерками его же современников, то это наверное будет не самый выдающийся представитель "того" блюза, а сегодня, в силу возраста, он и тем более не в лучшей своей форме, что вполне естественно (см. хотя бы его номер на Hell Hounds on My Trail, прошлогоднем трибьюте Р. Джонсону - более преклоняешься перед самим фактом живой связи времён, нежели перед красотой и мощью исполнения). Но как верно заметил Андрей, просто даже из уважения к самой личности почётного ветерана старого блюза не стоит быть к нему придирчиву. В конце концов, в блюзе все играют, как могут, лишь бы старались и могли выразить и донести до слушателя то, что хотят.

о как - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (05.02.02 05:35) # [ ответить ]

а чего это ты такой снисходительный? он по факту сам есть блюз, ему для блюзотворения хватит пустого спичечного коробка и ногтя, давно нестриженного.

поясняю - Михаил Бирюков (nECKAPb) (05.02.02 13:28) # [ ответить ]

Я ж написал - хороший дядька, по нашим временам просто сказочный, но в его дни бывали перцы и поядрёней. Тот же Роберт Джонсон, например. Я не слишком субъективен?

А можно - Greta (06.02.02 02:32) # [ ответить ]

мааленький вопрос..?

Почему человек, который сам и есть блюз отсутствует на этом сайте?

Или я не там искала?

На другом сайте видела, отчего же здесь его нет..?

отвечайте, профэссор! - Михаил Бирюков (nECKAPb) (06.02.02 03:13) # [ ответить ]

Андрей, эту лепёху надо парировать, дело чести! ;))

А вот как выйду из положения я: как известно, первые 11 записей Ханибоя Эдвардса относятся к лету 1942 года, что есть почти на грани, за которую я в "Архаике" стараюсь не заступать (Petrillo ban, 1943), основной же массив наследия Эдвардса был записан уже после отмены запрета, т.е. за рамками моего, т-скэть, исследования. Фактически та же история, что с Мадди Уотерсом, Мемфис Слимом и Чемпионом Дюпри; на мой взгляд, это уже не архаики как таковые, хотя и плоть от плоти оных; это новая формация блюзменов, которой - в отличие, допустим, от их современников Томми МакКленнана и Роберта Петуэя, в том же 1942 году записываться и закончивших, или Сона Хауса и ему подобных, целиком и полностью состоявшихся как артисты в 1930-е годы, как бы обильно они потом ни записывались в 60-е, - ещё предстояло прогрессировать, активно участвовать в формировании послевоенной блюзовой школы. Он просто персонаж из другой, следующей серии.

Вот почему Ханибой Эдвардс отсутствует на Архаике, если не считать пары упоминаний о нём как о партнёре-дуэтисте.

А кстати, Грета, на каком сайте Вы его видели?

отчего же "лепёху"? - Greta (06.02.02 03:47) # [ ответить ]

Да, спасибо ;-)

Я понимаю, почему он у Вас отсутствует на блюз Архаике.

Упоминания о дуэтах видела на сайте. Ссылку завтра напишу, сейчас уже не в силах, сорри..

а потому что... - Михаил Бирюков (nECKAPb) (06.02.02 12:26) # [ ответить ]

... красиво получилось. "Да это же сам Блюз!" - "А чего-й то у Вас тогда его нету?" ;)) Пять баллов.

Даааа... Сильно! :-)) - AlexIV (06.02.02 13:42) # [ ответить ]

Андрей, Федор! чешИте репы! :-)

учитывая - Andrei V. Evdokimov (evdokimov) (06.02.02 17:04)
довершая - Михаил Бирюков (nECKAPb) (06.02.02 17:15)
А вдруг - Greta (06.02.02 18:34)

Blues.Ru - Новости | Музыканты | Стили | CD Обзор | Концерты | Live Band | Форум
правила форума